title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Ураноносные провинции варисцийских складчатых областей

Ураноносные провинции варисцийских складчатых областей

Ураноносные провинции варисцийского возраста располагаются обычно в складчатых поясах полигенного развития, в которых варисцийский цикл играл решающую роль. В пределах земного шара выделяется два наиболее крупных пояса. Один из них пересекает Евро-Азиатский континент в близширотном направлении, от него в районе Урала и Западной Сибири отходит близмеридиональная, а па территории Китая юго-восточная ветви. Другой пояс близмеридионального направления проходит по западной окраине Южно-Американскою материка. Б северном направлении он разветвляется па две части: меридиональную и северо-восточную, которые обрамляют Северо-Американскую платформу. Далеко не на всем протяжении эти пояса ураноносны, что связано со многими причинами и особенностями истории их геологического развития.
Наиболее типичными примерами являются ураноносные провинции европейской части Евро-Азиатского подвижного пояса, который включает здесь байкальскую, каледонскую и собственно варисцийскую геосинклинально-складчатые системы субширотного направления. Эта часть подвижного пояса характеризуется корой континентального типа уменьшенной мощности (40—25 км), на которой развивались геосинклинальные прогибы, срединные массивы и переходные области. Выступы фундамента ранней протерозойской консолидации составляют основу Центрально-Французского, Верхне-Рейнского (Шварцвальд, Вогезы), Чешского (Богемского) и других массивов, которые, по мнению авторов, представляют собой единый Франко-Чешский срединный массив, обрамленный палеозойскими геосинклиналями (рис. 68).

Центральные части массивов сложены наиболее древними метаморфическими и гранитизированными комплексами среднего — верхнего протерозоя и палеозойскими гранитоидами, их краевые части и обрамление — в различной степени метаморфизованными верхнепротерозойскими и палеозойскими эв- и миогеосинклинальными, а также верхнепалеозойскими орогенными молассовыми и частично вулканогенными комплексами. Эти различные но строению и развитию структурно-формационные области для массива соответствуют Молданубской и Саксо-Тюрингской зонам, для обрамления — Рено-Герцинской и Вестфальской зонам Ф. Коссмата, Г. Штилле и др.
Фраико-Чешский срединный массив, вытянутый в восточно-северо-восточном направлении и представляющий собой переработанную часть добайкальской протоплатформы, фундамент которой сходен с фундаментом Балтийского и Украинского щитов, окружен с севера и юга крупными и протяженными рифейско-палеозойскими прогибами. Геосинклинальное развитие этих прогибов на севере закончилось в конце палеозоя многофазной варисцийской складчатостью. В результате область начиная с поздней перми и триаса превратилась в молодую эпиварисцийскую, но недостаточно устойчивую платформу. К югу от массива геосинклинальные условия после некоторого кратковременного перерыва возобновились и продолжались в течение всего мезозоя и кайнозоя, вплоть до настоящего времени.
Проявленные в пермо-карбоне интенсивные тектонические движения и гранитоидный магматизм, сопровождавшиеся образованием мощных и широко распространенных моласс и вулканитов, отображают, с одной стороны, орогенный период, закономерно заканчивающий не только собственно варисцийский, но и по существу незавершенные предшествующие каледонский и байкальский (ассинтский) геосинклинальные циклы развития, с другой — являются эпохой тектоно-магматической активизации для жестких ядер ранней консолидации массива и соседней платформы.
Франко-Чешский срединный массив имеет сложное мозаично-блоковое внутреннее строение и зональное развитие. Центральные его части в течение почти всего фанерозоя представляли собой участки земной коры, но развитию сходные с соседними щитами или платформами. Его краевые части являются переходными и характеризуются переплетением как платформенных или полуплатформенных, так и геосинклинальных или субгеосинклинальных черт развития и строения. Земная кора в этом регионе также обладает весьма неоднородным строением как в плане, так и по вертикали. При общем сравнительно постепенном уменьшении ее мощности от центра к периферии по блокам и крупным тектоническим зонам отмечаются значительные ступенчатые перепады и происходит существенное изменение толщины «гранитного» и «базальтового» слоев. В блоках отрицательных структур (прогибах-синктинориях) обычно мощность «гранитного» слоя меньше мощности «базальтового» и их соотношение составляет примерно 1:2. В блоках положительных структур (геоантиклинальных поднятий), наоборот, мощность «гранитного» слоя больше «базальтового», причем их соотношение иногда достигает 2:1. Выделяется три типа геоантиклинальных блоков: а) с постоянной тенденцией медленного воздымания и роста «гранитного» слоя вследствие длительного и разновозрастного процесса гранитизации (молданубского, ассинтского, каледонского и варисцийского); б) с неравномерным и быстрым воздыманием и слабой гранитизацией; в) инверсионные, характеризовавшиеся сначала воздыманием и ранней частичной гранитизацией, а затем опусканием и последующей базификацией.
В позднем мезозое и в кайнозое молодая эпиварисцийская платформа северной и восточной краевых частей массива подверглась тектонической (J3—Cr1) и тектоно-магматической (Рg3—N1) активизации с частичной базификацией земной коры в отдельных блоках и тектонических зонах. В результате на фоне крупных депрессий — синеклиз и молодых щитов образовались различные по масштабу поперечные горст-антиклинальные поднятия, выступы и грабены. Тектонические движения сопровождались наземным вулканизмом базальтоидного и щелочно-базальтоидного типов, который наиболее интенсивно проявился в альпийское время и слабо (предположительно) в конце киммерийской эпохи. Скорее всего, эти тектоно-магматические процессы являются отголосками главных эпох складчатости соседней альпийской геосинклинальной системы.
Геосинклинально-складчатые варисцийские и более древние системы, находящиеся в пределах подвижного пояса и имеющие как линейное, так и зонально кольцевое строение, обусловлены развитием здесь разнотипных и различно ориентированных зон глубинных разломов глобального и регионального значения. Среди них различаются:
1) краевые швы северо-западного и субширотного простирания, отделяющие геосинклинально-складчатые системы и их срединный массив от соседних древних платформ и щитов;
2) главные швы субширотного, северо-восточного и северо-западного направлений основных геосииклинальных рвов и расположенных на их продолжении авлакогенов и прогибов в прилегающих древних платформах;
3) краевые офиолитовые швы и вулканические пояса различных направлений обрамляющие срединный массив и отдельные его жесткие геоантиклинальные блоки;
4) глобальные рифтовые зоны и их ветви поперечного субмеридионального и других направлений, рассекающие срединный массив и геосинклинальные системы обрамления и приводящие в соприкосновение архейский и протерозойский фундамент соседних щитов и платформ;
5) сквозные линеаменты орогенно-рифтогенного типа северо-западного направления, расположенные на продолжении соответствующих ветвей глобального рифтового пояса.
В пределах охарактеризованной территории, имеющей гетерогенное строение, выделяется несколько урановорудных провинций. Одна из них приурочена к Центрально-Французскому массиву и его обрамлению. Она развивается па древней дорифейской коре континентального типа, прошедшей переработку в байкальскую, каледонскую и варисцийскую геосинклинальные стадии и характеризующейся пониженной ее мощностью (30—45 км).
Наиболее древние породы, слагающие кристаллическое основание массива, обнажаются в центральной его части. Они представлены гнейсами, амфиболитами. кварцитами и другими метаморфическими породами общей мощностью около 10 км, а также более молодой слюдисто-сланцевой толщей. По данным радиологических исследований упомянутые толщи были сформированы примерно 800 млн. лет назад, а дислоцированы и метаморфизованы в позднем докембрия. Развитые среди них мигматиты имеют возраст от 680 до 330 млн. лет. По южному обрамлению Центрально-Французского массива кристаллическое основание с небольшим несогласием перекрыто осадочным чехлом раннекембрийского возраста. В других районах на размытые породы фундамента налегают девон-каменноугольные отложения, прорванные массивами гранитоидов и связанными с ними дайками. Среди варисцийских интрузивных образований преобладают граниты калиевого ряда раннекарбонового возраста (336—340 млн. лет). Наряду с ними выделяются более молодые пермо-карбоновые двуслюдяные лейкократовые граниты и гранит-порфиры. Они характеризуются неравномерным, но повышенным содержанием радиоактивных элементов.
Весь массив разбит зонами крупных разломов, главным образом широтного и меридионального направления, на ряд блоков. Они способствовали проникновению постмагматических растворов и оказывали большое влияние на локализацию гидротермального оруденения. Наиболее крупные из известных здесь месторождений вольфрама и висмута связаны с самыми молодыми двуслюдяными гранитами и гранит порфирами. Эндогенное урановое оруденение массива также обнаруживает тесную пространственную связь с этими гранитами и, по-видимому, сформировалось в ранпепермское время. Ураноносные жилы пересекают кварц-вольфрамитовые жилы. Абсолютный возраст наиболее раннего первичного настурана из месторождений 265 млн. лет. В то же время имеются значении в 105—147 млн. лет более молодого переотложенного уранового оруденения.
Урановые месторождения тяготеют к массивам поздних гранитов и располагаются либо внутри них, либо вблизи их контактов, среди гнейсов, мигматитов или кристаллических сланцев протерозоя в местах пересечения их разломами северо-западного и северо-восточного простирания. Простые по вещественному составу руды представлены кварц-настурановой или кварц-флюорит-настурановой ассоциациями, иногда с сульфидами. Имеющиеся в районе медные и свинцово-цинковые месторождения содержат незначительные количества более позднего уранового оруденения.
Ряд полиметаллических и сурьмяных месторождений в южной части массива являются более молодыми, так как иногда они залегают среди юрских отложений и соответственно время их формирования датируется верхней горой.
Аналогичные месторождения характерны и для Армориканского массива, расположенного на западе Франции. Геологическое строение его сходно с Центрально-Французским массивом. Наиболее древними образованиями здесь являются метаморфизованные толщи докембрия, на которые трансгрессивно налегают образования палеозоя. Крупные интрузивные массивы гранитоидов сформировались в позднем палеозое. Самые молодые лейкократовые двуслюдяные граниты и гранит-порфиры внедрились в раннепермское время, но до образования мезозойских отложений. Абсолютный возраст их 300—250 млн. лет.
Редкометальные (вольфрамовые, оловянные) и урановые жильные месторождения тяготеют к молодым лейкократовым двуслюдяным гранитам и гранит-порфирам. Урановые месторождения представлены кварц-флюорит-настурановой ассоциацией. Эти месторождения являются более поздними относительно редкометальных и связаны с ними только пространственно. Их абсолютный возраст, но данным Ч. Костельяни, 280—265 млн лет. Наряду с этим в районе отмечаются также более молодые месторождения сурьмы и свинца.
Варисцийские урановорудные провинции известны и в восточной части Евро-Азиатского пояса. Они, как правило, также тяготеют к срединпым массивам или к интрагеоантиклинальным зонам подвижного пояса. Ураноносные провинции развиваются на коре несколько уменьшенной мощности (38—45 км) при мощности «гранитного» слоя 20—25 км. Эти территории в поздне-среднепротерозойское время представляли собой геосинклинальные области. В раннем палеозое геосинклинальный процесс был завершен и в течение позднего девона — раннего карбона на этих площадях господствовали субплатформенные условия. В позднепалеозойское время (поздний карбон — пермь) территории ураноносных провинций претерпели орогенный этап развития (местами по обрамлению жестких массивов), очень сходный с тектоно-магматической активизацией. В результате произошло подновление ранее существовавших разломов и возникновение новых, в большинстве случаев, служивших каналами для магматических расплавов гранитоидного состава (рис. 69). Дифференцированные перемещения вдоль разломов привели к возникновению прогибов и последующему заполнению их молассами. На поднятиях и но их обрамлению проявилась интенсивная вулканическая деятельность, сопровождавшаяся формированием остаточных депрессий и наложенных впадин, нередко с отчетливо выраженными кальдерами проседания. Вулканизм характеризовался цикличным развитием со сменой пород от основных (в начале цикла) до кислых и слабо щелочных (к концу цикла). Как правило, наиболее широкое проявление кислых разностей наблюдается в областях развития гнейсовых куполов и распространения мигматитов, а основных разностей вулканогенных образований на площадях, фундамент которых сложен древними, преимущественно метаморфизованными эффузивами и различными сланцами.
Рудные процессы проявлялись в конце тектоно-магматической активизации. Они привели к формированию месторождений меди, свинца, цинка, флюорита, олова, урана и других металлов. Характерно неравномерное распределение радиоактивных элементов в породах, слагающих ураноносные провинции, и местами явные признаки их перераспределения.


title-icon Подобные новости