» » Активные структуры

Активные структуры

Тектоническая опасность в значительной мере связана с современными тектоническими движениями. Это — в первую очередь опасные для устойчивости инженерных сооружений разрывные тектонические смещения и наклоны земной поверхности. Первые обусловлены активностью тектонических разрывов, а вторые — активными флексурами и складками, иногда перекосами блоков.
Однако применительно к инженерной геотектонике в целом активные структуры следует рассматривать гораздо шире. Активными могут быть структуры любого ранга и размера. Ho их активность должна учитываться по-разному. Так, активные шовные зоны являются, с одной стороны, зонами концентрации активных разрывов, локальных флексур, складок и блоков. С другой стороны, активные шовные зоны изучаются в качестве приповерхностного выражения сейсмогенерирующих структур при уточнении исходной сейсмичности. Наконец, важно расклассифицировать крупнейшие новейшие структуры (отвечающие регионам и областям в инженерно-геологическом районировании) по их относительной новейшей активности. Дело в том, что с наиболее активными регионами, как правило, орогеническими, связаны наиболее активные разрывы и шовные зоны.
Современная активность тектонических структур определяется обычно современными движениями земной поверхности (СДЗП). Этим движениям посвящена обширная литература. Они изучаются различными методами (геодезическими, геофизическими, космогеодезическими, а также геолого-географическими и историко-археологическими). Количественные измерения СДЗП производятся на линиях опорной геодезической сети, локальных сетях и на специальных геодинамических полигонах. Ho далеко не все материалы по СДЗП могут использоваться для решения задач инженерной геотектоники. Поэтому целесообразно кратко остановиться на характеристике материалов по СДЗП.
К собственно тектонической активности весьма тесно примыкает активность сейсмотектоническая, хотя сейсмичность, даже короткая, не является в полной мере тектоническим процессом. Тем не менее, определенные активные тектонические образования — сейсмогенерирующие структуры (СГС) — ответственны за возникновение значительной части сильных землетрясений. В свою очередь сильные землетрясения порождают опасные сейсмогенные тектонические формы — сейсмотектонические и гравитационно-сейсмотектонические дислокации. Поэтому ниже целесообразно параллельно с рассмотрением собственно тектонической активности кратко затронуть вопрос о сейсмотектонической активности.
Явно недостаточно разработаны понятийная и методическая базы выделения и классификации активных тектонических структур. Применительно к инженерной геотектонике важны классификации, связывающие активность структур с их опасностью для инженерных сооружений.

title-icon Подобные новости