title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Процессы смыва, размыва и оврагообразования

Процессы смыва, размыва и оврагообразования

При смыве (абляции) происходит снос поверхностных образований мельчайшими струйками и ручейками талой или дождевой (в основном ливневой) воды. Данный процесс, называемый делювиальным, носит характер плоскостной эрозии.
Однако он легко переходит в струйчатую или ручейковую эрозию, т. е. в размыв ручейками, собирающими талые и дождевые воды с вышележащих частей склона. В результате размыва на поверхности склона возникают рытвины или промоины, в дальнейшем перерастающие в овраги. Оврагообразование является типичным примером линейной эрозии.
Процессы смыва протекают значительно медленнее, чем процессы размыва и оврагообразования. Они формируют делювиальный покров в нижних частях и в основании склонов и тем самым вьшолаживают склон.
Интенсивность смыва зависит от характера пород, уклона поверхности и наличия или отсутствия растительного покрова (табл. 36). Наиболее легко смываются и размываются суглинистые и супесчаные, особенно лёссовидные (макропористые) породы, отличающиеся слабой водостойкостью. С повышением содержания глинистой фракции, увеличением плотности и сил сцепления размываемость глинистых пород снижается. Однако в условиях континентального климата (резкие колебания температуры) при ливневом характере осадков и быстром сходе снежного покрова размываемость указанных пород резко возрастает.
Процессы смыва, размыва и оврагообразования

Одерновка откосов является наиболее простым и надежным средством их защиты от разрушения. В условиях открытых разработок, кроме того, прибегают к устройству ливнестоков и нагорных канав.
Борьба с оврагообразованием является более трудной задачей. В начальной стадии развитие оврага может быть приостановлено выравниванием промоин и рытвин, восстановлением растительного покрова и организацией ливнестоков. На следующей стадии, когда овраг растет путем вреза в массив склона, а разрушение территории усиливается обвалами и осыпями его бортов, прибегают к устройству укрепленных запруд — перепадов с целью приостановления донного размыва. В третьей стадии продольный профиль дна оврага выравнивается и поэтому донный размыв прекращается. Вместе с тем усиливается боковой размыв бортов. Интенсивное разрушение последних происходит путем образования
осыпей, обвалов, а в некоторых случаях и оползней. Защиту склонов от разрушения осуществляют путем устройства плетней с земляной забивкой и древесным насаждением. Борьба с оползнями возможна с помощью более сложного комплекса мероприятий, включающего защиту бортов оврага от разрушающих сил подземных вод.
Четвертая стадия характеризуется затуханием эрозионных процессов на склоне. Борта оврагов приобретают устойчивость и постепенно покрываются растительностью, а дно оврага затягивается овражно-аллювиальными накоплениями. На этой стадии следует избегать нарушения естественной устойчивости склона и бортов балок.

title-icon Подобные новости