title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Плановое расположение сместителей в сложных разрывных зонах и форма тектонических клиньев

Плановое расположение сместителей в сложных разрывных зонах и форма тектонических клиньев

Плановое расположение сместителей в сложной разрывной зоне определяет форму тектонических клиньев и полуклиньев, а форма наряду с размерами тектонического клина может иметь значение для размещения инженерного сооружения.
Общий план ориентировки оперяющих сместителей по отношению к главному сместителю часто связан с ориентировкой смещения, т.е. с морфологией разрыва. Такой план изучен главным образом для горизонтальных сдвиговых смещений.
Сдвиговые сложные разрывные зоны. Оперение сдвигов характеризуется в основном односторонне примыкающими второстепенными сместителями. В соответствии с существующими идеальными схемами по обе или одну сторону от главного сместителя должны выкалываться полуклинья. Однако в действительности вдоль сдвигов, даже небольших, образуются тектонические клинья.
Такие клинья часто развиты лишь на отдельных участках. Это особенно характерно для локальных сдвигов. Типичным примером подобного разрыва является детально изученный Бирюзовый сдвиг в Кураминском хребте (Карамазар). Он имеет протяженность 45 км и состоит из сегментов разного строения. Наиболее узки прямолинейные участки длиной до 5 км, где рассланцованные, окварцованные, серицитизированные и каолинизированные породы развиты в полосе шириной от первых метров до 50 м. К этим участкам местами приурочены дайки гранит-порфиров и кварцевые жилы. Прямолинейные участки расположены кулисообразно и разделяются более широкими (раскрытыми) участками длиной до 2 км и шириной до 250 м, которые выполнены магматическим материалом. На участках разветвлений образуются тектонические клинья линзовидной и треугольной формы.
Различные системы тектонических клиньев описаны В.С. Войтовичем вдоль ряда разрывов, оперяющих Главный Джунгарский сдвиг, который сам выделяется, однако, в виде единого линейного сместителя. В частности, прерывистые системы линзовидных тектонических клиньев отмечаются вдоль Сандыктас-Чулакского сдвига. Протяженность групп клиньев 7-8 км. Разделяющие их крутые сместители сопровождаются линзовидными телами тектонических брекчий шириной 0,5-4 м и протяженностью 50-100 м (рис. 2.12 а). Более сложные разветвляющиеся или веерообразно расширяющиеся системы тектонических клиньев характерны для участка смыкания Карадобинского и Главного Джунгарского сдвигов. Здесь форма тектонических клиньев линзовидная, иногда многоугольная (рис. 2.12 б).

Сходные веерообразные системы оперения характерны и для гораздо более крупных структур типа Таласо-Ферганского сдвига. Здесь наблюдаются линзовидные и дугообразные тектонические клинья (рис. 2.12 в). Такие системы оперения часто трактуются как “структуры конского хвоста”.
Сложные разрывные зоны сбросов. Как было показано выше, поднятые крылья сбросов оперяются циркообразными сбросами, которые выкалывают линзовидные тектонические клинья. В некоторых случаях субвертикальные разрывы, по-видимому, сбросы, имеют оперение, сходное с характерным для сдвигов. Такой тип оперения наблюдается в западной части Предкунгейского регионального разрыва (рис. 2.13). Здесь наряду с линзовидными существуют треугольные и трапециевидные тектонические клинья. Оперяющие разрывы имеют местами ветвящийся или кустящийся рисунок в плане.
Линзовидные тектонические клинья блоков отседания характерны и для тыловых частей взбросо-надвигов (тектонические клинья второй генерации).

Сложные разрывные зоны надвигов и шарьяжей. В последние десятилетия геологическая литература значительно пополнилась описанием шарьяжей. Они все чаще рассматриваются как глубинные разломы, нарушающие земную кору и даже верхнюю мантию. Высказываются весьма разнообразные взгляды на строение их разрывных зон. Однако в большинстве случаев трассировка приповерхностных разрывов на глубину обосновывается слабо и существенно зависит от общих теоретических представлений исследователя. Расположение в плане шарьированных пластин обычно сложное и нередко имеет различные трактовки.
Тем не менее, основные морфологические типы тектонических клиньев уже достаточно ясны. Как было показано выше на примере новейших разрывов Гиссаро-Алая, языки надвигов обычно нарушены либо поперечными взбросами и сбросами, либо надвигами, параллельными главному сместителю. В первом случае тектонические клинья приобретают в плане форму сегмента (фронтальный клин) либо форму трапеции. Во втором случае наиболее типична серповидная форма тектонических клиньев.
Шарьяжи и крупные надвиги характеризуются обычно серией параллельных надвиговых пластин сложной формы. Поэтому в плане такие тектонические клинья имеют извилистую форму (рис. 2.14). Если же покров расчленен, то его останцы имеют овальную или сложную форму.

Расположение сместителей и форма тектонических клиньев в узлах пересечения крупных разрывных зон. Подобные сочленения описаны еще недостаточно, но некоторые материалы уже опубликованы. Они касаются сочленений самого различного размера. Примером может служить область сочленения Западного Саяна с Горным Алтаем. Здесь выделено несколько порядков подобных пересечений для структур с поперечником от сотен до первых километров. Выделено три типа узлов поперечных сочленений: 1) перекрестный — в узле сочленения нет границ, разделяющих разноориентированные структурные элементы; 2) торцовый — в узле сочленения границы одного из структурных элементов пересекают границы второго структурного элемента, который прерывается ими (или причленяется к ним); 3) сквозной — в узле сочленения границы структурных элементов взаимно пересекаются, так что каждый из элементов прослеживается без перерыва в узле сочленения. Взаимное расположение различно ориентированных элементов определяет форму тектонических клиньев. Преобладают прямоугольные, квадратные, ромбовидные и линзовидные тектонические клинья.
По Е.Я. Ранцману, в морфоструктурных узлах, которые образуются при пересечении или сочленении линеаментов разных простираний, формируется сложный мозаичный рельеф, усиливается контрастность тектонических движений, а активные движения по разрывам формируют молодые элементы рельефа. Здесь возникает очень сложный и разнообразный рельеф с увеличением числа и деформациями речных террас, контрастными сочетаниями мелких гряд и впадин и резкими изломами долин.

title-icon Подобные новости