title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Геологические процессы в прибрежной части морей, озер и водохранилищ

Геологические процессы в прибрежной части морей, озер и водохранилищ

Геологические процессы береговой полосы морей и озер можно подразделить на две самостоятельные подгруппы: а) процессы, разрушающие береговой склон, и б) аккумулятивные процессы.
Разрушение береговой полосы в основном производится прибоем, т. е. постоянными ударами набегающих на берег волн. Меньшее значение в разрушении берега имеет химическое воздействие на горные породы (коррозия). В некоторых случаях действует особый, пневматический механизм разрушения скалистого берега. Набегающая с большой силой волна загоняет по трещинам скалистого массива морскую воду и сжимает воздух, заполняющий эти трещины. При отходе волны сжатый воздух с силой выбрасывает столб воды и захваченные им со стенок трещин обломки пород.
В результате ударов волны береговая полоса постепенно отступает, оставляя за собой ровную, слегка наклоненную к морю площадку — волноприбойную террасу. Данный процесс, связанный с работой прибоя, называется абразией. Рыхлые продукты, образующиеся при разрушении береговой полосы, а также привносимые реками, осаждаются в береговой полосе или на некотором отдалении от нее.
Формирование берегового профиля идет различно у приглубых (с большими глубинами у самого берега) и отмелых (с малыми глубинами) берегов. Приглубые участки побережья интенсивно абрадируются и разрушаются, особенно в тех случаях, когда они сложены легко размываемыми породами. У отмелых берегов происходит накопление продуктов разрушения берега и твердого стока рек. На этих участках формируются пляжевые отложения и песчано-галечные валы.
Образование пляжей и усиленное накопление прибрежных донных осадков всегда сопровождается ослаблением, а затем полным прекращением абразии берега, а следовательно, и ослаблением других геологических процессов, разрушающих берег — обвалов, осыпей, оползней и т. д. Поэтому наиболее надежным и экономически целесообразным средством радикальной борьбы с разрушением побережий является управление динамикой прибрежно-донных осадков. С этой целью прибегают к устройству бун и волноломов, задерживающих размыв донных осадков и способствующих накоплению пляжа. Вспомогательное значение имеют волноотбойные стенки.
Описанные геологические процессы возникают также в береговой полосе инженерных гидротехнических сооружений — водохранилищах, хвостохранилищах, рассолохранилищах. Значительные размеры искусственных бассейнов, в отдельных случаях сопоставимые с естественными, обусловливают возникновение волноприбойного фактора. При прогнозировании процессов переработки берегов необходимо исходить из срока службы бассейна. Степень опасности переработки может быть оценена по ширине подзон (табл. 37), выделяемых (по Е.Г. Качугину) в береговой полосе: а) подзона непосредственной угрозы; б) подзона обрушения берега за 20 лет; в) подзона конечной переработки.
Расчеты устойчивости ограждающих дамб должны включать оценку волноприбойного фактора.


title-icon Подобные новости