title-icon Статьи о ремонте
title-icon

Болота

Из геологических явлений, связанных с подземными и поверхностными водами, болота занимают особое положение. На болотах происходят процессы накопления очень своеобразных осадков, в существенной мере состоящих из растительных остатков — торфа, сапропеля, заторфованных и сапропелевых илов, глин и песков, рыхлосложенных и поэтому сильно сжимаемых под действием даже собственной массы.
Болота являются аккумуляторами больших запасов атмосферных осадков, талых вешних и паводковых вод, а иногда и грунтовых вод, выклинивающихся в основаниях прилегающих склонов. Поэтому они могут служить дополнительным источником обводнения месторождений полезных ископаемых.
По условиям питания различают низинные болота (рис. 55, а), верховые болота атмосферного питания (рис. 55, г) и промежуточные болота смешанного питания (рис. 55, б, в). Низинные болота располагаются в пониженных местах рельефа местности, которые когда-то были открытыми водоемами или периодически (во время весеннего паводка) затапливались водами. Высота уровня воды в болотных накоплениях почти не опускается ниже поверхности болот. Среди низинных болот различаются трясинные, топяные и стоячие. В трясинных болотах торфянистая масса плавает на воде или же лежит на сапропелевом иле. В топяных болотах растительные накопления лежат на дне, а уровень воды располагается выше торфяного слоя. Стоячие болота характеризуются тем, что в них поверхность торфяной залежи находится несколько выше уровня воды.

Верховые болота располагаются на возвышенных, чаще всего плоских междуречных пространствах. Эти болота питаются в основном за счет атмосферных осадков и талых вешних вод, лишенных питательных минеральных веществ. Поэтому условия развития растительности и накопления торфа неблагоприятны и в силу этого мощность торфяных залежей незначительна. Промежуточные болота имеют признаки низинных и верховых болот.
При инженерно-геологическом изучении выясняют тип болот, геологическое строение и гидрогеологическую обстановку развития их; строение минерального дна впадины, занятой болотом; условия питания болота; мощность, строение, состояние и воднофизические свойства болотных накоплений.
Мелиорация и благоустройство заболоченных пространств и болот в основном заключаются в их осушении главным образом с помощью открытых канав. В зависимости от конкретных условий питания осуществляются также работы по перехвату и отводу поверхностных вод, поступающих с прилегающих более возвышенных частей местности, ограждению от паводковых вод, снижению статических уровней подземных вод и др.
Наблюдения показывают, что по мере осушения поверхность болот оседает.
В трясинных болотах, где под слоем торфа находится разжиженная торфяная масса с водой, обычные приемы осушения оказываются непригодными. Очевидно, что на таких болотах производство каких-либо работ совершенно невозможно. Поэтому в необходимых случаях (например, при устройстве насыпей дорог) прибегают к засыпке таких болот. На неглубоких болотах низинного типа, а также на заболоченных с поверхности участках рекомендуется делать лишь съем наиболее рыхлого верхнего слоя. Подсыпка насыпи в этом случае производится по мере уплотнения (осадки) основания или же непосредственно на минеральное дно.

title-icon Подобные новости