title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Сейсмотектоническая активность разрывов

Сейсмотектоническая активность разрывов

При оценке современной активности разрывов в сейсмоактивных областях особое внимание уделяется возможности проявления быстрых разрывных смещений, связанных с землетрясениями. Такие сейсмогенные смещения могут оказаться гораздо более опасными, нежели собственно тектонические (криповые). Однако, прогноз величины, локализации на местности и во времени (повторяемости) подобных смещений по-существу не разработан. Нуждаются в проработке применительно к оценке сейсмотектонической активности разрывов и существующие представления о сейсмогенных структурах. Все эти аспекты находятся на самых начальных стадиях своего изучения.
В целом данный подход представляется антиподальным по отношению к палеосейсмогеологическому методу, нацеленному на характеристику палеоземлетрясений по сейсмогенным тектоническим структурам — палеосейсмодислокациям. Для оценки сейсмотектонической активности разрывов, напротив, по данным о локализации, параметрах повторяемости максимальных ожидаемых землетрясений прогнозируются аналогичные характеристики возможных будущих сейсмотектонических дислокаций — их локализацию, морфологический тип, кинематику, амплитуду и повторяемость. При этом часто используются те же формулы, что и в палеосейсмогеологическом методе (как общие, так и региональные). В ряде сейсмоактивных регионов не исключены и прямые аналогии с уже выявленными сейсмодислокациями и палеосейсмодислокациями.
Интерпретируя вышеизложенное о традиционной классификации сейсмогенных разрывных образований применительно к характеристике сейсмотектонической активности разрывов целесообразно различать:
1) собственно сейсмотектоническую активность, происходящую в очаговой зоне и в пределах сейсмогенерирующей структуры (шовной зоне или сложной разрывной зоне); это — разрывы, по которым происходит разрядка очаговой энергии, или собственно очаговые, как основные (приосевые), так и краевые разрывные смещения, отражающие блоковую структуру очага, т.е. локальные сейсмотектонические дислокации; это — сейсмоактивные структуры;
2) сейсмоколебательную активизацию, обусловливающую вторичные смещения по механически ослабленным разрывным и трещинным зонам и крупным трещинам за пределами сейсмических очагов и сейсмогенерирующих структур; смещения происходят за счет приходящих от очагов сейсмических (волновых) воздействий; это — сейсмоактивизированные структуры, т.е. типичные гравитационно-сейсмотектонические дислокации, поскольку они формируются с участием гравитационного поля Земли.
Обычно сейсмотектоническая активность оценивается исходя из очаговых параметров землетрясений. Ho для этих же целей могут использоваться и материалы шкалы сейсмической интенсивности (балльности).

title-icon Подобные новости