» » Возрастное расчленение орогенного рельефа

Возрастное расчленение орогенного рельефа

Возрастное расчленение рельефа предусматривает выделение естественных этапов рельефообразования, согласующихся с также естественными этапами седиментации. При этом фазам активизации тектонических движений (особенно вертикальных) соответствуют фазы преобразования рельефа в области воздымания и преобладания денудации и фазы формирования перерывов и несогласий в областях прогибания (абсолютного или относительного) и седиментации.
Практика возрастного расчленения рельефа показала, что наиболее целесообразно выделение этапов рельефообразования, начинающихся фазами активизации тектонических движений. Именно тогда происходит более интенсивное преобразование рельефа, связанное с импульсом врезания рек. Тогда же происходит преобразование зон седиментации с появлением перерывов и несогласий в стратиграфических разрезах. Эти перерывы и несогласия служат естественными стратиграфическими рубежами местных стратиграфических схем. Перечисленные общеизвестные соотношения служат основой для выделения естественных этапов рельефообразования и седиментации.
Возрастное расчленение рельефа опирается на неодинаковые материалы в разных структурно-орографических элементах.
Для областей прогибания и “бассейнового” осадконакопления новейшие структуры выявляются по деформациям стратиграфических тел (свит, толщ, пачек, горизонтов) и границ (стратифицированных первично субгоризонтальных уровней), а поэтапные движения устанавливаются по распределению мощностей отложений с учетом их фациальной принадлежности. Последняя позволяет оценить гипсометрию первоначального рельефа, в условиях которого происходило накопление осадка.
Для неоструктурного районирования областей новейшего воздымания важно вычленить одновозрастные первично субгорпзонтальные или слабо наклонные выровненные поверхности. Их последующие деформации, выявляемые геоморфологической корреляцией, позволят оконтурить и морфологически охарактеризовать новейшие тектонические структуры. Использование нескольких разновозрастных поверхностей даст возможность разделить районы стабильного структурного плана и зоны структурных перестроек. Для областей воздымания и денудации выявление таких поверхностей и анализ поэтапных движений опираются на картирование “террасовых” образований, т.е. выровненных поверхностей и террас, являющихся элементами “предгорной (или горной) лестницы”, описанной в 20 х годах В. Пенком.
Возрастное расчленение орогенного рельефа заключается в картировании этих террасовых образований. Идеи В. Пенка о строении террасовых “лестниц” активно развивались у нас в стране С.С. Шульцем, Н.П. Васильковеким, Ю.А. Скворцовым, Н.П. Костенко и др.. Особенно плодотворными оказались представления Ю.А. Скворцова, который полагал, что каждая региональная терраса имеет индивидуальные черты распространения и строения, свойственные долинам определенного этапа развития гидросети. Она отвечает самостоятельной "террасовой долине", а история развития рельефа горной области сводится, по его мнению, главным образом к истории ее гидросети. Эти представления ещё в 30х-50х годах легли в основу стратификации и корреляции террасовых образований Средней Азии и других регионов. Они же были использованы Н.П. Костенко для создания основ оригинальной методики картирования террасовых образований. Дальнейшая разработка дайной методики позволила осуществить среднемасштабное картирование террасовых образований и палеореконструкций горного рельефа.
Расчленение террасовых образований поставляет материал для оценки амплитуд поэтапных новейших движений. Но правильная количественная оценка скоростей тектонических движений зависит и от возрастной характеристики выявленных этапов. Датировка террасовых образований нередко затруднена и зависит от их детальной корреляции с бассейновыми, покровными и другими образованиями. Специфика их формирования и расчленения получила отражение в представлении С.А. Несмеянова о трех главных генетических комплексах континентальных отложений.

title-icon Подобные новости