» » Общность и региональная специфика развития орогенов Средней Азии и Кавказа

Общность и региональная специфика развития орогенов Средней Азии и Кавказа

Многие этапы новейшего развития Большого Кавказа существенно отличаются по возрасту от этапов формирования Среднеазиатских орогенов. Тем не менее, намечается ряд общих закономерностей.
Развитие новейшего орогенеза, проанализированное на примере активных эпиплат-форменных и эпигеосинклинальных орогенов Средней Азии и Кавказа, характеризуется последовательной сменой этапов 1-го и 2-го порядков. Этапы 1-го порядка разграничиваются качественным рубежом смены знака преобладающих вертикальных движений, а этапы 2-го порядка — количественными рубежами изменения дифференцированности и скорости этих движений.
На олигоцен-неогеновом этапе 1-го порядка преобладали по площади и максимальной амплитуде прогибания, которые развивались на фоне общего воздымания территории и разрастания поднятий-хребтов. На антроиогеновом этапе по площади и амплитуде преобладали поднятия. Двучленность олигоцен-неогенового этапа определяется увеличением дифференцированности прогибов в миоцене, антропогенового уменьшением дифференцированное™ преобладающих поднятий и резким (на 1-2 порядка величин) увеличением скорости движений в плейстоцене. Следовательно, вопреки установившемуся представлению о новейшей тектонической активизации и орогенезе, как об эпохе стабильного преобладания поднятий, на первом раннеорогенном этапе в активных орогенах преобладают прогибания. Главный орогенический рубеж, т.е. граница главных этапов новейшего орогенеза, располагается не в миоцене (например, в сармате), как это обычно считается, а в плиоцене.

title-icon Подобные новости