» » Общая инженерно-геологическая классификация горных пород

Общая инженерно-геологическая классификация горных пород

В основе инженерно-геологических характеристик горных пород лежат факториальные признаки, к числу которых относятся физическая природа межминеральных (структурных) связей, вещественный состав и структура минерального скелета породы и порового пространства.
Наиболее существенные черты горных пород как физических тел находятся в непосредственной зависимости от природы и состояния межминеральных связей. По данным признакам различаются петрофизические классы (и подклассы) горных пород — твердых, глинистых (связных) и сыпучих (раздельнозернистых).
Петрофизические классы но указанному признаку объединяют породы, относящиеся к разным геолого-генетическим типам: магматические породы, образовавшиеся за счет магматических расплавов сложного силикатного состава; осадочные породы, возникшие за счет продуктов экзогенных геологических превращений минеральных масс земной коры, их переноса и последующего осаждения; метаморфические породы, представляющие собой продукты преобразований первичномагматических и первичноосадочных пород в твердом состоянии.
Инженерно-геологические особенности горных пород зависят от условий образования. Эти условия, называемые фациальными, сказываются практически на всех факториальных признаках горных пород и зависящих от них свойствах пород. По фациальной принадлежности различаются фациально-генетические подтипы пород. Таковы подтипы интрузивных (абиссальных и гипабиссальных) и эффузивных магматических пород; морских, континентальных и лагунных осадочных пород; контактово- и региональнометаморфических пород.
В составе перечисленных фациальных подтипов различаются геолого-петрографические группы и подгруппы пород. Например, группы гранита — гранодиорита, диорита, габбро-норита, пироксен-дунита, включающие подгруппы кислых, средних, основных, щелочных и ультраосновных пород с характерными для каждого из них ассоциациями минералов и другими факториальными признаками.
Таковы основы построения общей инженерно-геологической классификации горных пород (табл. 2).
Нетрудно видеть, что данная классификация в своей основе является геолого-петрографической; состав и наименование таксономических (классификационных) подразделений в схеме соответствуют таковым, принятым в практике геологических исследований. По построению она многоступенчата, причем каждая ступень классификации соответствует уровню раскрытия геологопетрографической обусловленности инженерно-геологических особенностей пород; наконец, по своему назначению она инженерногеологическая, построенная по факториальным признакам, лежащим в основе результативных инженерно-геологических показателей горных пород.
Конечной задачей инженерно-геологической классификации горных пород является получение некоторых количественных характеристик естественных совокупностей горных пород, входящих в состав классификационных подразделений.
В табл. 2 приведены характерные значения и интервалы основных характеристик пород на уровне инженерно-петрографических групп.





Кроме общей инженерно-геологической классификации известны многочисленные специальные классификации. Обобщающие количественные характеристики в них являются расчетными, т. е. они предназначаются для непосредственного использования при решении проектных и технологических задач. Конкретные количественные значения расчетных параметров зависят не только от свойств горных пород, но также от ряда технических и технологических факторов производства инженерных работ и эксплуатации сооружений. В детальных инженерно-геологических классификациях возникает необходимость выделять в составе геологопетрографических групп и подгрупп инженерно-геологические виды и разновидности горных пород. В большинстве случаев они отличаются друг от друга по вторичным изменениям факториальных признаков (в результате выветривания, катаклаза, в зависимости от уровня литификации и т. д.) и степени вторичных изменений.
В заключение следует подчеркнуть, что инженерно-петрографические исследования по своему существу являются развитием геолого-петрографических и в значительной мере базируются на результатах последних. Это обстоятельство открывает возможность: а) существенно повысить научную достоверность результатов специальных инженерно-петрографических исследований как факториальных признаков, так и результативных характеристик горных пород; б) прогнозировать свойства пород по геолого-петрографическим признакам; в) экстраполировать данные дорогостоящих и трудоемких испытаний и исследований свойств пород по этим признакам, и в конечном счете; г) существенно повысить эффективность инженерно-геологических работ.

title-icon Подобные новости