» » Среднеактивная орогеническая область Сахалина

Среднеактивная орогеническая область Сахалина

Детальное неотектоническое районирование острова Сахалин связано с ликвидацией последствий Нефтегорского землетрясения 28 мая 1995 г., пересмотром схемы сейсмического районирования острова, проведением нефтеразведки на шельфе и проектированием нефтегазовых магистральных трубопроводов, пересекающих весь остров.
В настоящее время составлена плотная региональная сеть геоморфологических профилей острова, позволяющая выявить сложную иерархию разрывных, блоковых и складчатоблоковых разновозрастных новейших структур (рис. 4.63).

Полигенетические геоморфологические уровни древнее системы речных и морских террас, относящихся преимущественно к среднему-верхнему плейстоцену и голоцену, когда формировались узкие горные долины (табл. 4.26).

Этапность новейшего развития Сахалина (табл. 4.27) характеризуется следующими положениями:
1. Основные подразделения новейшего этапа геологического развития связаны с формированием современного рельефа. Начало новейшего этапа отвечает началу накопления маруямской свиты (и ее возрастных аналогов).
2. Раннеорогенная стадия (вторая половина миоцена) отвечает накоплению нижней и средней подсвит маруямской свиты и ее возрастных аналогов, появлению первых значительных возвышенностей в Восточносахалинских и Сусунайско-Тонинских горных сооружениях, а так же эпохе образования сусунайской поверхности выравнивания. В прогибах на месте Западносахалинских гор и Северного сегмента Сахалина формировались преимущественно складчатые конседиментационные структуры. Следовательно, маруямская свита целиком является новейшим образованием. Ее значительная мощность свидетельствует о том, что на Сахалине, как и в других внутриконтинентальных орогенах (Кавказ, Средняя Азия) на раннеорогенной стадии развития максимальные амплитуды прогибаний превышали максимальные амплитуды воздыманий, но орогенез уже определенно проявился значительными возвышенностями.
3. Деформации северосахалинской (Q1в2), бачинской (N3в2-Q1в1) и позднемаруямской (N1-N2в2) поверхностей выравнивания фиксируют преимущественно блоковые структуры. Они существенно отличны по своей морфологии, а иногда и расположению от раннеорогенных пликативных структур (особенно структур высоких порядков). Поэтому все эти поверхности относятся к позднеороген-HOй стадии геологического развития. К ней же относится сахалинский плиоцен-четвертичный орогенический этап и соответствующая ему высокоинтенсивная региональная фаза складчатости, по О.А. Мельникову.

4. Позднеорогенная стадия отчетливо делится на две подстадии. На ранней подстадии (N2+Q1в1) в пределах Сахалина параллельно формировались высокие поднятия и активно прогибающиеся впадины. Именно на этой подстадии появились первые крупные возвышенности на месте Западносахалинских гор. На поздней подстадии позднеорогенной стадии (Q1в2-Q4) возникла суша на Северном Сахалине, большинство впадин постепенно втягивается в поднятие, происходит активное эрозионной расчленение новообразованных Западносахалинских горных сооружений и холмогорных возвышенностей Северного Сахалина. Начинается втягивание в воздымание внутренних частей шельфов, т.е. формирование древних осушенных четвертичных шельфов. Следовательно, именно на этой подстадии Сахалин сформировался как единое островное поднятие в контурах, близких к современным.
В пределах рассматриваемой территории происходит сопряжение различных элементов таких крупнейших структур как Охотоморская (ОМД) и Япономорская (ЯМД) депрессии и Японо-Сахалинская островная дуга (ЯСД). Они в данном случае рассматриваются в качестве структур первого порядка и сопрягаются по наиболее крупным, обычно глубинным разломам (рис. 4.64; табл. 4.28).
В пределах о. Сахалин выделяется ряд положительных и отрицательных структур, которые обычно разделены разрывами или флексурами. Поэтому эти структуры следует считать блоковыми. Между тем большинство основных тектонических структур Сахалина, независимо от их возраста, обычно именуется антиклинориями и синклинориями, состоящими из целого ряда синклиналей и антиклиналей, или горст-антиклинориями и грабен-синклинориями. Подобные типы структур свойственны доорогеническим (геосинклинальным) областям. На самом деле в Сахалинском, как и в других континентальных и островных орогенах, плиоцен-четвертичные структуры характеризуются блоковостью. Поэтому для них целесообразнее использовать термины: “поднятие”, “блок”, “горст”, “депрессия”, “прогиб”, “впадина”, “грабен” и т.п.

Сахалинский островной блок с его преобладающими субмеридиональ-ными структурами характеризуется и достаточно определенной сегментацией. С.А. Несмеянов и О.А. Воейкова наметили достаточно четкое разделение этого блока на три сегмента: Северосахалинским. Центральносахалинский и Южносахалинский.
Перечисленные сегменты Хоккайдо-Сахалинской системы островных поднятий и его региональные блоковые структуры разделены крупными шовными зонами, обычно имеющими глубокое проникновение в литосферу и характеризующимися сложной историей развития. Каждая из этих структур, как показали исследования на юге острова, включает ряд локальных блоковых и разрывных структур. Известны флексурно-разрывные, шовно-сбросовые, шовно-сдвиговые и шовно-надвиговые зоны с соответствующей преобладающей кинематикой.
Часть зон изучена явно недостаточно.
Так, Северо-Сахалинский мегапрогиб Северного сегмента отделен от Центрально-Сахалинского сегмента сложно построенной Нышской поперечной флексурно-разрывной зоной. Последняя трассируется крупным (с вертикальной амплитудой до 5 км) субширотным перегибом в мощностях осадочного слоя.
Вдоль восточного побережья Северного и Центрального сегментов обычно проводится серия крупных правых сдвигов, которую можно объединить в Северосахалинскую разрывную систему. В ней очевидны и сбросовые нарушения с поднятым западным крылом. Основные элементы этой системы и ее западное разрывное оперение располагаются на суше. К этому оперению в Северном сегменте было приурочено и разрушительное Нефтегорское землетрясение 28 мая 1995 г.
По границе Тымь-Поронайской мегавпадины и Западносахалинского сводового мегаподнятия проходит крупная Центральносахалинская разрывная система, в которой важную роль играют надвиги. На Орловском геодинамическом полигоне в этой системе зафиксированы и сдвиговые современные смещения.

Некоторые исследователи выделяют Срединносахалинскую разломную (шовную) зону, объединяющую ряд кулисных сегментов.
По периферии островного мегаблока также проводится значительное число крупнейших разрывных структур различной кинематической природы. Наиболее крупными из детально изученных являются: Северосахалинская преимущественно сдвиговая система с ответвляющейся от нее к востоку Катанглийской ветвью. Достаточно определено, протрассированы Западно-Сахалинская и Моне-ронская, по-видимому, преимущественно сбросовые системы, а также разрывные системы морского обрамления Сихотэ-Алиня. Вероятно, сходную природу имеют Западно-Дерюгинская, Пограничная и Хоккайдо-Анивская разрывные системы, определяющие подошвы прямолинейных шельфовых уступов.
Изучение строения и истории развития всех, наиболее детально изученных разрывных систем подтвердило в каждой из них сосуществование разрывов и разрывных смещений различной кинематической природы, а также длительное (обычно с мезозоя) формирование систем с многокилометровыми суммарными амплитудами движений. Вдоль большинства из них рекогносцировочными исследованиями установлено присутствие в основном голоценовых палеосейсмотектонических дислокаций типа вершинных грабенов, сейсморвов отседания, ступенчатых перекосов грунта на верхнеплейстоценовых и голоценовых террасах и т.п. Для участков, где проводились геодезические измерения, зафиксированы современные вертикальные и сдвиговые смещения со скоростями обычно до 10 мм/год наряду с присутствием стабилизировавшихся участков разрывных структур. Вдоль некоторых разрывных структур отмечаются нефтегазовые и грязевулканические проявления. He исключено, что все эти характеристики в той или иной мере присущи и другим менее изученным разрывным нарушениям.
He вдаваясь в детали можно подчеркнуть некоторые общие черты новейших позднеорогенных структур острова.
1. В первую очередь следует отметить явное преобладание блоковых структур, ограниченных разрывами и флексурами. Количество плавных, собственно пликативных сочленений, невелико. Это противоречит традиционному представлению о преобладании новейших пликативных структур. Следует отметить, что блоковость молодых структур также отмечалась рядом исследователей.
2. Во-вторых, общей чертой сводовых поднятий является присутствие часто достаточно обширных центральных (присводовых) впадин. Такие структуры обычно считаются структурами присводового растяжения, свойственного поднятиям, формировавшимся за счет преимущественно вертикальных новейших движений. Структуры же геосинклинального ряда формируются при преобладании горизонтальных движений и напряжений.
3. При всем отличии новейших позднеорогенных структур от более древних, сами эти структуры в разных частях Сахалина также достаточно определенно различаются морфологически, что обусловлено различием истории их геологического развития и отмечалось предшествующими авторами.

title-icon Подобные новости