title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Петрографический и фациальный состав пород

Петрографический и фациальный состав пород

По петрографическому составу выделяются горно-геологические ярусы двух основных типов: 1) в строении которых принимают участие горные породы только одного из трех петрофизических классов — твердые, глинистые или раздельнозернистые; 2) сложенные из пород разного петрофизического класса.
Первые целесообразно называть монопетрофизическими, вторые полипетрофизическими горно-геологическими ярусами. В составе первых различаются подтипы горно-геологических ярусов твердых, пластичных и раздельнозернистых пород. Вторая группа объединяет пять основных подтипов горно-геологических ярусов (табл. 30).

По фациальному составу горно-геологические ярусы могут быть монофациальными и полифациальными, т. е. сложенными породами одного фациального комплекса пород или же двух и более фациальных комплексов.
Фациальные условия образования пород сказываются на их горно-геологических свойствах. Исследованиями А.П. Максимова и О.С. Алферова установлено, что песчаники русловых отложении угленосной толщи Донбасса склонны к внезапным выбросам. Песчаники других фациальных условий образования, как правило, невзрывоопасны.
Результаты фациального анализа представляются разрезами типа, показанного на рис. 47, и фациально-литологическими картами, например, пород кровли и почвы угольного пласта.

Пространственные взаимоотношения пород в составе фациально-литологических комплексов могут быть самыми разнообразными. В одних случаях они представлены серией выдержанных по составу и мощности напластований, в других наблюдается частое выклинивание и расщепление пластов, резкая изменчивость их состава и строения и т. д. В осадках параллического типа (прибрежно-морских равнин) наблюдается ритмичная сменяемость пород в вертикальном разрезе. В таком случае говорят о многослойном строении толщ — двух-, трех-, четырех-, пяти-членном и более высоких порядков. По исследованиям Н. В. Логвиненко, многослои (циклы) основного горно-геологического яруса Донбасса чаще всего семичленные. Известны многослои более сложного строения, например пятнадцатичленные, а также неполные многослои. В угленосных многослоях Донбасса чаще всего выпадают пласты известняков и угля.
Многослои обычно повторяются в геологическом разрезе несколько раз, иногда несколько сотен раз, тогда можно говорить о полицикличном строении горно-геологического яруса.
Значительное осложнение в строении горно-геологических ярусов вносят магматические внедрения. Залегая в виде секущих (жил, даек, истоков) или согласных интрузивных тел (силл, факколитов и др.) и обладая, как правило, более высокой прочностью по сравнению с вмещающими породами, они как бы армируют геологический разрез осадочного комплекса и таким образом вызывают его упрочнение. Армирующий эффект усиливается развитием ореолов контактово-метаморфических изменений вмещающих пород. Ho вместе с этим отмечается значительное повышение общей физической неоднородности массива пород, что особенно характерно для ряда угольных месторождений Дальнего Востока и Сахалина.
При высокой степени насыщенности магматическими массами явления плутоно-метаморфизма вмещающих их пород приобретают всеобщий характер, когда отмечается некоторое выравнивание физических свойств массива пород.
Эффузивные покровы и потоки, чередующиеся с нормальными осадочными и пирокластическими породами, входящие в состав породных массивов, обычно составляют самостоятельный горногеологический ярус с характерной для него повышенной «делимостью» пород по интенсивно развитой контракционной трещиноватости. Особое положение в этом отношении занимают некки и диатремы (трубки вулканического взрыва), как известно, такие образования относятся к группе эффузивных.

title-icon Подобные новости