title-icon
Яндекс.Метрика
» » Типы и активность орогенеза

Типы и активность орогенеза

Для инженерно-геологического районирования особенно важна типизация орогенических структур, поскольку именно в горных областях наиболее широко развиты активные разрывы с опасными смещениями. Кроме того, повышенная дифференцированность новейших движений определяет здесь возможность и необходимость использования новейших структур почти для всей иерархии таксонов инженерно-геологического районирования.
Типизация эта должна отражать особенности подходов инженерной геотектоники (анализ именно геологической среды на глубину той части литосферы, которая определяется характером хозяйственного освоения территории; нацеленность на выявление активных структур и количественную оценку молодых и современных тектонических движений, дробность неоструктурного районирования, когда иерархия структур доводится до масштабов, соизмеримых с масштабами инженерных изысканий и т.д.). Однако реально такой типизации пока еще не существует. В настоящее время можно лишь наметить подходы к ее созданию, отражая по-возможности примеры крайних ситуаций в каждом из выделяемых геотектонических аспектов.
Главным из подобных аспектов применительно к инженерно-геологическому и сейсмическому районированию является разделение орогенических областей на внутриконтинентальные и окраинноконтинентальные или принадлежащие обширной зоне перехода от континента к океану. Различие подобных обширных поясов в пределах России было заложено еще работами С.С. Смирнова и А.А. Богданова, писавших об Атлантическом и Тихоокеанском сегментах Земли, меридиональная граница между которыми проводилась через Сибирскую платформу.
В эпоху господства фиксистских представлений эта переходная область считалась современной геосинклиналью, еще не завершившей своего развития, в то время как все альпийские внутриконтинентальные геосинклинали вошли в стадию завершающего орогенеза.
Согласно концепции тектоники литосферных плит это — область активных процессов субдукции с пододвиганием Тихоокеанской плиты под Евразиатскую. Однако в последнее время ряд исследователей все настойчивее доказывает превалирование надвигания континентальной плиты (или ряда более мелких плит) на океаническую плиту с формированием зон местного спрединга в окраинных морях. Все это подчеркивает кардинальные различия окраинноконтинентального и внутриконтинентального орогенеза в пределах России и смежных областей.
Вторым аспектом, важным для инженерной геотектоники, является активность новейшего орогенеза. Вопрос генетической и количественной кинематической классификации орогенов в данном направлении не разработан. Поэтому можно ограничиться делением их на высоко-, средне- и малоактивные, считая основным результатом орогенеза высоту горных сооружений.
Существует еще ряд аспектов, полезных для инженерно-геотектонической классификации (типизация по возрасту орогенеза, характеру структурных перестроек и т.п.). Ho они еще только намечаются и их разработка и эффективное использование — дело будущего.
В соответствии с этим и принятое деление не всегда оказывается простым. Традиционно (несмотря на существование других вариантов) высокими (высокогорными) считаются орогены с максимальными гипсометрическими высотами более 5 км, средневысотными (среднегорными) — от 2 до 5 км, а низкими (низкогорными) — от 1 до 2 км. Дифференцированные поднятия с высотами порядка 0,5-1 км чаще всего относятся к холмогорьям. При этом подавляющее большинство орогенов считается новейшими, т.е. их высота в целом отражает активность орогенеза (даже имея в виду обычную разницу в скоростях воздыманий для раннеорогенной и позднеорогенной стадий новейшего этапа). Важно, однако, учитывать и существеное различие в возрасте начала новейшего этапа. Последний в большинстве внутриконтинентальных орогенов начался в олигоцене или с миоцена (т.е. 38-20 млн. лет назад), а в периокеанических — в плиоцене (т.е. чаще всего не более 5 млн. лет назад). Естественно, что для периокеанических орогенов шкала должна быть изменена. В первом приближении целесообразно сравнивать весь периокеанический орогенез с позднеорогенной стадией внутриконтинентального орогенеза. Поэтому для периконтинентальных (периокеанических) орогенов рубежом между высокоактивными и среднеактивными можно считать максимальную высоту гор (не считая вулканических конусов) в 2 км. Такая корреляция, безусловно, является предварительной и должна уточняться по мере проработки региональных различий в этапности орогенеза.
Важно также помнить, что оценки общей активности орогенеза (по высоте гор) и его современной активности (по скоростям современных тектонических движений) могут не совпадать. Это происходит тогда, когда наиболее активные воздымания происходили не на последних, а на более ранних стадиях орогенеза. Поэтому при характеристике активности орогенеза большое значение приобретает анализ истории его развития.
Полезно привести характерные примеры орогенов упомянутых типов. Краткость изложения не позволяет останавливаться на истории изучения орогенеза и неотектоники рассматриваемых регионов, на многочисленных спорных вопросах и деталях. Достаточны лишь некоторые результирующие материалы, кажущиеся автору наиболее представительными.

title-icon Подобные новости