» » Особенности строения сложных разрывных зон

Особенности строения сложных разрывных зон

Сложные новейшие разрывные зоны, включающие серию кулисообразно расположенных небольших разрывов, были изучены в Гиссаро-Алае. Все они приурочены к крупным (региональным) взбросо-надвигам. В последних такие зоны могут быть связаны с деформациями как висячего, так и лежачего крыльев. Наблюдаются и совместные деформации обоих крыльев (например, по Магианскому взбросо-надвигу). Для палеозойских структур в литературе описываются сложные разрывные зоны, связанные с различными по морфологии разрывами, в том числе со сдвигами и сбросами. Однако во многих случаях морфология палеозойских разрывов устанавливается не непосредственно, а только по плановому рисунку их оперения или сопряжения. Поэтому строение древних разрывных зон будет рассмотрено ниже при описании планового расположения сместителей в сложных разрывных зонах. Здесь же остановимся на лучше изученных типах мезо-кайнозойских разрывов — взбросо-надвигах и сбросах.
Важно отметить, что в наиболее широких древних разрывных зонах могут присутствовать сместители разной морфологии. Такие зоны описаны С.И. Щукиным на юге Гиссаро-Алая. Ширина их колеблется обычно от нескольких сотен метров до двух километров, а у Богаинского глубинного разлома (например, в междуречье Туполанга и Каратага) достигает 10 км. Внутри каждой из этих зон отмечаются оперяющие разрывы, представленные сбросами, взбросами, надвигами и сдвигами.
Строение сложных разрывных зон, образовавшихся за счет дробления висячего крыла новейших взбросо-надвигов. Висячие крылья взбросо-надвигов нередко расчленяются на тектонические блоки двумя разновозрастными типами разрывов (рис. 2.7 а). К первому типу таких разрывов, формирующихся в период наиболее активного надвигообразования, относятся сколы, которые служат оперением главного сместителя взбросо-надвигов. Они чаще всего образуются выше перегиба между взбросовой и надвиговой частями такого сместителя, т.е. оперяют пологую надвиговую пластину и сами обычно являются взбросами. Такие же взбросы характерны и для надвигов. Типичным примером может служить покров Сколе в Польских Карпатах. Второй тип разрывов, нарушающих висячее крыло взбросо-надвигов, отвечает сбросам отседания. Они обычно оперяют крутую (тыловую) часть главного сместителя взбросо-надвига (рис. 2.7 б). Оба типа оперяющих разрывов отмечаются и для надвигов. Так, например, они развиты в Греции.

Изучение развития новейших взбросо-надвигов показало, что формирование надвинутой пластины висячего крыла у большинства взбросо-надвигов Гиссаро-Алая относится к концу неогена и раннему антропогену. У наиболее крупных из них, например у Северозеравшанского, оно происходило на глубине 1-3 км при воздымании поднятого блока всего на 0,5 км. К этому же этапу развития относится и формирование оперяющих взбросов.
Сбросы отседания связаны с увеличением интенсивности плейстоценовых воздымании и глубинной эрозии, расчленившей надвинутые пластины. Такое расчленение привело к отмиранию этих пластин, которые лишались подвижности. В это время в тылу отмершей надвиговой пластины формируется крутой уступ поднятого крыла. Фас уступа ограничивается теперь уже субвертикальным продолжением главного сместителя. Поднятое крыло начинает осложняться сбросами циркообразной формы, вычленяющими отседающие линзовидные тектонические клинья, которые могут рассматриваться как тектонические клинья второй генерации. Именно такая ситуация наблюдается в районе пос. Айни в висячем крыле Северозеравшанского взбросо-надвига (рис. 2.7 в), у пос. Ривата — по Риватскому надвигу или в южных бортах Магианской и Ягнобской впадин.
Как показали исследования Р. Фуза в штате Вайоминг (США), сбросовые структуры в висячем крыле надвига могут быть в отдельных случаях и более сложными, вплоть до образования грабенов в тыловой части этого крыла (рис. 2.8 а).
Строение сложных разрывных зон, образовавшихся за счет дробления лежачего крыла новейших взбросо-надвигов. Образование тектонических клиньев в лежачем крыле взбросо-надвигов связано с тем, что эти разрывы произошли из флексурных перегибов. В результате такой перестройки возникли надвиги, по которым из лежачего крыла выкалывались линзовидные блоки — тектонические клинья. Мог сформироваться один тектонический клин или несколько. Примером разрывной зоны с одиночным тектоническим клином шириной 30-60 м и длиной до 3 км является разрыв на южном борту Ягнобской впадины. То, что этот клин образовался именно из лежачего крыла взбросо-надвига, подтверждается участием в его строении юрских отложений, полностью отсутствующих на поднятом крыле. Примером разрывной зоны с тремя тектоническими клиньями шириной соответственно 200, 300 и 250 м является Магианский взбросо-надвиг (рис. 2.7 г). Развитые в этих клиньях мезозойские и кайнозойские отложения отсутствуют сейчас и не отлагались ранее на поднятом крыле разрыва. Все тектонические клинья отличаются аномальной трещиноватостью разной густоты. У разделяющих их оперяющих разрывов подзоны сместителя сложены тектонической брекчией мощностью в первые метры. Следует отметить, что у Магианского взбросо-надвига наблюдается расчленение сбросами и висячего крыла. Аналогичные системы тектонических клиньев, связанные с новейшими надвигами, известны и в других орогенах. В Марокко они нарушают более древние шарьяжи.
Сходным явлением можно считать и формирование осложненных надвигами складок заволакивания в мезозойских отложениях Захматабадской впадины вдоль Северозеравшанского взбросо-надвига (рис. 2.7 б, в). Отличием же является то, что собственно тектонические клинья возникали здесь при преобладании вертикальных смещений на начальной стадии формирования взбросо-надвига, т.е. еще в неогене, а складки заволакивания и осложнившие их надвиги — на главной стадии надвигообразования в раннем антропогене при преобладании горизонтального давления надвигающегося блока висячего крыла. Сходные структуры известны и в других новейших орогенах, например в Скалистых горах Северной Америки (рис. 2.8 б).
Строение сложных разрывных зон новейших сбросов. Поднятые крылья новейших сбросов часто осложняются циркообразными сбросами. Они выкалывают отседающие линзовидные тектонические клинья, сходные с клиньями в тыловых частях поднятого крыла новейших взбросо-надвигов (тектонические клинья второй генерации). Крупные сбросы, сопровождающиеся тектоническими клиньями, широко представлены в Кунгей-Заилийском регионе Северного Тянь-Шаня (рис. 2.9 б). Здесь такие клинья нередко связаны с обоими бортами грабенов. Некоторые грабены при этом приобретают сложную внутреннюю структуру за счет возникновения приосевых складчато-глыбовых поднятий (рис. 2.9 а). Опущенные крылья новейших сбросов в Тянь-Шане обычно не осложняются тектоническими клиньями. Циркообразные сбросы широко развиты на Большом Кавказе.


title-icon Подобные новости