» » Рекомендации по использованию карты и каталога активных шовных зон России

Рекомендации по использованию карты и каталога активных шовных зон России

Карта и каталог приповерхностных шовных зон и региональных разрывов предназначены для повышения качества планирования инженерных изысканий и проектирования строительства, в первую очередь применительно к ответственным инженерным сооружениям типа АЭС, ГАЭС, ГЭС, высотных плотин и т.п. Это позволит избежать экономического ущерба и отрицательных экологических последствий возможных аварийных ситуаций.
1. На всей территории выделенных геодинамических систем потенциально возможны современные, опасные для сооружений, разрывные смещения по локальным разрывам, сходные с теми, которые выявлены для региональных разрывов в орогенах и рифтогенах. Величины смещений могут превышать допустимые значения разных видов деформаций, предусмотренных нормативными документами [ВСН-85, 1985; СНиГТ 2.01-09-91, 1992; СП 11-104-97 и др.], поэтому инженерные изыскания на этих территориях должны предусматривать, как минимум, структурно-геоморфологические исследования по выявлению признаков активных разрывных нарушений.
2. Выделенные на карте активные региональные разрывные нарушения (шовные зоны) представляют собой сложные разрывные системы шириной до первых десятков километров, которые должны относиться к территориям с потенциально опасными тектоническими условиями строительства. Инженерные изыскания на таких территориях, а также на участках с предполагаемыми активными локальными разрывами должны предусматривать специальные комплексные исследования по выявлению и прогнозу разрывных тектонических смещений.
Быстрое накопление информации по выявлению активных разрывных структур и характеристике современных разрывных смещений позволяет существенно совершенствовать инженерные изыскания, поэтому необходимы регулярное обновление и детализация рассматриваемых карты и каталога активных приповерхностных тектонических разрывов. Целесообразно в дальнейшем согласовать масштабы карт активных приповерхностных разрывов и сейсмического районирования, поскольку вероятна сейсмогенная активизация разрывного крипа.
3. Многие региональные разрывные системы совпадают с зонами вероятного возникновения очагов землетрясений (зонами ВОЗ). Более того, активные шовные зоны в подавляющем большинстве являются сейсмогенерирующими структурами, которые используются для выделения коровых зон ВОЗ.

title-icon Подобные новости