» » Сейсмическое микрорайонирование

Сейсмическое микрорайонирование

Практически до конца 70-х годов требования к тектонической информации при сейсмическом микрорайонировании ограничивались краткими рекомендациями типа: не благоприятности для строительства близкого расположения “линий тектонических разрывов”; необходимости располагать сооружения “на участках, удаленных от тектонических разломов, по которым могут возникнуть дифференциальные подвижки скальных массивов, образующих основание сооружения”; “площадки, примыкающие к сейсмоактивным и опасным тектоническим нарушениям на расстоянии... не менее 100 м от границ зоны по обе стороны, характеризуются повышенной величиной сейсмической интенсивности и неустойчивым состоянием грунтов”; “в зоне главного сейсмогенного разрыва..., при М более 6,5, возможны сейсмотектонические и гравитационно-сейсмотектонические деформации..., а также развитие обвалов, оползней-обвалов, оползней” и т.п.
Ни один из перечисленных документов не содержит определений упоминаемых тектонических терминов (“тектонический разрыв”, “сейсмогенный разрыв”, “разлом”, “сейсмоактивное тектоническое нарушение”) и признаков для их выделения, картирования, оценки активности, сейсмогенности и пр. Поэтому в практике сейсмического микрорайонирования могли использоваться различные методы тектонических исследований и приниматься неоднозначные выводы на основе применения этих методов.
В течение 70-х и первой половины 80-х годов в Производственном и научно-исследовательском институте по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) с участием автора были предприняты методические разработки, обобщения и полевые исследования по изучению тектонических структур для сейсмического микрорайонирования. В результате этих исследований составлены как специальные методические рекомендации, так и тектонические разделы в более общие методические документы.
В упомянутых материалах определялось, что тектонические исследования при сейсмическом микрорайонировании используются в двух основных направлениях:
1) как материал для инженерно-геологического районирования стройплощадок и
2) для детального изучения разрывных структур, как наиболее опасных для строительства (РСМ-85 содержит специальное приложение — “сейсмическое микрорайонирование территорий, пересеченных тектоническими разрывами”).
Во втором направлении выявление и картирование тектонических разрывов, изучение разрывных зон производится для решения четырех задач:
а) оценка приращения сейсмической интенсивности (балльности) на участках распространения разрывов и прилегающих к ним зонах;
б) прогноз возможного изменения приращения сейсмической интенсивности на этих участках в результате техногенных воздействий (обводнения или осушения грунтов в разных зонах);
в) прогноз возможностей активизации при сейсмических воздействиях экзогенных геодинамических процессов (оползней, обвалов и т.п.), связанных с зонами разрывов;
г) выявление современных, опасных для сооружений тектонических смещений и прогноз возможных сейсмотектонических дислокаций в зонах сейсмоактивных разломов.
Было показано, что тектонические разрывные структуры, которые могут пересекать стройплощадки и другие участки сейсмического микрорайонирования (в том числе различные населенные пункты), обладают сложно построенными разрывными зонами, включающими подзоны сместителя, тектонических клиньев и аномальной трещиноватости. Определена специфика изучения каждого типа подзон применительно к решению инженерногеологических задач; даны оценки опасных величин медленных тектонических разрывных смещений (разрывного крипа) и ориентировочные оценки параметров древних землетрясений по материалам о сейсмотектонических дислокациях (табл. 1.4); намечено содержание комплексных исследований и т.д.

Тем не менее, в основные рекомендательные документы не вошли некоторые другие разработки, использовавшиеся в практике таких изысканий, например, классификация разрывных структур, составленная применительно к инженерным изысканиям. Более того, эта практика в условиях все нараставших темпов инженерных изысканий стала реально включать в себя весьма специфический элемент — уточнение исходной сейсмичности, потребовавший существенного расширения состава тектонических исследований для изучения сейсмогенерирующих структур. Об этом элементе речь пойдет в следующем разделе. Здесь же следует лишь отметить, что ниже в специальной главе целесообразно рассмотреть материалы по классификации, строению и методике изучения всего диапазона разрывных структур, затрагиваемых инженерными изысканиями.

title-icon Подобные новости