title-icon
Яндекс.Метрика
» » Тектонические процессы

Тектонические процессы

Различного рода движения земной коры, в результате которых изменяется высотное положение поверхности слагающих ее горных пород, а также условия и формы их залегания, называются тектоническими движениями. Новые формы и условия залегания горных пород, а также новые формы рельефа, возникающие в результате тектонических движений земной коры, также называются тектоническими.
Различают две основные группы тектонических движений земной коры: колебательные (иначе эпейрогенические) и дислокационные. Колебательными движениями (медленными вековыми поднятиями и опусканиями) охвачена вся поверхность Земли — материки и дно Мирового океана, но темп и направленность их могут быть различными даже в соседних участках земной коры. Движениями единого направления обычно охватываются обширные площади и поэтому (а также в силу малых скоростей поднятий и опусканий) они не отражаются на устойчивости и долговечности сооружений. Однако колебательные движения за историческое время могут изменить высотное положение местности, вызвать обмеление одних участков морского побережья и затопление или углубление других, изменить положения базисов дренажа подземных вод. Эти движения следует учитывать при проектировании инженерных сооружений, рассчитанных на долгий срок службы, а также при составлении программ региональных инженерногеологических исследований.
В отличие от колебательных дислокационные движения всегда сопровождаются нарушением первоначального залегания горных пород — пликативными (складчатыми) или дизъюнктивными (разрывными) нарушениями, либо теми и другими вместе. Дислокационные нарушения приурочиваются к относительно узким, чаще всего линейно вытянутым зонам и поясам земной коры и, кроме того, носят эпизодический (во времени) характер: периоды интенсивных дислокационных движений чередуются периодами относительного покоя, когда имеют место только спокойные колебательные движения. Нередко дислокационные движения совершаются в форме мгновенного сдвига, кручения и т. д. С ними связаны мощные подземные толчки — землетрясения.
Дислокационным движениям предшествует длительный, медленно протекающий процесс перераспределения напряжений в земной коре, когда в ее толще появляются очаги и зоны повышенного и пониженного напряжений, области сжатия и растяжения и т. д. Лишь тогда, когда эти напряжения, превысят прочность горных пород и их массивов, начинаются интенсивные дислокационные движения, вначале в форме пластического деформирования; по мере дальнейшего роста напряжений они сменяются деформациями, сопровождающимися нарушением сплошности (разрывные дислокации). Неуравновешенность напряженного состояния земной коры в тектонически активных областях является причиной весьма сложной обстановки распределения сил горного давления в массивах горных пород.
Массивы горных пород, обладающие внутренней неоднородностью и анизотропностью физических свойств, характеризуются неоднородным полем сопротивления ос (х, у, z, а), чему должно соответствовать неоднородное поле напряжений он (х, у, z, а). Иными словами, неуравновешенное напряженное состояние массивов горных пород является структурным, отвечающим внутренней геологической структуре массива. Кроме того, в условиях пересеченной местности имеет влияние строение земной поверхности. В том случае, когда источники внутренних напряжений и основные факторы структурности естественного напряженного состояния массива приобретают региональный характер, возникают напряжения и вызываемые ими деформации регионального характера. Они известны как тектонические напряжения и деформации.
При горных работах сталкиваются с явлениями напряженного состояния массивов горных пород как местного (локального), так и регионального (тектонического) характера. Последние в горном деле известны как «остаточные» тектонические напряжения. Их влияние на процессы и явления, происходящие в окрестностях горных выработок, может быть значительным, особенно в массивах молодых, тектонически активных горно-складчатых сооружений.
Интенсивность тектонических движений на территории России различна в разных геотектонических областях. Естественно, что интенсивность колебательных движений в платформенных областях ничтожно мала и обычно не превышает долей миллиметра в год.
В областях герцинской и в особенности южноальпийской складчатости интенсивность колебательных движений, как правило, не менее 1—3 мм в год, а в некоторых районах (например, на Кавказе) они измеряются даже десятками сантиметров в год. Весьма активны современные тектонические процессы в Тихоокеанском горно-складчатом поясе, где на значительных пространствах (гряда Курильских островов, Камчатка) они сопровождаются современным вулканизмом и мощными землетрясениями.

title-icon Подобные новости