title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Карбонатные породы

Карбонатные породы

Главными породообразующими минералами являются кальцит и доломит, но могут присутствовать также сидерит, сульфаты кальция (гипс и ангидрит) и глинистые минералы, реже битумы. Пo мере повышения содержания примесей глинистых минералов карбонатные породы через глинистые известняки связаны постепенными переходами с мергелями.
По структурным признакам выделяются пелитоморфные, оолитовые, кристаллически-зернистые, обломочно-детритусовые, обломочно-шламовые, губчатые (кавернозные) и другие карбонатные породы. Сложение пород — от массивных и грубослоистых до тонкоплитчатых. Как и всем твердым породам, им присуща трещиноватость. Нередко они закарстованы.
Пористость карбонатных пород колеблется в широких пределах — от 10—15 до 35% и более (табл. 11).

Наибольшей прочностью обладают породы мелко- и тонкозернистой и пелитоморфной структуры, временное сопротивление сжатию которых нередко достигает 2000*10в6 Н/м2. Прочность крупнозернистых и особенно обломочно-шламовых пород снижается до нескольких десятков ньютонов на квадратный метр. С появлением в составе карбонатных пород глинистых примесей наблюдается заметное повышение размягченности и снижение прочности. Процессы перекристаллизации и брекчирования сопровождаются повышением пористости до 10—15% и понижением прочности до 1000*10в5 Н/м2 и более (табл. 12).

Характерные интервалы значений временного сопротивления сжатию известняков и доломитов представлены в табл. 13. Весьма существенно влияние на прочность карбонатных пород трещинной расчлененности. По данным Л.В. Шаумян прочность микротрещиноватых доломитов палеозоя Сибирской платформы не превышает (500—600)*10в5 Н/м2, тогда как у монолитных доломитов прочность достигает (1200—1300)*10в5 Н/м2.
В зависимости от микротрещиноватости находятся и параметры упругости. Статический модуль упругости Eст мелкозернистых массивных доломитов 1,2*10в10 Н/м2, а сильнотрещиноватых — 7,5*10в9 Н/м2.


title-icon Подобные новости