title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Общие критерии дешифрирования главных типов тектонических структур

Общие критерии дешифрирования главных типов тектонических структур

Дешифрирование тектонических структур предусматривает выделение складок, блоков, флексур, разрывов и иерархии их соподчинения. Каждый из упомянутых объектов определяется по сравнительно ограниченному числу традиционных признаков. При этом очень редко анализируется вопрос о степени активизации обособляемой структуры.
Конечной целью дешифрирования КС и АФС при изучении опасных разрывных тектонических смещений является ранжирование и сепарация разломов и разрывов, активных на новейшем и современном этапе, из общего числа многочисленных и разновозрастных разрывных нарушений. Основные методические приемы решения этой задачи в особенности для горных районов; достаточно хорошо разработаны.
Большая часть разрывных нарушений, так или иначе, проявляется в строении рельефа, гидрографической сети, характере и распространении растительного покрова и других признаках. В наиболее простых случаях наличие разломов и разрывов фиксируется по несоответствию структурных планов двух толщ, контактирующих по четко выраженным прямым линиям, зонам дробления, отличающимся по тону и структуре фотоизображения, выходам водных и грязевых источников, цепочкам древних вулканических аппаратов. Тектонические нарушения, разделяющие и ограничивающие горные массивы, отделяя их от равнин и меж-горных котловин, трассируются по прямолинейным уступам, спрямленным контурам озер и болотных массивов, четким подножиям и перегибам склонов, системам встречных депрессий, вытянутым цепочкам карстово-суффозионных западин, и других проявлений экзогенных процессов, образуя, так называемые, “линеаменты” протяженностью от первых километров до нескольких десятков и сотен километров. Следует иметь в виду, что не все дешифрируемые линеаменты имеют тектоническую природу. Часто прямолинейные элементы изображения могут быть антропогенного происхождения: участки старых дорог, каналов, границы пашни и других угодий.
Во многих случаях конфигурация разрыва позволяет установить его преобладающий морфологический тип: сдвиг, сброс, взброс или надвиг.
Относительный возраст разрывов и их активность устанавливаются по взаимоотношению с комплексами пород известного возраста, деформациям молодого рельефа и четвертичных отложений.
Активные разрывы (молодые или обновляющиеся) идентифицируются по горизонтальным и вертикальным смещениям долин ручьев, конусов выноса, водораздельных гряд и других форм рельефа. Они разграничивают районы с различными ландшафтами и типами рельефа, а также области распространения разных генетических типов четвертичных образований или служат границами их распространения. Нередко с активными разрывами связаны линейно локализованные оползни, обвалы и другие склоновые процессы, однако подобные явления могут возникнуть и под влиянием других причин.
При дешифрировании складок и флексур большое значение имеет анализ пластовых и разрывных треугольников, позволяющий оценить крутизну крыльев складок и сместителей разрывов, а также выделение и прослеживание фотомаркирующих горизонтов, которое дает возможность детализировать строение складок. Участвующие в строении складок некоторые карбонатные и соленосные породы, даже не выходя на земную поверхность, хорошо обрисовывают складки благодаря характерным карстовым формам рельефа. Выцветы различных солей, также как и цвет почвы на поверхности отдельных пластов облегчают картирование складок. В ядрах последних часто проявляется интенсивная трещиноватость, хорошо заметная на фотоизображениях, в виде характерной штриховки.
Отражение в рельефе разрывных нарушений, т.е. границ структурных блоков дешифрируется по спрямленным подножиям склонов, узким вытянутым понижениям тектонических ложбин и долин на месте легко выветривающихся пород разрывных зон, а также по останцовым гребешкам, образованным крепкими жильными породами, выполняющими разрывные зоны.
Существенно различны возможности дешифрирования разрывов с крутыми и пологими сместителями. Лучше прослеживаются крутые сместители, обычно прямолинейные. Они трассируются по срезанию слоистости, различию фототона, характера трещиноватости, а часто и рельефа крыльев. Особенно ярко проявляются смещения по сдвигам при наличии маркирующих объектов в обоих крыльях разрыва.
Наклонные сместители образуют треугольники, аналогичные пластовым. При этом пологие сместители, которые не совпадают с поверхностью пластичного слоя в висячем крыле отличаются от базальной поверхности углового или азимутального несогласия тем, что они в равной мере секут слоистость обоих крыльев, а поверхность несогласия — преимущественно более древних толщ. На мелкомасштабных космических снимках зоны надвигов и чешуйчатых серий прослежены в Верхоянье, Корякин, Карпатах как серии сопряженных извилистых линий, позволяющих допускать значительные масштабы горизонтальных перемещений. Широкие разрывные зоны нередко трассируются полосами повышенной задернованности и активизации склоновых геологических процессов или по однотипным изгибам русел водототоков и приуроченности русел боковых притоков. Иногда к разрывным зонам тяготеют и крупные долины.
Разрывы часто влияют на распределение подземных вод и растительности. Как правило, опущенные крылья разрывов характеризуются повышенным обводнением, а к самим разрывным зонам могут тяготеть цепочки источников. Подобные гидрогеологические и геоботанические, а также почвенные и другие, признаки обычно хорошо дешифрируются. Поэтому при выявлении ряда тектонических структур полезны методы ландшафтного дешифрирования.
Орографическое проявление новейших, особенно молодых, т.е., активизированных в четвертичном периоде, разрывов общеизвестно. Оно наиболее четко отражено для разрывов с крутым сместителем. Поднятые крылья таких разрывов формируют уступы в рельефе, сужения антецендентных долин, пороги и водопады в руслах. Сдвиги опознаются по подворотам слоев и смещениям русел и других элементов рельефа в сторону, противоположную смещению, при слабом изменении общей орографии.
Следует отметить, что при высоком качестве фотоизображений нужного масштаба в областях с достаточной геологической обнаженностью уже предполевое дешифрирование позволяет получить столь детальную информацию о складчатых и разрывных структурах, которая недоступна при кратковременных наземных наблюдениях. Однако одно дешифрирование часто не позволяет однозначно интерпретировать некоторые геологические объекты. Для их опознания обязательны полевые наблюдения. Примерами таких объектов могут служить пологие надвиги, которые по фотоизображению часто неотличимы от азимутальных стратиграфических несогласий. Малоамплитудные новейшие сбросы в сложнодислоцированных древних толщах нередко трудно отличимы от флексур. Крупные трещины бывают аналогичны по фотоизображению разрывам с маломощными простыми разрывными зонами и т.д.
Важно помнить также, что возможности дешифрирования не безграничны. Как уже было сказано выше, для инженерных изысканий наибольший интерес представляют молодые структуры, которые могут не совпадать с более древними структурами. Эта ситуация наиболее характерна для эпигеосинклинальных орогенов, где на фотоизображениях наиболее отчетливо видны деформаций толщ, относящаяся к позднегеосинклинальной (так называемой, “завершающей”) складчатости. Новейшие орогенические структуры часто отражены преимущественно в деформациях геоморфологических уровней — поверхностей выравнивания и террас. Ho подобные поверхности могут в условиях интенсивной эрозии сохраниться лишь в виде очень небольших фрагментов. Тогда из новейших структур наиболее отчетливо дешифрируются разрывные нарушения. Поэтому расшифровка новейшего структурного плана без полевых наблюдений невозможна.

title-icon Подобные новости