» » Существующие представления об активных тектонических структурах

Существующие представления об активных тектонических структурах

В современной нормативной литературе по инженерным изысканиям нет определения понятий “активный разлом” или “активный разрыв”. В научной литературе им даются различные определения. Безусловно активными считаются разрывы, современные смещения по которым зафиксированы геодезическими методами. Ho поскольку геодезическая или другая инструментальная характеристика современной подвижности возможна лишь для небольшой части разрывных нарушений региона, для остальных используются другие, преимущественно геолого-геоморфологические методы выявления активных разрывов. При этом одни авторы полагают, что активными следует считать разрывы, для которых установлены голоценовые (т.е. за 10 000 лет) смещения, другие считают достаточным установление голоценовых и позднеплейстоценовых (приблизительно за 100 000 лет) смещений. В отдельных неотектонически слабоактивных регионах в качестве активных выделяются разрывы с новейшими (примерно за 30 млн. лет) смещениями. Второй из перечисленных вариантов был принят за основу при составлении мелкомасштабной карты активных разломов бывш. СССР и сопредельных территорий. Ho на упомянутой карге не были разделены важные для строительства приповерхностные разрывы от погребенных и глубинных. При соответствующей ревизии этой карты активными предложено считать новейшие разрывы, смещения но которым могут представлять опасность для строительства.
В последнее время А.А. Никонов предлагает называть активным разломом такое дизъюнктивное тектоническое нарушение геологических тел на поверхности (в рельефе) и (или) в недрах, которое несет признаки направленного перемещения, разделяемых им блоков (крыльев) в течении последних сотен тысяч лет (до 400 тыс. лет, но без строгого ограничения временного интервала) на величину не менее 0,5-1 м на базе (поперек нарушения) не более 0,5-1 км, т.е. со средней расчетной скоростью не менее сотых долей мм/год (величина деформаций выше 10в-4). Такие смещения возможны иногда и но узким флексурам. При реальных, по его мнению, величинах ширины разрывной зоны (базы измерения) от нескольких метров до сотен метров, имеются в виду скорости смещений равные или большие 0,01-0,02 мм/год. В некоторых случаях, особенно если смещения фиксируются инструментально, А.А. Никонов рекомендует учитывать и разрывы со скоростью смещения менее 0,01 мм/год при ширине разрывной зоны меньше или равной 0,1 м.
Следует отметить, что некоторые параметры разрывных смещений, предлагаемые А.А. Никоновым в качестве типичных для активных разрывов (разломов), близки к деформациям, опасным для инженерных сооружений.
Согласно ряду нормативных документов, предельно допустимые (за весь срок службы сооружения) деформации в основании объектов массового строительства не должны превышать: относительное горизонтальное сжатие или растяжение — 1 мм/м, радиус кривизны — менее 20 км, наклон — 3 мм/м, уступ — 1 см, относительная неравномерность осадок — 0,006, крен фундамента — 0,005. Смещения, превышающие перечисленные величины, считаются опасными для сооружений.
Срок службы инженерных сооружений обычно оценивается в 100 лет. Следовательно, сбросовое смещение, а именно к таким относится, упомянутое А.А. Никоновым, вертикальное перемещение в разрывной зоне шириной до 0,1 м, формирующее уступ со скоростью более 0,1 мм/год, нужно считать опасным. Наклон в 1 м, создаваемый за счет смещения крыльев разрыва при ширине разрывной зоны в 1 км, составляет 1 мм/м, т.е. может считаться не опасным, если он равномерно сохраняется в пределах всей разрывной зоны.
В целом, по-видимому, можно считать активным разрыв, смещение по которому приближается к значениям, опасным для инженерных сооружений. При этом важно отметить, что для многих ответственных и уникальных сооружений величина опасных криповых смещений может существенно отличаться от упомянутых выше значений, принятых для массового и промышленного строительства. Так, например, из практики строительства магистральных трубопроводов известно, что для многих из них не опасны даже перемещения в несколько сантиметров, иногда дециметров и даже метров на базах порядка 100 м (обычная ширина геофизически установленных поперечников разрывных зон локальных разрывов). Для них в большинстве случаев основную опасность представляют практически мгновенные разрывные сейсмотектонические дислокации, связанные с сейсмическими сотрясениями существующих разрывов, но особенно с разрывными выходами крупнейших сейсмических очагов на земную поверхность. В отдельных случаях такие очаговые сейсмотектонические дислокации могут достигать многих метров (например, 8 м при Нефтегорском землетрясении 27-28 мая 1995 г на Сахалине и 9 м при Гоби-Алтайском землетрясении 4 декабря 1957 г. в Монголии) и, безусловно, опасны для любых инженерных сооружений.
Поэтому в СП 11-104-97 оговаривается: “опасные значения смещений для особо сложных и уникальных сооружений (I и II уровней ответственности) регламентируются производственно-отраслевыми (ведомственными) нормативными документами”. Для подобных случаев необходимы специальные классификации разрывных смещений (раздельно криповых и сейсмотектонических), соответствующие каждому конкретному уникальному и ответственному сооружению или определенному их типу.
Приводимые ниже классификации касаются исключительно криповых смещений применительно к нормированным оценкам их опасности для объектов массового строительства.
Следует также учитывать реальные сложности, которые возникают при интерпретации геолого-геоморфологических материалов по оценке скоростей крипа (возможность неравномерности этих скоростей при большой длительности временных интервалов осреднения движений; малая надежность характеристики тенденций развития разрывов и т.д.). Поэтому в настоящее время при оценке активности разрывных нарушений предположительно активными и требующими специального изучения могут считаться:
— современные разрывы, смещения но которым происходят в настоящее время и зафиксированы инструментально (геодезическими или геофизическими методами) или документально (при составлении разновременных карт, исторических материалов и т.п.);
— молодые разрывы, смещения по которым происходили в четвертичном периоде (т.е. примерно в течение последнего миллиона лет);
— новейшие разрывы с максимальными для данной территории амплитудами смещений за новейший геологический этап (т.е. последние 10-40 млн. лет).
На предпроектных стадиях изысканий можно в самом первом приближении считать все новейшие (новообразованные или унаследовано развивающиеся) разрывы региона предположительно активными, т.е. нуждающимися в дополнительном изучении.

title-icon Подобные новости