title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Явления неоднородности горных пород в образцах и массиве

Явления неоднородности горных пород в образцах и массиве

Факториальные признаки (вещественный состав, структура минерального скелета и норового пространства, межминеральные связи) горных пород, как правило, не остаются постоянными во всем объеме горной породы, они изменяются при переходе из одной точки в другую (явление неоднородности) и с изменением направления (явление анизотропности). Явления неоднородности и анизотропности далеко не всегда тождественны для породы в образцах и массиве. Так, при неупорядоченной изменчивости факториальных признаков порода в массиве может рассматриваться как квазиоднородное тело, тогда как в образцах она обнаруживает резко окрашенную неоднородность. В равной мере при интенсивной «вторичной» складчатости или плойчатости порода в массиве ведет себя как квазиизотропное тело; в образцах она анизотропна.
Очевидно, в подобных и аналогичных им случаях нельзя переносить характеристики неоднородности и анизотропности породы в образцах на массив.
По характеристикам неоднородности и анизотропности можно различать следующие группы горных пород (табл. 28).

Перечисленные группы пород по характеристикам неоднородности и анизотропности устанавливаются по микроскопическим признакам. Ho в природе известны случаи, когда анизотропность свойств пород обнаруживается лишь на микротекстурном уровне. В таких случаях она обусловлена определенной ориентацией кристаллографических осей (и соответственно плоскостей спайности) некоторых породообразующих минералов, например кварца в гранитах. По исследованиям Л.М. Музырева (1973 г.), с ней связано направление наилучшей «делимости» породы при добыче и обработке штучного камня.

title-icon Подобные новости