title-icon
Яндекс.Метрика
» » Общие черты методики картирования разновозрастных элементов рельефа

Общие черты методики картирования разновозрастных элементов рельефа

Характерной чертой поперечного сечения речных дедин является их ступенчатость — террасированность или ярусность. Она отражает последовательность эрозионно-аккумулятивных циклов в ходе углубления долин, обусловленного импульсивностью орогенеза или эвстатических колебаний уровня моря. Более пологие части склонов отвечают днищам эрозионных врезов или намечают переход к ним, а более крутые части склонов — бортам врезов. В таком сечении долин на топографических картах склону соответствует значительное сгущение горизонталей, а днищам — их разрежение (рис. 3.11). Поэтому в условиях расчлененного рельефа для выявления и корреляции эрозионно-аккумулятивных циклов (эрозионных врезов) целесообразно построение геолого-геоморфологических профилей, проведенных по водоразделам разных порядков, где лучше сохраняются фрагменты древних эрозионных врезов, особенно их днищ. Согласно методике дешифрирования подобных профилей, предложенной Н.П. Костенко, останцу каждого эрозионного вреза соответствует характерный контур на карте. Этот контур, как правило, имеет грушеобразную или каплевидную форму (именуемую на рабочем геоморфологическом жаргоне "лапкой"). Верхней части эрозионного вреза соответствует суженая часть упомянутого контура, а днищу вреза - расширенная. Здесь, особенно на останцах низких и средних террас, нередко сохраняется речной аллювий, обычно перекрытый покровными отложениями. В сильно эродированных частях долин от таких днищ нередко остаются только тыловые элементы, намечающие переход крутого склона в выровненную площадку. Ho и в этих случаях на карте сохраняется характерный грушеобразный контур (“лапка”).

На профиле целесообразно отразить также структурные формы и стратиграфические подразделения, являющиеся обычным содержанием геологических профилей (рис. 3.12). Правда, криволинейность рекомендуемых геолого-геомор-фологических профилей обусловливает существенное искажение складчатых структур. Поэтому полезно также построение и обычных, прямолинейных геологических профилей, проходящих поблизости от геолого-геоморфологических. Строя последние, нужно особое внимание обращать на новейшие разрывы, которые смещают террасовые уровни, а также на террасовые и покровные отложения, которые располагаются на упомянутых элементах эрозионных врезов и на поверхностях выравнивания. Новейшие разрывы, осложняющие корреляцию террасовых образований, полезно выделять особым знаком для обособления их от более древних уже утративших подвижность, т.е. разрывов “мертвых” на новейшем этапе геологического развития (рис. 3.13).


При корреляции террасовых рядов, намеченных в поперечном сечении долины, необходима сеть пересекающихся геолого-геоморфологических профилей. Эта сеть включает наряду с поперечными и продольные водораздельные профили (рис. 3.14). Последние позволяют непосредственно проследить древние геоморфологические уровни (выровненные поверхности, т.е. разнообразные поверхности выравнивания, в частности педименты и педиплены) от одного поперечного профиля к другому. Сопоставление примерно одновысотных (имеется в виду относительная высота над современным руслом) выровненных площадок на достаточно близко расположенных друг от друга профилях дает возможность коррелировать между новейшими разрывами на местности и на топографических картах днища одновозрастных эрозионных врезов.
Для достоверной корреляции опорная система (сеть) пересекающихся продольных и поперечных геологогеоморфологических профилей должна пересекать все горное сооружение до сопряжения со смежными впадинами. Тогда удается включить в такую систему все разнообразие местных стратотипов новейших отложений, полезных для датировки террасовых образований и коррелятных им толщ бассейнового генетического комплекса. Уже опорная сеть геолого-геоморфологических профилей позволяет наметить характерные черты морфологии орографически выраженных новейших складчатых, складчато-блоковых и блоковых структур. Выявляются перекосы блоков (горстов и структурных ступеней), соотношения наиболее молодых структур с более древними и т.п. В (рис. 3.14). Последние позволяют непосредственно проследить древние геоморфологические районах развития мощных толщ новейших отложений (обычно палеоген-неогеновых) нередко выявляются разновозрастные новейшие структурные планы с различным типом или ориентировкой преобладающих структур, например, со сменой преимущественно складчатых неогеновых структур на блоковые плейстоценовые и т.п. Нередко проявляются поперечные пологие структуры, свидетельствующие о совместных ундуляциях основных новейших структур, как это проявилось в Гиссаро-Алае.

Подобная локальная, т.е. сгущенная система профилей, опирающаяся на региональную, позволяет также провести корреляцию ряда опорных уровней в террасовых рядах, расположенных по разные стороны от молодых тектонических разрывов, даже когда в поднятом крыле разрыва происходит “расщепление” некоторых террасовых уровней.
Обычным морфологическим выражением разрыва можно считать уступ, секущий серию поперечных к нему горных отрогов. По разные его стороны могут оказаться разновысотные геоморфологические (террасовые) уровни, обычно более древние в поднятом крыле. В этом случае, когда новейший разрыв поперечен к речной долине, целесообразно построение также поперечных к долине профилей, расположенных выше и ниже по долине от изучаемого разрыва (рис. 3.15). Полезен и продольный корреляционный профиль, проведенный вдоль оси долины, на котором показываются результаты дешифрирования всей серии поперечных к долине профилей. При определении новейших разрывных смещений оценивается характер всего спектра террасовых уровней. Если их количество сохраняется по обе стороны разрыва, то “расщепления” не произошло. Тогда анализируется более или менее согласованное (однотипное, но различное по амплитуде) изменение высот во всех или части элементов этого террасового ряда. Недеформированность нижних уровней свидетельствует о затухании активности разрыва к современности. Нарастание амплитуды к более древним уровням указывает на длительную унаследованность разрывных смещений. Существование в разрывной зоне перегиба в русле чаще всего является свидетельством современной активности разрыва, нарушающей профиль равновесия русла. Одинаковая амплитуда смещения ряда смежных верхних геоморфологических уровней свидетельствует о том, что разрыв активизировался только после формирования наиболее молодого (нижнего) из них.
Общие черты методики картирования разновозрастных элементов рельефа

Упомянутое явление “расщепления” террас и эрозионных врезов при пересечении рекой интенсивнее воздымающихся блоков обусловливает неодинаковое их число в разных сечениях одной или смежных долин для одного и того же интервала времени, особенно для антропогена. Поэтому обычно используемая последовательная нумерация террас и террасовых эрозионных уступов не удовлетворяет их корреляции и стратиграфическому расчленению за пределами единого тектонического блока, т.е. на сколько-нибудь значительной территории. Для такого расчленения эффективен метод выявления естественно обособляющихся комплексов близких по глубине и ширине эрозионных врезов, позволяющий получить схему относительного возрастного расчленения рельефа. Методика учитывает, что разновозрастные стратиграфические подразделения, особенно в ангропогене, весьма различны по продолжительности, и предполагает, что импульсивность роста горной страны отражается в пропорциональных по величине (глубине, ширине) эрозионных врезах речных систем. Соответственно основные этапы рельефообразования в каждом регионе могут изучаться путем выявления разномасштабных по величине комплексов (групп) эрозионно-аккумулятивных циклов (табл. 3.2). Их выделение позволит сопоставить одновозрастные этапы, развития разных долин и разных, по удаленности от гор, частей одной долины даже, если в них каждому крупному этапу будет отвечать не одинаковое число эрозионных врезов и террас.

Выделяемые в настоящее время этапы новейшего орогенеза разнятся по продолжительности на несколько (до четырех) порядков величин. Так, для олигоцена и неогена обычны этапы длительностью в несколько, и даже более десяти миллионов лет, для раннего антропогена — в первые миллионы лет, для раннего и среднего плейстоцена — в сотни тысяч лет, для позднего плейстоцена — в десятки тысяч лет, а для голоцена — в тысячи лет. Естественно, что соответствующие им эрозионно-аккумулятивные циклы получат существенно различное геоморфологическое выражение. Действительно, неогеновые, а иногда и раннеплейстоценовые эрозионно-аккумулятивные циклы характеризуются обширными выровненными поверхностями (педиментами, педипленами), разделенными часто довольно значительными по высоте склонами, обычно существенно более высокими, чем между плейстоценовыми террасами и эрозионными уровнями. Поэтому неогеновые и раннеантропогеновые террасовые уровни повсеместно легко обособляются от плейстоценовых.

title-icon Подобные новости