» » Оценка тектонической активности разрывов

Оценка тектонической активности разрывов

Оценка тектонической (криповой) активности предположительно активных разрывов должна быть комплексной. Она опирается на анализ новейшей этапности разрывных смещений, использует материалы по современным движениям земной коры и заключается в расчете прогнозных смещений на период службы инженерного сооружения.
Для реализации такого анализа наиболее продуктивен оротектонический метод с возрастным расчленением рельефа и количественной оценкой амплитуд поэтапных тектонических разрывных смещений.
Сеть структурно-геоморфологических профилей строится таким образом, чтобы каждый предварительно намеченный предположительно активный или новейший разрыв был пересечен по-возможности несколькими профилями. Желательно, чтобы последние затронули наиболее молодые плейстценовые (Q2в2, Q3в1, Q3в2) и голоценовые геоморфологические уровни в поднятом и опущенном крыльях разрыва.
На профилях, пересекающих разрыв, в поднятом крыле часто не сохраняются молодые уровни, фиксируемые в опущенном крыле. Дело в том, что многие слабо заметные перегибы на разрывных эскарпах не могут однозначно интерпретироваться в качестве реликтов террасовых уровней. Они могут иметь иное происхождение (тектонические клинья в разрывной зоне, литологические выступы и т.п.) и это важно учитывать при интерпретации геоморфологических профилей. Тогда по-возможности анализируются террасовые ряды в поперечных к разрыву речных долинах выше и ниже по течению от его разрывной зоны. Затем производится сравнение этих рядов с учетом современного наклона речного русла и параллельных ему водораздельных геоморфологических уровней.
В ряде случаев при детальном геоморфологическом анализе выясняется, что существующая (даже крупномасштабная) топооснова не отражает всех реально наблюдаемых геоморфологических элементов, особенно наиболее молодых геоморфологических уровней. Тогда необходимо проведение топографических профильных измерений для уточнения уже построенных геоморфологических профилей или для построения более детальных.
На основании результатов анализа этапности развития рельефа дается комплексная характеристика: амплитуд разрывных смещений; их скоростей; тенденций изменения этих скоростей и оценки современной активности разрывных смещений. При этом учитывается рассмотренная выше тенденция (правило) увеличения средних скоростей тектонических движений с уменьшением времени осреднения. Данная тенденция свидетельствует о принципиальной возможности превышения средних скоростей тектонических движений в период строительства и эксплуатации инженерного сооружения по сравнению со скоростями, оцененными для подразделений четвертичного периода продолжительностью в тысячи, десятки и сотни тысяч лет (расчетные скорости). Поэтому для ответственных инженерных сооружений, аварии на которых могут привести к значительному материальному ущербу и нежелательным экологическим последствиям, целесообразно при оценках активности разрывов повышать либо на порядок величин (в 10 раз), либо в соответствии с правилом Газовского расчетные скорости разрывных смещений, полученные для геологических этапов их развития. Такие повышенные скорости можно условно именовать “приведенными”, полагая, что они приведены в соответствие как с общей тенденцией ускорения тектонических движений в плейстоцене и голоцене, так и с увеличением скоростей при сокращении времени осреднения движений. Это позволит повысить надежность строительства за счет инженерных мероприятий, адекватных преодолению последствий приведенных показателей скоростей разрывных смещений.

title-icon Подобные новости