title-icon
Яндекс.Метрика
» » Геодезические измерения

Геодезические измерения

Геодезические данные по деформациям земной поверхности получают в результате обработки высокоточных повторных геодезических измерений. Для надежного выявления современных PTC на исследуемой территории требуется обычно не менее 5 лет, в течение которых должно быть выполнено не менее 4-5 циклов наблюдений. Измерения выполняются традиционными методами наземных геодезических измерений: высотные—геометрическим нивелированием, плановые — линейно-угловыми (триангуляция) или линейными (трилатерация) измерениями. Последняя, в отличие от триангуляции предполагает измерение длин при определении координат лазерными наземными дальномерами. В последние годы все чаще применяются измерения, с использованием спутниковой геодезии.
С учетом ограниченного интервала времени исследований измерения при инженерных изысканиях должны выполняться по методике первого класса, а по возможности и по улучшенной методике первого класса. Повторные измерения выполняют с соблюдением принципа одинаковости условий измерений в разных циклах, путем обеспечения неизменности трасс ходов, мест установки инструмента, последовательности и порядка измерений, методики, инструментов, сезона и др. Измерения одного цикла должны выполняться за один полевой сезон, по возможности в сжатые сроки, для избежания неучтенного влияния изменяющейся во времени земной поверхности.
При нивелировании обычно применяют глухие нивелиры Н-05, HI, Ni-004, нивелиры с компенсатором Ni-002 и М-007 или другие, равноценные по точности, а также инварные рейки НР-05 и ПН-ЗООТ (с термодатчиками) и соответствующие рейки, выпускаемые зарубежными фирмами. Для угловых измерений применяются высокоточные теодолиты типа Tl (TlA и др.) с уровнем при вертикальном круге, измерительной трубой прямого изображения, которая снабжена автоколлимационным окуляром, типа Т05 ДКМ-3 фирмы Керн (Швейцария) и универсальный инструмент Вильд Т4 той же фирмы, а также другие, равноценные по точности. Для линейных измерений в сетях со сторонами 3-30 км применяются светодальномеры СГ-3, Кварц, Гранат, шведские геодиметры марки AGA и др. Для более коротких линий на локальных построениях — светодальномеры типа Мекометр 3000, СП-2, EOK 2000 и др. Главное требование к ним — высокая стабильность приборной поправки.
Методика наблюдений и камеральной обработки результатов, все допуски по сходимости результатов наблюдений, общие требования к инструментам, их исследованиям и компарированию достаточно жестко норматированы.
Для первого класса точности в слабо пересеченной местности средняя квадратическая ошибка на 1 км хода из уравнивания нивелирной сети составляет 0,8-1 мм/км, для горной местности специальные исследования показали существенное ухудшение точности до 2 мм/км. В плановых сетях при высокоточных измерениях углов средняя ошибка получается около 0,5", при линейных измерениях отечественными светодальномерами может быть обеспечена точность 2х10в-6, зарубежными — 1х10в-6, что позволяет достичь точность плановых построений не хуже 1,5-2 мм/км. На малых геодезических плановых построениях с центрами, оборудованными устройствами принудительного центрирования, точность плановых построений не хуже 1 мм/км.
При проектировании геодезической сети с использованием спутниковой геодезии следует совмещать плановые и высотные пункты для одновременного определения всех трех координат (X, У, Н) с одинаковой точностью.
Геодезические знаки в нивелирных ходах и пункты плановых сетей должны закладываться с соблюдением условий их стабильности и долголетней сохранности. Они должны быть стойкими по отношению к физико-механическим и химическим свойствам грунта и обеспечивать возможность изучения приповерхностных тектонических движений. Они закладываются в соответствии с действующими инструкциями.
Знаки плановых построений должны быть снабжены устройствами принудительного центрирования, особенно при локальных построениях.
Геодезические исследования для выявления и прогноза опасных тектонических смещений организуются в соответствии с этапностью инженерно-геологических изысканий:
1. Предпроектные региональные исследования территорий перспективного освоения — проводятся для выявления тектонически нестабильных участков и получения данных по современным движениям на площади 100x200 км. С этой целью выполняются камеральные, а при необходимости полевые работы.
Камеральные работы состоят в изучении территории перспективного освоения по имеющимся геодезическим данным прошлых лет. Полевые работы планируются в случае недостаточной изученности территории и направлены на изучение зон активных разрывов и тектонически стабильных участков, выявленных в результате камерального анализа структурно-геоморфологических, геофизических и геодезических материалов прошлых лет. Изучение PTC в ходе полевых исследований осуществляется путем повторных измерений на специально оборудованных геодезических построениях.
2. Изыскания для предпроектной документации проводятся в целях дальнейшего изучения зон активных разрывов, выдачи количественных оценок PTC на выявленных разрывах, сравнения конкурирующих вариантов и выбора строительных площадок.
3. Изыскания для рабочего проектирования выполняются на выбранных площадках. На этом этапе продолжается изучение тектоники строительных площадок, уточняется прогноз параметров смещений, выявленных на предыдущем этапе.
4. Комплексный этап, включает слежение за движениями на выбранной строительной площадке и исследования в процессе строительства и эксплуатации сооружения.

title-icon Подобные новости