title-icon
Яндекс.Метрика
» » Сейсмоактивизированные структуры

Сейсмоактивизированные структуры

Сейсмоактивизированные разрывы имеют существенно меньшую протяженность, но не видимую амплитуду по сравнению с сейсмоактивными. По В.П. Солоненко, “длина известных гравитационно-сейсмотектонических структур достигает 7 км, например, структура Шартлай” на западном побережье Байкала (клин 7x2 км, опустившийся на 880 м). Обычны сбросо-обвалы и гравитационно-сейсмотектонические клинья.
Поскольку сбросо-обвалы формируются на крутых склонах и отрогах, даже относительно небольшие сбросовые подвижки могут казаться весьма значительными за счет расширения трещины на гребне. Так, В.П. Солоненко пишет, что “на сбросообвале сейсмогенной структуры Снежной видимая амплитуда вертикального смещения 25-90 м, ширина сбросовых рвов 35-90 м, хотя истинные средне-максимальные амплитуды по сбросу — 7 м. На некоторых сбросо-обвалах здесь насчитывается 5-6 рядов трещин отрыва и сбросо-обвал имеет ступенчатое строение”. Он отмечает также, что видимая амплитуда сбросо-обвальной трещины вниз по склону уменьшается, сбросо-обвальный эскарп к тальвегу сходит на нет, и в анфасе имеет форму усов. Ho иногда сброс пересекает тальвег и следующий мыс, проявляя свою тектоническую, а не гравитационную природу, а иногда истинный сброс, выходя на склон ущелья, переходит в сбросо-обвал [там же].
При 11-12 балльных землетрясениях могут формироваться гравитационносейсмотектонические клинья и выколы склонов гор.
Вторичные (активизированные) разрывы особенно часто образуются в зонах тектонического растяжения, где они возникают при напряжениях, меньших максимальных сдвиговых напряжений, приведших к образованию главного (сейсмотектонического или сейсмоактивного) разрыва. Они имеют, как правило, меньшие размеры и проникают на меньшую глубину, а смещения по ним могут иметь характер, отличный от сейсмоактивного смещения. При землетрясениях с M ? 7 вторичные разрывы могут возникать в полосе шириной 30-40 км. Особенно интенсивны вторичные разрывы с преобладанием вертикальной компоненты движения (надвиги, взбросы, сбросы). Они располагаются преимущественно в пределах поднятого (висячего), более подвижного блока.
Существуют частные оценки величин вторичных смещений. Так, при Дагестанском (1970 г.) и Газлийских (1976 г.) землетрясениях с M = 4/5 величины остаточных смещений составляли порядка 1-2 мм на расстояниях 10-20 км. При основном толчке Газлийского (1976 г.) землетрясения с M = 7,3 остаточное вертикальное смещение составило 65 см, что удовлетворительно согласуется с результатами геодезических наблюдений. Амплитуда остаточных смещений при Кумдагском землетрясении с M = 5,7 достигала 1 см на расстоянии около 40 км. Результаты интерпретации записей колебаний при землетрясениях указывают на возможность использования для оценки амплитуд остаточных смещений (Uoct) формулы:
Uoct = DxS/6пr2,

где D — подвижки в источнике, S — площадь очага, r — расстояние от центра источника до пункта наблюдения (Uoct и D — в сантиметрах, S и r — в километрах).
Отличия экспериментальных данных от расчетных связаны с неучетом механизма очага, эффекта направленности излучения и различий затухания в зависимости от строения среды.
В последующее время все чаще предпринимаются попытки ввести остаточные смещения в сейсмическую шкалу. Среди различных характеристик таких сейсмических смещений в данном случае наибольший интерес представляют амплитуды колебательных смещений почвы. Такие смещения при благоприятных условиях, например, при наличии ослабленных разрывных зон, могут стать остаточными за счет относительного смещения крыльев разрыва.
Наиболее представительным в настоящее время может считаться обобщение, предпринятое Ф.Ф. Аптикаевым и Н.В. Шебалиным. Они исходили из того, что при интенсивности сотрясений менее 5 баллов остаточные деформации почвы практически отсутствуют. Известны максимальные остаточные смещения величиной до 10-20 м. В целом упомянутые исследователи приходят к следующим оценкам (табл. 4.18).

Ф.Ф. Аптикаев и Н.В. Шебалин отмечают, что при возрастании макросейсмической интенсивности на 1 балл остаточные смещения в интервале 5-8 баллов возрастают в среднем примерно в 10 раз, а в интервале 8-9 баллов — в среднем примерно в 5-6 раз. Эти приращения намного больше, чем приращения максимальных колебательных смещений. Обращает на себя внимание и то, что преобладание остаточных смещений над колебательными начинается примерно с 8 баллов, т.е. именно тогда, когда в макросейсмических эффектах проявляются серьезные нарушения построек и заметные эффекты на поверхности земли.
В демонстрируемой таблице к сейсмоактивизированным смещениям ближе всего, приведенные в графе “остаточные смещения”. Следует, однако, помнить, что в данном случае исходно имелись в виду неразрывные остаточные смещения. При наличии “незакрепленного” сместителя величины остаточных смещений могут быть несколько большими, но не достигающими величин собственно “сейсмодислокаций”, которые отвечают сейсмоактивным структурам.
Кроме того, во многих случаях смещение может увеличиваться за счет местных нерелаксированных напряжений, которые могут разряжаться при дополнительных сейсмических воздействиях.
Скорее всего, максимальные сейсмоактивизированные разрывные смещения могут приближаться к максимальным остаточным динамическим смещениям, приведенным в рассматриваемой таблице 4.18.

title-icon Подобные новости