» » Ураноносные провинции альпийских складчатых областей

Ураноносные провинции альпийских складчатых областей

Области альпийской складчатости в отличие от древних территорий характеризуются более длительным развитием и соответственно более сложным геологическим строением. Некоторые участки этих областей многократно подвергались тектоническим деформациям, сопровождавшимся внедрением разновозрастных магматических пород разнообразного состава. В связи с этим в альпийских областях формирование эндогенного уранового оруденения происходило в различные эпохи развития, т. е. многоактно и главным образом в связи с варисцийским и мезо-кайнозойским циклами. В отдельных районах наблюдаются месторождения одного из этих этапов. В ряде случаев разновозрастное урановое оруденение пространственно совмещено, т. е. находится в пределах одних и тех же тектонических блоков.
Эндогенное урановое оруденение известно во многих районах, относящихся к областям альпийской складчатости. Наиболее значительные урановорудные провинции находятся в западной части Северной Америки, в пределах Скалистых гор, а также в ряде районов Европейско-Малоазиатского отрезка Альпийского пояса.
Ураноносные площади этих провинций приурочены к участкам орогенических поясов, которые в позднеальпийское время (поздний эоцен — неоген), развивались как области тектоно-магматической активизации. Здесь широко проявлены глубинные разломы, ориентированные как в направлении основных элементов складчатости близрасположенных геосииклинальных зон, так и перпендикулярно к ним. Для ураноносных территорий характерно блоковомозаичное строение с выходом в отдельных участках древнего (допалеозойского или раннепалеозойского) фундамента на дневную поверхность, сложенного главным образом метаморфическим комплексом пород. В палеозое и раннем мезозое все они сохраняли тенденцию к воздыманию. В период тектоно-магматической активизации, совпадающей с заключительным (орогенным) этапом развития геосинклинали, в ураноносных районах формировались разнообразные вулканогенные и интрузивные породы. Вулканизм проявлялся в наземных или близких к ним условиях и характеризовался широким развитием субвулканических и экструзивных фаций. Интрузивные породы слагают небольшие массивы нередко межпластовой формы. В пространственном размещении тех и других большую роль играли разломы длительного развития. Наряду с магматическими породами и одновременно с ними на площади относительно прогнутых блоков формировались наложенные депрессии. В их пределах накапливались вулканогенно-терригеяные и озерно-континентальные отложения, местами угленосные и гипсо-соленосные.
Все области характеризуются сходной металлогенической специализацией — наличием гидротермальных месторождений меди, молибдена, золота, свинца, цинка, сурьмы и мышьяка, образовавшихся в связи с тектоно-магматической активизацией, но раньше геотектонического (N3—Q) цикла. Урановое оруденение сформировалось также в заключительный этап тектоно-магматической активизации, несколько позднее перечисленных месторождений других металлов, но до проявления неотектонического цикла.
Ураноносные провинции находятся на значительном удалении от краев древних платформ. Наряду с ними известны единичные случаи, когда рудные районы располагаются в пределах пограничной зоны передового прогиба альпийской геосинклинали и эпиварисцийской платформы. Эти территории по существу являются фрагментами платформы, переработанными поздним» тектоно-магматическими процессами.

Описываемый район пространственно тяготеет к зоне глубинного разлома субмеридионального простирания (рис. 70). Западная его часть перекрыта моноклинально залегающими маломощными отложениями юрского и мелового возраста, которые соответствуют субплатформенным образованиям. С востока и северо-запада выступ фундамента ограничен разломами, отделяющими его от прогибов, выполненных обломочными континентальными отложениями неогена. Серия более мелких, но также долгоживущих нарушений разделяет на тектонические блоки с разным режимом развития. В пределах наиболее приподнятых блоков на дневной поверхности обнажаются гнейсы и метаморфические сланцы, прорванные палеозойскими гранитами. Осадочные мезозойские отложения (юрские и меловые) образуют маломощный чехол, залегающий непосредственно на породах фундамента. В неогеновое время район подвергся тектонической деформации, которая сопровождалась магматической деятельностью. В северной части сформировалась серия близповерхностных малых интрузивов, сложенных порфировыми породами гранитного состава, характеризующимися повышенной щелочностью — граносиенит-порфирами, гранит-порфирами и т. п. Абсолютный возраст их определен в 12 млн. лет (миоцен). Урановые месторождения размещаются вдоль разрывных нарушений, пересекающих эти массивы.

title-icon Подобные новости