title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Новейшие тектонические движения и количественные палеоконструкции

Новейшие тектонические движения и количественные палеоконструкции

Для эффективного изучения новейших тектонических структур и движений и количественных палеореконструкций автором почти сорок лет разрабатывался комплексный оротектонический метод. Его основными элементами, важными для инженерной геотектоники являются:
— картирование морфоструктур;
— выделение генетических комплексов (типов седиментации) континентальных отложений;
— возрастное расчленение рельефа и картирование его разновозрастных элементов;
— иерархический стратиграфический и циклический анализ образований террасового генетического комплекса для количественной оценки поэтапных новейших движений, выявления активных структур, определения режима и тенденций развития вертикальных тектонических движений;
— анализ тектоно-климатической этапности и количественные пелеотектонические и палеогеографические реконструкции;
— анализ этапности морфоструктурного преобразования орографически выраженных новейших тектонических структур и картирование сочетаний их современного уровня развития.
Эти элементы по мере необходимости включают в себя традиционные методы геотектонических исследований, но образуют в целом единый комплекс методических приемов, позволяющий разносторонне освещать новейшее рельефо- и структурообразование. Необходимо отметить также, что данный комплексный метод используется не только в инженерной геотектонике. Он эффективен, например, при разнообразных палеоэкологических и палеогеографических исследованиях.
Анализ новейших, особенно молодых (четвертичных) и голоценовых тектонических движений является основой выделения активных структур, степень современной активности которых оценивается затем при изучении современных движений земной коры. Этот анализ опирается на возрастное расчленение рельефа — процесс трудоемкий и кропотливый. Основы его — создание региональных схем возрастного расчленения террасовых образований — желательно закладывать в процессе исследований, опережающих инженерные изыскания.
Возрастное расчленение рельефа дает исходный материал для неоструктурного районирования в поднятиях, для поэтапного анализа вертикальных тектонических движений и для количественных палеореконструкций на различные возрастные уровни палеогена, неогена и четвертичного периода. При этом реконструироваться могут различные элементы рельефа (палеогипсометрия, палеогеоморфология), поэтапные тектонические движения (преимущественно вертикальные), разновозрастные структурные планы и т.п.
Перечисленные материалы полезны для анализа тенденций развития эндогенных и экзогенных геологических процессов (в том числе и опасных для инженерных сооружений) и для сейсморайонирования (выделение сейсмогенерирующих структур).

title-icon Подобные новости