» » Высокоактивные орогены

Высокоактивные орогены

Типичным представителем высокоактивных новейших орогенов служит Тянь-Шань, на примере которого С.С. Шульц обосновал представление о новейшей тектонике. Основные положения о этапности развития рельефа и тектонических структур этого орогена изложены ранее.
Разработаны схемы неотектонического районирования как всего Тянь-Шаня, так и отдельных его частей: Гиссаро-Алая (рис. 4.44), Ферганской депрессии, Центрального Тянь-Шаня и его частей (рис. 4.45, 4.46). Поэтому можно считать, что неотектоника этой горной системы изучена лучше, чем у других орогенов.
Во многих работах отмечались различия в стиле новейших структур Западного и Центрального Тянь-Шаня. В Западном Тянь-Шане явно превалируют складчато-блоковые структуры, особенно в периферических частях Ферганской депрессии. В Центральном Тянь-Шане больше проявляется блоковость структур, часто с проявлением “козырьковых” взбросо-надвигов по краям впадин. При этом в зависимости от соотношения наклона разрывных сместителей и склона хребта различаются взбросо-надвиги как элемент рамповых грабенов, так и поддвиги как результат обращения движений по крутым сбросам.
В ряде регионов проведено детальное неоструктурное районирование, сопровождающее инженерные изыскания. В Западном Гиссаро-Алае оно связано с прогнозом обвальнооползневых процессов и инженерной защитой крупных территорий, например, Зеравшанской долины. Большинство крупных оползней и обвалов связано с крутыми склонами, обусловленными молодой активностью новейших разрывов, особенно взбросо-надвигов.
В Северном Тянь-Шане детальное неоструктурное районирование связано с тем, что здесь проводилось сейсмическое микрорайонирование многих участков Прииссыккулья, городов Алма-Ата, Фрунзе и др. На территории Северного Тянь-Шаня и Чуйской предгорной впадины велись обширные комплексные исследования по детальному сейсмическому районированию. Аналогичные исследования проводились в Ферганской депрессии и Приташкентском районе.
Таким образом, Тянь-Шань остается наиболее изученной высокоактивной орогенической областью в пределах бывшего СССР. Многие части этой территории обеспечены надежными неотектоническими исследованиями, опережающими инженерные изыскания.
В целом гораздо хуже изучены высокоактивные орогены Южной Сибири (Алтай, Саяны), Южной Монголии (Монгольский Алтай) и Восточного (Китайского) Тянь-Шаня.




title-icon Подобные новости