title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Выявление разрывных тектонических смещений

Выявление разрывных тектонических смещений

Для выявления и прогноза PTC комплексно в несколько этапов решается ряд задач (табл. 4.14). Этап предпроектных региональных исследований на территории перспективного освоения может согласовываться или объединяться с исследованиями, осуществляемыми при составлении региональных схем инженерной защиты территорий от опасных геологических процессов, а также районных планировок. При этом используются материалы государственных геологических съемок масштабов 1:200 000 и 1:50 000. Исследования в масштабе 1:200 000 целесообразно согласовывать с уточнением исходной сейсмичности, включающим решение ряда сходных частных задач.
На этапе изысканий для предпроектной документации строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, генеральных планов городов и поселков, проектов планировки промышленных узлов предусматривается выбор и сравнительная характеристика строительных площадок на основе предварительной оценки опасности РТС. На этом и последующих этапах исследований по выявлению и оценке PTC целесообразно согласовывать с исследованиями, выполняемыми для общей оценки воздействия проектируемых объектов на окружающую природную среду.
На этапе изысканий для проектной документации предприятий, зданий и сооружений составляется прогноз PTC в пределах строительной площадки.
На комплексной стадии, объединяющей этап изысканий в период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений, осуществляется слежение, т. е. режимные наблюдения за стационарностью (равномерностью) PTC в пределах строительной площадки и (или) оснований зданий и сооружений с целью уточнения опасности PTC для безаварийного функционирования этих объектов.
Продолжительность первых трех этапов определяется главным образом длительностью организации и проведения геодезических и геофизических исследований, необходимых для качественной оценки и прогноза РТС. Рекомендуется создание банка данных по PTC для каждой территории перспективного освоения, в том числе тех, где уже имеются полигоны по изучению тектонических движений на объектах строительства. Это позволит повысить надежность и сократить сроки изысканий для всех стадий проектирования на очередных стройках.

Исследования по выявлению и прогнозу опасных PTC должны проводиться в основном для проектирования и эксплуатации инженерных сооружений первого и второго классов ответственности.
На ранних (в основном предпроектных) стадиях исследований выявляются предположительно активные разрывы, активность которых уточняется на последующих стадиях.
При выявлении предположительно активных разрывов основными являются структурно-геоморфологические исследования (СГИ). Они дополняются геофизическими и геодезическими исследованиями.
Главными задачами СГИ являются: 1) выявление, типизация и ранжирование активных разрывов; 2) уточнение строения разрывных зон активных разрывов для локализации участков с наиболее вероятным проявлением опасных РТС, сейсмотектонических дислокаций, экзогенных процессов. В отдельных случаях опасные деформации связаны также с флексурами.
При типизации активных разрывов последовательно учитываются такие параметры: скорости зафиксированных инструментально современных РТС; возраст и амплитуда наиболее молодых РТС, выявленных геологическими и геоморфологическими методами, (более активными считаются разрывы с наиболее молодыми и большими по амплитуде смещениями); характер проявления в рельефе, обусловливающий возможность проявления сейсмогенных или экзогенных опасных геологических процессов.
Косвенными признаками существования активных разрывов могут считаться уступы в рельефе, связанные с поднятым крылом разрыва, приуроченность речных долин и изгибов русел к разрывным зонам, ступенчатость продольного профиля рек, наличие цепочек родников, особенно с термальными и минеральными водами, линейные аномалии в плановом рисунке и строении водораздельных возвышенностей, гидросети, берегов водоемов и т.п., особенности распределения фаций аллювия и других генетических типов четвертичных отложений, данные морфометрического анализа и т.д. Значимость типизации активных разрывов по косвенным признакам повышается с увеличением комплексности совместного проявления перечисленных признаков.
Комплексные геофизические исследования используются на разных этапах изучения РТС. Они включают камеральный анализ и полевые исследования.
Камеральный анализ нацелен на уточнение тектонического строения исследуемой территории и трассирование разрывных структур. Важно использовать имеющиеся комплексы сводных материалов.
Полевые методы включают как традиционные, так разрабатываемые методы и приборы глубинной и приповерхностной сейсморазведки, магниторазведки, электроразведки на постоянном и переменном токе, гравиразведки, эманационно-газовых исследований, включающих гелиеметрическую съемку, эманационный (торон-радоновый), газиметрический методы, различные методы каротажа, режимные наблюдения, включающие сейсморазведочные, акустические, электрометрические, газоэмананионные, радиоизотопные методы.
Режимные измерения тектонических движений осуществляются с помощью разнообразной наклономерно-деформографической аппаратуры, которая позволяет регистрировать смещения до 0,1-0,01 мм/год, Чувствительность многих видов приборов (деформографы, маятниковые и уровенные пузырьковые наклономеры) большая, но выделение тектонической составляющей смещений осложнено влиянием разнородных помех (астрономических, метеорологических, гидрогеологических и техногенных).
Геодезические исследования рассмотрены выше. Они являются основными для количественной оценки РТС.

title-icon Подобные новости