title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Структура и задачи инженерной геологии

Структура и задачи инженерной геологии

Современная инженерная геология — это разветвленная область знаний, объединяющая учение о свойствах горных пород и их толщ (массивов) как оснований сооружений, среды производства инженерных работ и размещения сооружений, а также учение о геодинамических условиях их возведения и эксплуатации. По характеру задач и методам их решения она является наукой сопредельной между науками геологического и инженерностроительного циклов.
Основными разделами инженерной геологии являются учение об инженерно-геологических свойствах горных пород (инженерная петрография) и массивов пород (инженерная геология массивов пород) и инженерная геодинамика.
В инженерной петрографии исследуются свойства горных пород, определяющие их поведение в сфере воздействия инженерных работ и сооружений. В теоретическом плане главной проблемой является изучение природы свойств горных пород, знание которой составляет научную базу для их прогнозирования и управления этими свойствами.
Инженерная геология массивов пород имеет своей задачей изучение толщ горных пород как среды производства инженерных (в частности, горных) работ и размещения сооружений. Роль данного раздела инженерной геологии возрастает по мере увеличения масштабов подземного строительства, особенно горно-строительных и горно-эксплуатационных работ. В теоретическом плане она решает задачи по инженерно-геологической типизации и оценке свойств массивов горных пород.
В инженерной геодинамике исследуются геологические процессы и инженерно-геологические явления, определяющие геодинамическую обстановку возведения и эксплуатации сооружений. В теоретическом плане в ней разрабатываются научные основы и методы оценки геодинамических условий строительства и прогноза изменений этих условий под воздействием инженерных работ и сооружений.
Перечисленные элементы инженерно-геологических условий изменяются в пространстве не как угодно, а подчиняясь закономерностям регионально-геологического характера. Исследование этих закономерностей является главной теоретической задачей региональной инженерной геологии. Знание этих закономерностей лежит в основе типизации инженерногеологических условий строительства и районирования территории.
Наконец, вопросы теории и практики решения инженерно-геологических задач применительно к различным видам хозяйственного освоения территории составляют предмет специальной инженерной геологии.
В первых трех разделах данного курса изложены основы инженерной петрографии, инженерной геологии массивов пород и инженерной геодинамики. Некоторые положения региональной инженерной геологии освещены также в главах этих разделов. Последний (четвертый) раздел посвящен краткой характеристике методов прогнозирования инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых.
Инженерная геология из отрасли геологии, «трактующей вопросы приложения геологии к инженерному делу», постепенно становилась самостоятельной наукой в системе геологических знаний, всесторонне изучающей условия инженерного освоения и преобразования геологической среды. Новая, геотехнологическая тенденция в эволюции инженерно-геологических знаний приобрела особую роль в связи с тем, что «хозяйственная и промышленная деятельность по своему масштабу и значению сделалась сравнимой с процессами в самой природе», а ее последствия приобретают первостепенное значение для этой деятельности. Так, в результате осуществления мероприятий по защите горных выработок от затопления иссушаются подземные источники водоснабжения целых районов, выходят из сферы сельскохозяйственного использования ценные земельные угодья, наблюдается активизация ветровой эрозии и захоронение почвенно-растительного покрова на огромных площадях продуктами дефляции породных масс отвалов и терриконов и т. д. Предвидение характера и масштабов изменений природно-геологических условий с целью определения народнохозяйственных последствий необходимы для обоснования рационального проекта разработки месторождения, объемов работ по охране государственного земельного и водного фондов, рекультивации (восстановления) площадей, использованных под карьеры и шахтные поля, отвалы и терриконы.
Перед инженерной геологией в горном деле стоят комплексные по своему характеру проблемы. Независимо от их характера они могут и должны решаться па базе глубокого знания инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых и с использованием арсенала современных теоретических и экспериментальных средств как геологических, так и технических наук.
Новые тенденции в эволюции инженерно-геологических знаний в нашей стране были подготовлены выдающимися успехами грунтоведения — науки о природе физических свойств горных пород и методах управления этими свойствами, учения о геологических процессах и инженерно-геологических явлениях, влияющих на условия возведения и эксплуатации сооружений, и, наконец, развитием механики грунтов и успехами технических наук вообще.
Эти тенденции в инженерной геологии нашли реализацию в теории и практике управления состоянием и свойствами горных пород — т. е. в проблемах технической мелиорации горных пород, прогноза и управления инженерно-геологическими явлениями, а в некоторых случаях и использования последних в целях интенсификации, например, некоторых горнотехнологических операций (в частности, в практике управления горным давлением) и, наконец, в начинаниях в области целенаправленного изменения геодинамических и гидрогеологических условий в районах интенсивного хозяйственного освоения больших территорий.

title-icon Подобные новости