» » Попытки “ухода” от сложных тектонических условий строительства

Попытки “ухода” от сложных тектонических условий строительства

Таким образом, возможность опасности разрывных нарушений и некоторых других тектонических структур для инженерных сооружений стала достаточно очевидной. Традиционным является стремление строителей по возможности удалить инженерное сооружение от разрывного нарушения, особенно от активных разрывов в сейсмических областях. Это нашло отражение и в ряде нормативных и методических документов, рекомендующих: располагать сооружения “на участках, удаленных от тектонических разломов” или “избегать ... зон с тектоническими нарушениями”, “не возводить сооружений через линии сбросов I класса или их предполагаемое продолжение”. А.Г. Лыкошин полагает, что “при определенной амплитуде” разрывных дифференцированных подвижек тектонические “движения могут служить противопоказанием для строительства арочных плотин, туннелей, а иногда и других сооружений”. Существуют дополнительные рекомендации типа: “при планировании будущих городов лучше использовать зоны сбросов с учетом возможной их активности, т.е. располагать там зоны отдыха небольшие склады и дороги и т.д.”.
Подобные рекомендации довольно часто используются, даже без применения исследований по оценке активности разрывных нарушений. Так, например, при выборе места строительства Токтогульской ГЭС на р. Нарын в Киргизии первоначальный участок, располагавшийся у Кетмень-Тюбинской впадины, был оставлен, поскольку поблизости проходил региональный сейсмогенный разлом. Но участок, где построена эта ГЭС, также находится невдалеке от активного сейсмогенерирующего регионального Таласо-Ферганского сдвига.
Близость Нижнехудонского створа на р. Ингури к Ларакваквинскому разрыву послужила одной из причин перехода на Верхне-Худонский створ. Однако, полностью избежать тектонических нарушений не удалось (рис. 1.4). В 1,5 км к югу от участка строительства плотины Ингури-ГЭС проходит региональный надвиг, а в 0,5-1,5 км к западу — крупный субмеридиональный взбросо-сдвиг с взброшенным юго-восточным крылом и амплитудой более 0,8 км. Он осложнен оперяющими нарушениями, которые достигают и участка строительства. Так, правый склон ущелья в створе плотины осложнен Правобережным разрывом (наклон сместителя 75-80°) с амплитудой вертикального смещения 70-100 м и горизонтального — 60-80 м. Мощность подзоны сместителя, заполненной “спрессованными доломитовым и известняковым песком” с обломками и глыбами суживается сверху вниз от 4-9 до 2-4 м, но в расширениях достигает 16-17 м. Она нарушена многочисленными трещинами с зеркалами скольжения. В створе плотины обнаружено 25 крупных трещин с шириной раскрытия более 10 см. Сам Ингиргишский разлом (наклон сместителя 60-70° к востоку) зафиксирован при проходке деривационного туннеля, где его подзона сместителя имеет ширину около 10 м и выполнена перемятой черной глиной с многочисленными зеркалами скольжения, а мощность раздробленных и перемятых приразрывных пород достигает 70 м.

При выборе местоположения Чарвакской плотины в Узбекистане был принят менее благоприятный в геоморфологическом отношении нижний створ, поскольку верхний створ непосредственно примыкал к новейшему региональному взбросу. Гарнийский (Азатский) разрыв вынудил отказаться от левобережного варианта размещения Армянской ГАЭС, поскольку трубопровод и верхний бассейн попадали на древние оползни, сформировавшиеся в разрывной зоне. Смена створа плотины гидроузла Бансагар в Индии связана с обусловленным наличием разрыва ухудшением механических и фильтрационных свойств пород под руслом долины. Присутствие разрыва, ослабляющего основание, обусловило смену створа плотины Инфьернилло в Мексике. Разрывные нарушения повлияли на выбор участка створа плотин Гувер в США, Красноярской, Мамаканской и др., а также обусловили небольшие перемещения створа при уточнении размещения плотин Санта Евлалия в Испании, Нагавадо в Японии, Тумут Понд в Австралии, Мансур Эддахби в Марокко, Кассеб в Тунисе и др. Однако специальные исследования позволяют располагать плотины сравнительно близко от разрывов. Например, арочная плотина Ингури ГЭС высотой 271 м построена в 3 км от Игир-гишского разрыва, Ташкумырская плотина в Киргизии находится в 0,5 км от Карасуйского разрыва и т.д.
Тем не менее, при строительстве ряда крупных сооружений, особенно гидротехнических, не удается разместить их таким образом, чтобы полностью избежать присутствия на стройплощадке разрывных нарушений (табл. 1.1), в том числе и активных. Это можно продемонстрировать наряде примеров из разных областей России (рис. 1.5 А, Б, В; 1.6, 1.7), Азербайджана (рис. 1.5 Г), Египта (рис. 1.5 Д), Сирии (рис. 1.8), Юго-восточной Азии (рис. 1.9). В частности, участок строительства Токтогульской ГЭС в Киргизии (рис. 1.10), хотя и приурочен к массиву нижнекаменноугольных известняков, расположенному между Тегерекским и Кызкурганским взбросо-сдвигами с суммарной амплитудой смещения по 150-200 м, но сам разбит несколькими системами крупных трещин, в том числе и сопровождаемых оперяющей трещиноватостью (зоной влияния) и содержащих тектониты (тектонокластические породы), т.е. близких по строению к локальным разрывам.





Локальные разрывы и крупные трещины зафиксированы и в створе Токтогульской плотины (рис. 1.11). Присутствуют разрывы, в том числе мощная надвиговая зона, на оси Акстафинского гидроузла в Азербайджане. По мнению Г.С. Золотарева, на тектонических разрывах или вблизи них возведены также такие ответственные инженерные сооружения, как Красноярская и Ингурская высокие бетонные плотины, авто- и железнодорожные мосты в Южной Италии и Черногории высотой 250 и 150 м, дорожные и гидротехнические туннели Ишурской и Рогунской ГЭС, в Новом Афоне, Ялте, на БАМе, многие шахты в Норильске, Апатитах и т.д.
Разрывные нарушения отмечаются в скальных основаниях плотин, расположенных даже в относительно слабо тектонически активных регионах. Так, основание Новосибирской ГЭС на Оби нарушено многочисленными разрывами и трещинными зонами (рис. 1.12). Только в котловане бетонной плотины обнаружено 14 зон мощностью 1-4 м и 19 крупных тектонических трещин. Наклонные сбросы фиксируются на участке строительства Беломорской ГЭС.
Создается впечатление, что скальная стройплощадка практически любого крупного инженерного сооружения, в районе со сложной складчатостью и активной неотектоникой, будет характеризоваться сложными тектоническими условиями строительства. Последнее, обуславливается наличием раздробленных пород с пониженной прочностью и повышенной проницаемостью в разрывных и трещинных зонах, а иногда и присутствием активных сместителей, растущих складок или диапиров.




title-icon Подобные новости