» » Типы карт палеореконструкций

Типы карт палеореконструкций

Рассмотренные ранее принципы и методы стратиграфического анализа новейших отложений и возрастного расчленения рельефа дают материал для различных палеотектонических и палеогеографических построений. Они также иллюстрируются материалами по Западной части Ферганской депрессии и ее горному обрамлению.
Палеотектонические карты

Палеотектонические карты делятся обычно на две категории. Первая категория карт предназначена для характеристики тектонических движений, произошедших за определенный промежуток времени. Наиболее распространены схемы изолиний, характеризующие распределение на площади суммарной амплитуды, средней скорости движений и их градиентов. Перечисленные схемы не равнозначны. Исходными являются схемы суммарных амплитуд, а схемы скоростей и градиентов — производными. Поэтому данную категорию карт можно проиллюстрировать схемами поэтапных амплитуд новейших движений (рис. 3.46).
При их составлении использовались не только расчетные, но и косвенные данные. Например, допускалось, что в пределах одной орографически выраженной тектонической структуры участки с одинаковой глубиной поэтапных эрозионных врезов близких по величине (водообильности) рек и со сходными абсолютными отметками современного рельефа обладали одинаковой суммарной амплитудой поэтапных движений.
Вторая категория палеотектонических карт отражает структурный план территории на определенный момент развития исследуемого региона. Такими моментами предлагается считать рубежи между выявленными этапами его развития. Это обычные схемы неоструктурного районирования, составленные, например, на конец раннеорогенной стадии новейшего этапа и на конец его позднеорогенной стадии, т.е. на современный момент геологической истории.

В некоторых областях они могут существенно различаться между собой за счет структурной перестройки. Так, например, на раннеорогенной стадии новейшего этапа между поднятиями Горного Крыма и Большого Кавказа сформировался глубокий поперечный прогиб, соединявший продольные Индо-Кубанский и Туапсинский краевые прогибы. На позднеорогенной стадии, на месте этого поперечного прогиба, появилось продольное поднятие Керченского и Таманского полуостровов, объединившее Крымско-Кавказскую орогеническую гряду.
Палеогеографические карты

Палеогеографические карты могут быть разнообразны по своему содержанию. Ho исходными их элементами служат данные по гипсометрии и особенностям строения рельефа. Такие материалы являются основным содержанием геоморфологических карт. Однако строение рельефа на геоморфологических картах может оцениваться с двух различных позиций. На одном виде карт характеризуются орография и типы рельефа (денудационный, аккумулятивный и промежуточный), а на другом виде — геоморфологическая зональность. Карты зональности являются производными от собственно палеогеоморфологических. Производными от палеогеоморфологических карт являются также карты палеогипсометрические и схема соотношения разновозрастного осадконакопления.
Палеогеоморфологические карты

Палеогеоморфологические карты и сопровождающие их профили отражают строение рельефа на конец выделенных этапов (рис.3.47).
Картирование региональных поэтапных эрозионных врезов речных систем в областях воздымания и аккумулятивных толщ в областях прогибания дает в частности границы поднятий и впадин, расположение, ширину и глубину речных долин, распространение основных типов аккумулятивного рельефа. Высоты относительных поднятий измеряются непосредственно на геолого-геоморфологических профилях. С помощью рассмотренных выше расчетов оцениваются абсолютные высоты главных палеовозвышенностей. С учетом этих данных может быть изображена гипсометрия относительного рельефа (относительно днищ главных палеодолин). Возможна классификация морфологических типов палеодолин. Иногда необходим анализ перераспределения главных водотоков. Наносятся также разрывы и флексуры, которые обусловили появление тектонических уступов в рельефе.

Следует отметить, что способ проведения границ древних поднятий и впадин также понимается неоднозначно. Так, Н.П. Костенко считает, что границы сохранившихся в настоящее время фрагментов одновозрастных врезов соответствуют главным этапам оформления поднятий в рельефе. Однако эти границы на самом деле не являются границами поднятий и впадин. Дело в том, что контуром поднятия на конец какого-либо этапа является линия, проходящая по подножью склона данного этапа врезания рек или тыловая граница днища (площадки) этого вреза, а не верхняя граница уступа следующего вреза, как думает Н.П. Костенко (рис. 3.48).

Палеогипсометрические схемы

Палеогипсометрические схемы из-за недостаточной густоты геолого-геоморфологических профилей обычно отроятся в более мелком масштабе, чем карты палеогеоморфологические (рис. 3.49). При их составлении кроме расчетных цифр абсолютных высот палеовозвышенностей используются и некоторые косвенные соображения, позволяющие интерполировать вычисленные данные на некоторую территорию. Например, в пределах одной орографически выраженной тектонической структуры с одинаковыми отметками современного рельефа и сходной глубиной расчленения близкими по величине реками допустимо предполагать и в прошлом близкую абсолютную высоту. Для того чтобы картина формирования основных структурноорографических элементов не затушевывалась орографическими деталями, которые имеются и на палеогеоморфологических картах с мелкомасштабных палеогипсометрических схем часто бывает целесообразно снять долины рек и некоторые другие элементы рельефа.

При реконструкциях древней гипсометрии в областях стабильной аккумуляции анализируются условия древнего осадконакопления, условия обитания придонной долины и др. материалы, используемые, например, при оценке амплитуд поэтапных прогибаний.
Схемы палеогеоморфологической зональности

Схемы палеогеоморфологической зональности позволяют наиболее четко отразить поступательный характер процесса становления современного рельефа (рис. 3.50).
Так, в олигоцене вся западная часть Ферганской депрессии входила в подгорную геоморфологическую зону. К югу от нее в пределы рассматриваемой территории попадает небольшой участок одной из возвышенностей зарождающегося Туркестанского хребта (горы Ахунтау), а к северу— низкогорная возвышенность зарождающегося Кураминского хребта (г. Бабай-Об).
В миоцене и начале плиоцена поднятия хребтов разрастались. В туркестанском хребте уже можно различить периферийную горную и предгорную зоны. В раннем антропогене (N2в3-Q1) депрессия еще почти полностью остается областью осадконакопления. Только самая южная ее периферия начинает воздыматься и примыкает к зоне низких предгорий. В нижнем плейстоцене юг депрессии относится в основном к периферийной геоморфологической подзоне предгорной равнины, а ее южный край принадлежит уже к предгорной и даже горной зонам. В среднем плейстоцене оформляются основные черты современного геоморфологического облика района. Резко сузилась центральная часть предгорной геоморфологической зоны, большую часть которой занимает долина пра-Сырдарьи. Ho север депрессии не входит за пределы периферийной части подгорной геоморфологической зоны. Юг депрессии воздымается гораздо сильнее и отвечает в основном предгорной и горной геоморфологическим зонам.

Схема соотношения разновозрастного осадконакопления

Схема соотношения разновозрастного осадконакопления позволяет проследить динамику, т.е. последовательность возникновения и разрастания поднятий на фоне поэтапного перераспределения областей осадконакопления (рис. 3.51). Отчетливо виден, в частности, процесс последовательного центростремительного появления поднятий, характерного для большинства межгорных впадин. Этот процесс был описан для Южной Ферганы еще в 30-х годах В.Н. Вебером, который связывал с ним миграцию сухих дельт, то есть областей разновозрастного осадконакопления. Однако эта схема не учитывала не прекращавшегося в течение всей новейшей эпохи проявления дифференциальных тектонических движений. Последние обусловили перманентное существование локальных областей осадконакопления в пределах основных отрицательных структур (цепей впадин). Благодаря этому большинство южноферганских рек имело в четвертичную эпоху не один приустьевой конус, а несколько, каждый из которых в общих чертах действительно испытывал миграцию в северном направлении. Таким образом, с помощью предлагаемой методики восстанавливается миграция зон осадконакопления, гораздо более сложная, чем предполагавшаяся ранее.
На примере Ферганской депрессии и ее горного обрамления можно, сформулировать ряд типичных палеогеографических выводов для активных орогенических областей.
1) Горные сооружения постепенно наращивали свою высоту и подвергались все более глубокому эрозионному расчленению. Соответственно нарастала и амплитуда рельефа. В рассматриваемом активном орогене разность высот, между днищем Ферганской депрессии и вершинами Туркестанского хребта достигала: к концу олигоцена — 1 км, в начале плиоцена — 2 км, к концу раннего антропогена -3.5 км, к концу раннего плейстоцена - 4 км, к концу среднего плейстоцена — 4.5 км и в настоящее время, как известно, превышает 5 км. Параллельно происходило постепенное сокращение подгорной геоморфологической зоны за счет разрастания предгорной зоны.
2) Развитие современной гидросети происходило постепенно за счет наращивания частей долин в процессе становления хребтов и последовательного появления поднятий во все более глубоких частях депрессии. Дифференцированность новейших движений обусловила постоянство осадконакопления в пределах ряда локальных впадин. Формирование некоторых поднятий привело к перераспределению и отмиранию отдельных водотоков.
3) Развитие структур происходило по разному. В северных предгорьях Туркестанского хребта оно отличалось четкой унаследованностью (рис. 3.52). В то же время процесс роста Кураминского хребта характеризовался перестройкой структурного плана, т.е. переориентировкой оси отдельных его поднятий (рис. 3.53). Это связано с тем, что новейший структурный план здесь существенно отличался от палеозойского и на ранних мел-палеогеновых и неогеновых этапах становления поднятии древние структуры еще проявляли определенную активность. Характерно, что поднятие Кураминского хребта в целом первоначально (олигоцен) имело изометрическую форму, позже (неоген) приобрело субширотное, унаследованное от палеозойских структур простирание, и днищ затем (с нижнего плейстоцена) получило свою окончательную форму и юго-запад — северо-восточное удлинение, отвечающее основному новейшему структурному плану этой части Тянь-Шаня.



title-icon Подобные новости