» » Среднеактивные орогены

Среднеактивные орогены

Наиболее представительным среднеактивным орогеном России по степени неотектонической изученности, безусловно, является Большой Кавказ.
Возрастное расчленение рельефа этой территории опирается на выделение этапов близких или аналогичных тяньшаньским (P3-N1; N1; N2в1; N2в3; N2в2-Q1в1; Q1в2; Q2в1; Q2в2; Q3в1; Q3в2; Q4в1; Q4в2, а также с выделением локальных террасовых уровней в наиболее активных поднятиях для этапов Q2в1 и Q2в2), лишь за некоторыми исключениями1. Начало новейшего орогенеза в обеих сравниваемых областях в целом практически одновременно и относится к середине олигоцена. Сходен и общий характер изменения новейших движений:
— в олигоцене и большей части миоцена амплитуды и скорости прогибаний превышали скорости воздыманий;
— существенная перестройка тектонических движений и активизация воздыманий относятся к эоплейстоцену (N2в3-Q1в1);
— в неоплейстоцене (также с Q1в2) площади воздыманий стали преобладать, а с Q2 воздымания проявились почти повсеместно.
Следовательно, и здесь рубеж двух главных этапов орогенеза имеет возраст около 1,8 млн. лет (начало эоплейстоцена и четвертичного периода). Одинаково индексируется (Q1в2) и рубеж двух наиболее молодых этапов новейшего орогенеза (преимущественно эоплейстоценового и неоплейстоценового).
Ороген Большого Кавказа по многим параметрам принципиально отличается от Тяньшанского, в частности на порядок величин меньшей контрастностью новейших структур при сходной их дифференцированности. На порядок величин здесь меньше и амплитуды разрывных смещений. Меньше, чем в Западном Тянь-Шане и степень пликативной деформированности поднятий, хотя толщи мезозойского основания новейших структур Западного сегмента Большого Кавказа существенно пластичнее палеозойских в Западном Тянь-Шане. Поэтому и мощности разрывных зон существенно больше в Тянь-Шане, особенно в Восточном. Исключение составляют только отдельные, унаследованные с мезозоя региональные разрывные зоны Большого Кавказа, например, зона Монастырского разрыва на р. Мзымте.
Для отдельных частей Большого Кавказа, особенно для его Западного и западной части Центрального сегментов разработаны разномасштабные схемы неоструктурного районирования, в значительной мере опирающиеся на выделение разрывных структур (рис. 4.47). Материалы опережающих неотектонических исследований использованы при инженерных изысканиях для многочисленных объектов, в том числе для магистральных трубопроводов, пересекающих весь Западный Кавказ. Применялись они и для уточнения исходной сейсмичности наиболее крупных городов данной территории — Краснодара, Большого Сочи, Большой Анапы и др.

Друг ой характерной среднеактивной, но существенно отличной по ряду параметров, орогенической областью можно считать Северную Монголию.
Здесь все досреднеюрские отложения, которые принадлежат нижнему структурному этажу, смяты в складки, не нашедшие отражения в современном рельефе. Напротив, более молодые отложения, начиная с позднеюрских (или со среднеюрских), принадлежат верхнему структурному этажу, условно именуемому мезо-кайнозойским, развиты спорадически. Их распространение целиком определяется формированием современного рельефа. Mезo-кайнозойский этаж делится на два подэтажа. Нижний подэтаж охватывает верхнеюрские и нижнемеловые образования. Отложения верхнего мела и палеогена южных районов Монголии часто объединяются вместе с неогеновыми и четвертичными в верхний структурный подэтаж, который считается платформенным. Однако чаще они расчленяются на два комплекса: нижний платформенный, отвечающий позднему мелу и палеогену, и верхний орогенный, относящийся к новейшему этапу. В таком понимании эти комплексы аналогичны по возрасту платформенному и орогенному комплексам Средней Азии.
B Северной Монголии выделяются останцы пенеплена, которые срезают дислокации палеозойских и раннемезозойских образований до нижнеюрских включительно и перекрываются средне-верхнеюрскими и более молодыми отложениями. Непосредственные полевые и аэровизуальные наблюдения, а также анализ геоморфологических профилей позволяют выявить реликты трех главных денудационных поверхностей, более молодых, чем пенеплен, и более древних, чем позднемиоценовый врез, переуглубленный относительно современных долин (рис. 4.48). Верхний приводораздельный педимент, вероятно, синхронен коре выветривания, развитый в подошве верхнемеловых отложений. Средний (главный) педимент формировался в палеоцене и эоцене и смнхронен пестроцветной коре выветривания. Нижний (придолинный) педимент синхронен началу новейшего этапа, началу формирования древних долин и верхнему горизонту коры выветривания, который затрагивает ранне-среднеолигоценовые отложения и перекрывается средне-верхнеолигоценовыми отложениями. Следовательно, начало новейшего этапа в Монголии синхронно с началом новейшего развития Средней Азии и Казахстана.
Среднеактивные орогены

Неогеновые отложения залегают в бассейнах р. Селенги и ее притоков во врезах, которые переуглублены по отношению к современным руслам. Это особенно хорошо видно близ устья р. Орхона и выше по р. Селенге, где палеонтологически охарактеризованные неогеновые осадки (местонахождения плиоценовых млекопитающих — Шамар, Бурал-обо, Шара-Манхатай) обнажаются в цоколях четвертичных террас (рис. 4.49). Их возраст подтвержден палеомагнитными данными. Подошва четвертичных отложений также в большинстве случаев переуглублена по отношению к современным руслам. Переуглубления обычно составляют несколько десятков метров, но иногда превышают и 100-150 м.

Современный рельеф, особенно в его эрозионной части, отличался чрезвычайно длительным формированием. Расчленение исходного пенеплена началось еще в мезозое задолго до начала новейшего этапа. Неудивительно поэтому, что рельеф возвышенностей носит останцовый мелкосопочный характер, свидетельствующий о его “дряхлости”. Эта особенность резко контрастирует со значительной (до 1-2,5 км) приподнятостью территории. Она объясняется тем, что рельеф водораздельных участков, остававшихся стабильно приподнятыми в условиях структурной унаследованности, которая свойственна мезо-кайнозою (начиная с поздней юры), сформировался в основном в платформенных условиях до начала новейшего орогенеза. Эрозия, связанная с последним, подвергла переработке главным образом пониженные участки рельефа, отвечающие отрицательным структурам.
Морфология деформаций поверхности мезозойского пенеплена (рис. 4.50) свидетельствует о преобладании блоковых деформаций в описываемом районе. Плановая же конфигурация локальных блоков такова, что подавляющее большинство их относится к брахиформам.
Вертикальная амплитуда деформаций в пределах отдельных локальных структур редко превышает первые сотни метров, иногда достигая 0,5 км.

На границах блоков амплитуда смещений не превосходит 0,5-1 км. Общий же размах деформаций пенеплена составляет 2 км. Это позволяет сгруппировать локальные структуры и выделить несколько порядков более крупных — региональных — структур. Последние в большинстве своем также характеризуются блоковостью и брахиформностью (рис. 4.51).
Показательно, что поверхность пенеплена даже в отрицательных структурах находится значительно (на 0,5-1,5 км) выше уровня моря. Следовательно, в мезо-кайнозое здесь отсутствовали абсолютные отрицательные движения, а поэтому регион может быть целиком отнесен к области воздымания. Этим Северная Монголия отличается от Тянь-Шаня.
Среди разрывных нарушений подавляющее большинство представлено нормальными сбросами, образовавшимися из флексурных перегибов. Следствием этого является их прямолинейность. Наиболее крупноамплитудные и прямолинейные сбросы свойственны участкам торцового сочленения различно ориентированных блоков. Это особенно хорошо видно в западной части северного борта Хэнтэйского мегасвода. Крупные разрывы нередко представляют собой ломаные в плане линии. Они сформировались за счет объединения нескольких различно ориентированных разрывов.

Совершенно аномальный характер для данного района имеет Могодский свод, отличающийся нечетко выраженной субмеридиональной ориентацией (рис. 4.52). Его наиболее приподнятая часть нарушена продольной, т.е. также в целом меридиональной Могодской системой грабенов.
В целом Могодская система грабенов морфологически похожа на типичные рифтовые долины. Глубина Харанурской долины соизмерима с величиной относительного воздымания Могодского свода, а глубина грабена, очевидно, превышает эту величину. Стало быть, образование подобных долины и грабена нельзя объяснить только проседанием осевых блоков за счет растяжения кровли свода в процессе его поднятия. Это обстоятельство является характерной чертой именно для рифтовых образований.
Могодский свод со всех сторон обрамлен впадинами, похожими на компенсационные. С его периферией связаны четвертичные вулканические аппараты и лавовые поля. Все эти черты, так же как и высокая сейсмичность, свойственны именно рифтогенным структурам. Поэтому рассмотренную выше систему грабенов можно называть Могодским рифтом.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Главные этапы эпипалеозойского развития Северной Монголии сходны с таковыми для внеальпийской части Средней Азии. Это сходство проявляется в следующем:
1.1 Существование двух структурных этажей. Нижний этаж, палеозойский, является консолидированным цоколем, на фоне последующих деформаций которого происходило формирование современного рельефа и мезо-кайнозойских отложений, т.е. верхнего структурного этажа. Верхний структурный этаж делится на два подэтажа, верхний из которых, так же как и в Средней Азии, состоит из двух структурных комплексов: нижнего — платформенного (верхний мел, палеоцен и эоцен) и верхнего — орогенного, относящегося к новейшему этапу.
1.2 Существование единой древней поверхности выравнивания — пенеплена, который перекрывается во впадинах юрскими, часто угленосными отложениями.
1.3 Существование трех главных этапов формирования современного рельефа, которым отвечают приводораздельный (поздняя юра — ранний мел), главный (поздний мел, палеоцен и эоцен) и придолинный (олигоцен) педименты. Эрозионный врез, с которым связано формирование придолинного педимента, отвечает времени интенсивных воздыманий в начале новейшего этапа.
1.3 Возможность детальной корреляции олигоцен — неогеновых отложений Монголии, Казахстана и Средней Азии (табл. 4.21).
2. Деформации пенеплена могут быть использованы для характеристики более молодых структур. Учитывая унаследованность мезо-кайнозойского развития и малую интенсивность тектонических движений на платформенном этапе, можно считать указанные деформации близкими к новейшим орогенным. Следовательно, деформации пенеплена в Северной Монголии, так же как и в Средней Азии, могут быть использованы для расшифровки новейших структур.
3. Унаследованность мезо-кайнозойского развития обусловила длительное расчленение поднятий, рельеф которых носит останцовый, мелкосопочный характер, а соответственно и плохую сохранность пенеплена. Это ограничивает детальность расшифровки новейших структур.
4. Морфология деформаций пенеплена свидетельствует о преобладании блоковых структур, большинство которых относится к брахиформам. Вертикальная амплитуда в пределах отдельных структур редко превышает первые сотни метров, а на их границах достигает 0,5-1 км. Общий размах деформаций пенеплена в районе составляет 2 км.
5. Границы брахиформ обычно определяются флексурами и разрывами. Прямолинейность большинства разрывов и шарнирный характер некоторых из них свидетельствуют о преобладании субвертикальных сбросов.
6. Соподчинение деформаций пенеплена позволяет выделить несколько порядков новейших структур, наиболее крупными из которых являются Орхон-Селенгинская депрессионная зона, окруженная сводово-глыбовыми мегасводами: Хэнтэйским, Хангайским и Джидинско-Бутэлиннуринским.
7. Существенным отличием новейших структур Северной Монголии от Тяньшаньских является гораздо меньшая дифференцированность и контрастность. Отлична и сильная “дряхлость” рельефа, обусловленная большей длительностью формирования, как отдельных региональных поднятий, так и общих воздыманий территории. Своеобразно также присутствие рифтовой структуры, надстраивающей к югу Байкальскую рифтовую зону.
Приведенные выше материалы по неотектоническому районированию легли в основу инженерно-геологического и сейсмического районирования рассматриваемой территории, в том числе таких крупных сооружений как комбинат Эрдэнэт, Баганурской ГРЭС и др.


title-icon Подобные новости