» » Подзона тектонического клина

Подзона тектонического клина

Подзона тектонического клина отличается большей густотой трещин, чем заразрывная часть крыла. Поэтому она может в некоторых случаях рассматриваться в качестве внутренней подзоны аномальной трещиноватости. Но если краевые подзоны аномальной трещиноватости характеризуются односторонним убыванием густоты трещин к периферии разрывной зоны, то тектонические клинья обладают двусторонним (центростремительным) ее убыванием к середине подзоны. Соответственно в центре подзоны тектонического клина может выделяться пояс фоновой трещиноватости наряду с поясами различной аномальной трещиноватости, аналогичными тем, которые выделяются в краевых поясах аномальной трещиноватости. В пределах тектонического клина пояс фоновой трещиноватости наиболее благоприятен для строительства.
В тех случаях, когда оперяющие сместители только одним концом примыкают к главному или другому второстепенному сместителю, не происходит полного обособления тектонического клина. Тогда целесообразно выделение тектонического полуклина, в котором пояс фоновой трещиноватости сливается с заразрывной частью крыла разрыва.
Ширина тектонических клиньев может изменяться в очень широких пределах от первых метров, когда подзоны сместителя очень узки, до нескольких километров. Соответственно наиболее узкие из выделяемых тектонических клиньев могут оказаться соизмеримыми с глыбами из тектонических брекчий в наиболее широких подзонах сместителя. Различие между глыбой и тектоническим клином заключается в том, что тектонический клин имеет обычно линзовидную форму и может смещаться только вдоль сместителя, а глыба отличается неправильной формой и обычно при смещении развернута относительно крыла, из которого она выколота. Кроме того, тектонический клин обычно сопрягается с подзоной сместителя, а глыба либо окружена более мелкообломочным тектонокластическим материалом, либо соприкасается с другими глыбами.
Поперечник крупных тектонических клиньев может быть соизмерим с размерами территорий участка сейсмического или инженерно-геологического микрорайонирования или быть больше отдельного сооружения в пределах такого участка. Поэтому деление тектонических клиньев по ширине целесообразно соотносить с размерами сооружений, для которых производятся инженерные изыскания. В общем случае можно использовать следующую классификацию тектонических клиньев:

Формирование гигантских тектонических клиньев является большой редкостью. Целики подобных размеров обычно разделяют самостоятельные разрывные зоны.
Иногда у края подзоны сместителя породы тектонического клина или чаще подзоны аномальной трещиноватости смяты в складки волочения. Такие складки, имеющие амплитуду до 3 м, описаны, например, в гипсах лежачего крыла Путхинского и Испанского взбросо-надвигов, оперяющих региональный Северозеравшанский взбросо-надвиг в Гиссаро-Алае.

title-icon Подобные новости