title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Структурно-текстурные особенности глинистых породах

Структурно-текстурные особенности глинистых породах

При осаждении осадка с высоким содержанием глинистой фракции формируется ячеисто-хлопьевидная структура. При одновременном осаждении глинистой фракции с песчаной и пылеватой возникают более сложные неоднородно-ячеистые структуры, в которых частицы более крупных фракций скреплены между собой глинисто-коллоидными частицами. Таковы некоторые из первичных криптоструктур глинистых пород (рис. 21, 22).

В процессе старения и кристаллизации коллоидов, обезвоживания и уплотнения осадка, а также постседиментационного минералообразования и цементации возникают вторичные структуры глинистых пород. Глинистое вещество в них чаще всего имеет скрыто- или микрокристаллическое, реже гелевидное (аморфное), строение. Расположение частиц в них может быть упорядоченным или спутанночешуйчатым, а в глинах песчанистых формируются структуры глинисто-кластических типов.
Процессы уплотнения и структурообразования обычно связывают с уплотняющим действием всех вышележащих толщ горных пород (т. е. с петростатическим давлением). Согласно таким представлениям следует ожидать закономерное возрастание плотности породы с глубиной. По некоторым данным наблюдается линейная зависимость между коэффициентом пористости е и логарифмом глубины залегания породы

где а — коэффициент уплотнения породы; e1 и еn — коэффициенты пористости породы на глубинах 1 и n м.
Процесс уплотнения и литификации глинистых пород в целом совершается не только за счет силы тяжести (масса вышележащих пород), но и за счет свободной поверхностной энергии минеральных составляющих. В глинистых породах эти процессы в определенной мере носят самопроизвольный энтропийный характер. При этих процессах наблюдаются смена ассоциаций большого числа неустойчивых минералов ассоциациями меньшего числа, но более стойких минералов, явлений самопроизвольной раскристаллизации коллоидного вещества и др. К числу такого рода процессов можно, например, отнести вытеснение минералов с неустойчивой, подвижной кристаллической решеткой минералами с более стойкими типами кристаллических решеток (например, монтмориллонита гидрослюдами), при которых выделяется вторичный кремнезем, а также происходит агрегатизация и цементация минеральных частиц. Однако, разумеется, такого рода постседиментационные процессы могут идти более интенсивно в условиях повышения температуры и давления.
По плотности глинистые породы подразделяются на слабо-, средне- и высокоуплотненные (табл. 22).



title-icon Подобные новости