» » Общие положения об активности разрывов

Общие положения об активности разрывов

PTC или тектонический крип необходимо учитывать при инженерных изысканиях, а также в период строительства и эксплуатации зданий и сооружений. К PTC близки некоторые другие опасные движения блоков земной коры. В отдельных случаях опасные, т.е. близкие по амплитуде к разрывным и локализованные по площади блоковые движения, могут быть связаны с флексурами, современным ростом куполов и других структур. В областях с высокой (более 8 баллов) сейсмичностью возможно сочетание относительно медленных PTC с практически мгновенными импульсными сейсмотектоническими разрывными смещениями и дислокациями, которые изучаются при сейсмическом микрорайонировании [РСМ-85].
Для выявления и количественной оценки современных PTC необходимы историкогеоморфологические, геодезические и геофизические исследования. Режим PTC может быть стабильным (стационарным) и изменчивым (нестационарным). Последнее обусловливается: собственными неравномерностью их скоростей, а иногда и сменой ориентировки движений; связью с сейсмичностью, проявляющейся в изменении скоростей крипа до или после землетрясения; сочетанием относительно медленного и длительного крипа с практически мгновенными сейсмогенными движениями, формирующими сейсмотектонические дислокации. Нестационарность режима PTC может проявляться в интервалы времени, превышающие продолжительность исследований и изысканий. Рекомендуется поэтому продолжать режимные наблюдения за современными PTC в период строительства и эксплуатации наиболее ответственных инженерных сооружений.
Эндогенные PTC вуалируются у земной поверхности двумя типами соизмеримых по величине экзогенных смещений в рыхлых грунтах, связанных с сезонными колебаниями температуры, влажности верхних слоев грунтовой толщи и уровня подземных вод и с гравитационными перемещениями этих грунтов по наклонной поверхности скального основания. Такие смещения могут активизироваться при техногенных воздействиях. Сезонные смещения могут превышать по скорости PTC и могут быть выделены с помощью многолетних режимных наблюдений. Гравитационные пластические смещения могут быть отделены от PTC наблюдениями за смещениями подстилающих скальных пород. Такие наблюдения осуществляются, например, с помощью глубинных геодезических реперов особых конструкций.
Прогноз РТС, используемый для проектирования строительства, опирается на изучение региональных особенностей тектонической обстановки и заключается в выявлении активных тектонических разрывов и количественной оценке скоростей связанных с ними современных тектонических смещений. В основе прогнозных оценок лежат измеренные значения амплитуды и скорости современных PTC за определенный период наблюдений. Продолжительность и повторяемость необходимых для такой оценки геодезических и геофизических измерений зависят от тектонических условий строительства и особенностей проектируемого сооружения. Соответственно выбираются методика измерений и чувствительность используемой аппаратуры.
При строительстве на территориях, пересеченных разрывами с современными тектоническими смещениями, желательно размещать сооружения за пределами разрывных зон. При необходимости вести строительство в пределах разрывных зон важно по возможности локализовать его в центральных частях тектонических клиньев и размещать сооружение вне подзон сместителя. При необходимости пересечения основанием сооружения подзоны сместителя следует выбирать такие участки, где, согласно прогнозу, PTC не достигает значений, опасных для проектируемого сооружения, и осуществлять дальнейшие режимные наблюдения за стационарностью РТС. При обнаружении опасных PTC по подзоне смесителя или трещине, пересекающих основание инженерного сооружения, необходимо своевременно вносить изменения в проектные решения или соответствующим образом корректировать режим эксплуатации.
Виды и размеры опасных значений PTC зависят от типа и конструкции инженерных сооружений с разной степенью ответственности. Степень ответственности зданий и сооружений зависит от размеров материального и социального ущерба, возможного при достижении конструкциями предельных состояний, и определяются в настоящее время коэффициентом надежности (Vn) [ГОСТ 2771-88 (CT СЭВ 384-87). Надежность строительных конструкций и оснований]. Этот коэффициент применяется при проектировании объектов в гражданском строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, водном хозяйстве, связи и на транспорте. На коэффициент надежности делятся предельные значения несущей способности, деформаций, раскрытия трещин и расчетные значения сопротивлений, умножаются расчетные значения нагрузок, усилий и других воздействий (табл. 4.13).

При строительстве уникальных сооружений (высоких плотин, АЭС, ГАЭС, радиотелескопов, следящих систем, синхрофазотронов и т. п.), в том числе объектов, проектирование и эксплуатация которых требуют проведения высокоточных (прецизионных) измерений, используются индивидуальные нормативы, которые указываются в техническом задании. Только для отдельных типов уникальных сооружений существуют унифицированные нормативы. Примером могут служить предельные значения деформаций в основании реакторных отделений АЭС: а) осадка до 30 см, а в период эксплуатации до 10 см; б) крен до 0,001, а при особых воздействиях — до 0,003 [ВСН-85, 1985]. Для объектов массового строительства (классы второй — четвертый) опасные значения деформаций, сходных с РТС, могут регламентироваться согласно: 1) СНиП 2.02.01 83 [1985], в котором учитываются следующие основные параметры совместной деформации основания и сооружения: средняя осадка (S) от 10 до 40 см, относительная неравномерность осадок (?S/i) от 0,0016 до 0,006, крен фундамента (i) от 0,007 до 0,005; 2) СНиП 2.01.09-90 [1990], где отмечается, что меры по защите не требуются для большинства сооружений (за исключением железобетонных емкостей для жидкостей, трубопроводов и некоторых типов технологического оборудования), если относительные горизонтальные деформации сжатия и растяжения ??1 мм/м, радиус кривизны R?20 км, наклон i?3 мм/м, уступ h?1 см. Эти величины опасных значений являются конечными, т.е. суммарными для всего срока работы сооружения. Например, если срок службы сооружения составляет 50 лет, скорость вертикальных деформаций уступа до 0,2 мм/год может считаться неопасной. Реальные современные PTC в областях активного орогенеза и рифтогенеза и в некоторых других тектонических обстановках, как было показано выше, нередко превосходят перечисленные значения опасных смещений.

title-icon Подобные новости