» » Плотность и пористость метаморфических горных пород

Плотность и пористость метаморфических горных пород

В зависимости от минерального состава и eremum метаморфизма плотность метаморфических пород варьирует в широком диапазоне (табл. 6). Первичноосадочные породы отличаются от первичномагматических несколько более низкой плотностью. Определенное влияние оказывает также тектоническая позиция района. Так, амфиболиты, приуроченные к геоаитиклинальным зонам и образованные за счет осадочных пород, отличаются бодее низкими значениями плотности (2,72—2,88)*10в3 кг/м3 по сравнению с амфиболитами геосинклинальных зон (2,93—3,06)*10в3 кг/м3.
Влияние структурно-текстурных факторов на плотность метаморфических пород невелико и не всегда обнаруживается.
Процессы ультраметаморфизма и гранитизации сопровождаются некоторым разуплотнением породы. Разуплотнение происходит и при процессах регрессивного метаморфизма гнейсов и амфиболитов.

Пористость метаморфических пород в основном трещинная, и редко превышает 1—2%. Поэтому плотность данных пород близка к минералогической (b=b0). Несколько повышенная пористость отмечается у динамометаморфических пород (до 3—5%), что связано с их интенсивной микротрещиноватостью. Максимальные значения пористости (до 10%) характерны для серпентинитов. Дело в том, что серпентинизация ультрабазитов (за счет которых возникают серпентиниты) сопровождается расширением первоначального объема породы и развитием значительных объемных напряжений. Реализация последних приводит к развитию интенсивной трещиноватости породы. Характер и густота трещин в серпентинитах меняются с глубиной и зависят от механических условий деформирования и, в частности, от механических свойств (жесткости, податливости) вмещающих пород.

title-icon Подобные новости