» » Развитие новейших тектонических движений и структур

Развитие новейших тектонических движений и структур

Направленный и необратимый, т.е. поступательный характер развития является наиболее очевидной и общепризнанной чертой любых естественноисторических процессов, в том числе геологических. Среди последних ведущую роль играют тектонические движения, которые определяют развитие орогенических структур и сказываются на преобразовании ландшафтно-климатических обстановок осадконакопления. Данная взаимосвязь позволяет разносторонне охарактеризовать соотношение черт поступательности и этапности новейшего развития, в частности, сопоставить проявления различных тектонических и климатических процессов в орогенических областях. Важно также проанализировать иерархичность тектоно-климатических этапов орогенического развития и оценить размеры асинхронности рубежей этих этапов в отдельных орогенах и на смежных платформах, т.е. охарактеризовать величину тектонического типа возрастного “скольжения”.
Вертикальные движения, преобладающие на рассматриваемой территории Средней Азии и Казахстана, имели разную ориентировку. В олигоцене и неогене (усунский и карлукский этапы) максимальные поэтапные амплитуды опускании были больше, чем воздыманий. С каракитайского этапа превалирующими оказываются максимальные амплитуды положительных движений. Общее воздымание орогенической области начинается с кошкурганского этапа, когда максимальные амплитуды поднятий в несколько раз превысили максимальные амплитуды опускании. С ташкентского этапа абсолютные отрицательные движения прекращаются. Соответственно в плейстоцене резко возрастает площадь поднятий и распространения осадков террасового и покровного генетических комплексов. Напротив, в олигоцене в неогене преобладали площади бассейнового осадконакопления.
Скорости тектонических движений удобны при оценке изменения интенсивности этих движений для этапов с неодинаковой продолжительностью. Для той же детально изученной территории сравнение средних суммарных поэтапных скоростей было проконтролировано сопоставлением средних относительных скоростей. При расчете последних, амплитуды учитывались не в абсолютных единицах, а в процентах от суммарной амплитуды новейших движений, которая сильно варьирует у разных структур. Другим контрольным расчетом было сравнение среднегодовых поэтапных скоростей. В этом случае исключается выявленный М.В. Гзовским эффект уменьшения вдвое средних суммарных скоростей при увеличении на порядок времени осреднения, то есть продолжительности рассматриваемого этапа.
Все виды расчетов, сделанные для ряда детально изученных автором структур Ферганской депрессии, Кураминского и Туркестанского хребтов-поднятий привели к сходному результату: на рубеже каракитайского и кошкурганского этапов произошло увеличение скоростей преимущественно положительных тектонических движений на один-два порядка. Именно с этим увеличением скорости движений совпадает начало усиления складкообразования.
Аналогичные изменения интенсивности тектонических движений в середине антропогена отмечаются O.K. Чедия и В.В. Лоскутовым для других районов Тянь-Шаня и Памира.
Дифференцированность вертикальных тектонических движений в Ферганской депрессии хорошо прослеживается по различию в строении разрезов из разных ее частей. Разрезы индрикотериевого, асказансорского и, по-видимому, аралогурмейского горизонтов здесь повсеместно однотипны, это свидетельствует о накоплении данных отложений в едином прогибе. Существенные различия отмечаются для разрезов, начиная главным образом с гиппарионового горизонта. Последний, обычно залегает на более древних толщах с размывом и несогласием, вследствие чего отложения аралотурмейского горизонта в большинстве прибортовых разрезов не обнажаются. Очевидно, с гиппарионового времени, т.е. с середины миоцена произошло расчленение первоначально единого прогиба на ряд частных. Однообразный грубый состав коктюрлюкской свиты, возможно, объясняется преобладанием воздыманий в каракитайское время. Резкое сокращение площади бассейнового осадконакопления в плейстоцене, и единообразие разрезов террасового генетического комплекса указывает на сокращение дифференцированности тектонических движений. Об этом же свидетельствует и вовлечение в воздымание большей части депрессии.
Аналогичные материалы получены и для других крупнейших депрессий Тянь-Шаня — Нарынской и Иссыккульской. Следовательно, эпоха повышенной дифференцированности вертикальных новейших движений в Тянь-Шане охватывает интервал времени, включающий гиопарионовый, куруксайский и каракитайский этапы.
Поскольку в развитии континентального осадконакопления, рельефо- и структурообразования определяющим фактором являются тектонические движения, анализ последних предлагается положить в основу расчленения этапов. Соответственно два главных этапа новевшего орогенеза целесообразно разграничивать качественным рубежом смены знака преобладающих вертикальных движений на границе куруксайского и каракитайского этапов, а этапы второго порядка — количественными рубежами изменения дифференцированности и скорости этих движений в начале гиппарионового и кошкурганского этапов.
В изменении соотношений между положительными и отрицательными структурными и орографическими формами рассматриваются три аспекта: перераспределение поднятий и впадин, история морфологических типов положительных структур внутри впадин и тенденции в изменении характера разрывных сопряжении положительных и отрицательных структур.
а) Развитие орогенического процесса путей разрастания площади поднятии за счет смежных впадин, т.е., так называемое, “втягивание впадин в воздымания, описаны для Тянь-Шаня С.С., Н.П. Костенко, O.K. Чедия, В.В. Лоскутовым, автором и др. Опираясь на поэтапные палеореконструкции по Западному Тянь-Шаню, автор приходит к выводу, что при наличии разрывных сопряжений постепенное разрастание хребтов-поднятий продолжалось до начала антропогена. С кошкурганского этапа характер этого процесса меняется — сокращение области осадконакопления происходит уже, главным образом, за счет возникновения и роста самостоятельных положительных структур внутри впадин. Кроме того, многие впадины крупными участками (блоками) или целиком вовлекаются в интенсивное воздымание.
б) Изучение развития поднятии во впадинах Тянь-Шаня позволило автору: выделить доадырную, адырную и постадырную стадии развития поднятий (рис. 3.54); наметить в зависимости от мощности и строения разреза мезо-кайнозойского выполнения впадин западно- и восточно-тяньшаньский ряды смены типов поднятий, отвечающих подстадиям адырной стадии; обособить средне-позднеантропогеновую эпоху активизации адырообразования, совпадающую со временем активизации тектонических движений и началом преобладания воздыманий.
Развитие новейших тектонических движений и структур

в) Развитие разрывных сопряжении и в хребтах, и во впадинах характеризуется в своем наиболее полном развитии четырьмя стадиями, изученными автором в Гиссаро-Алае и Ферганской депрессии (рис. 3.55). В случае разрывных сопряжении на первой стадии формируется флексура, на второй — структурная ступень, ограниченная сбросом, на третьей — сброс превращается во взбросо-надвиг под лежачим крылом которого нередко образуется приразломная впадина. На четвертой стадии вследствие сильной глубинной эрозии, обусловленной активизацией вертикальных тектонических движений, висячее крыло надвига “отмирает”. Разрыв вновь приобретает характер вертикального сброса, вдоль фаса поднятого крыла, которого формируются блоки гравитационного отседания, ограниченные циркообразными разрывами. В некоторых регионах, характеризующихся слабым латеральным сжатием или стабильным преобладанием горизонтального растяжения, и изученных автором на примере Кунгей-Заилийского региона, из предложенной схемы выпадает стадия надвигообразования.

Датировка первых двух стадий различна для сопряжений, расположенных внутри крупных впадин или на бортах и внутри крупных горных систем. В последних глыбовые сопряжения развивались длительнее. Здесь флексуры образовались еще в мезозое и палеогене. Структурные ступени на бортах и внутри горных сооружений появляются в палеогене, а во впадинах — в неогене (карлукский этап). Взбросо-надвиги повсеместно развивались преимущественно в каракитайское время, а вторичные сбросы с блоками отседания — во второй половине антропогена, когда интенсивность вертикальных движений сильно возросла.
Из сказанного следует, что главными рубежами в новейшем развитии орогенических структур Тянь-Шаня является начало каракитайского этапа (для разрывов) и начало кошкурганского этапа (для вовлечения в воздымание впадин, активизации адырообразования и формирования блоков отседания).
Принципиальное сходство геоморфологического строения и террасовых рядов в орогенах Тянь-Шаня, Кавказа, Карпат и др. свидетельствует о возможности распространения выводов по Средней Азии и на другие орогенические области.

title-icon Подобные новости