» » Ураноносные провинции каледонских складчатых областей

Ураноносные провинции каледонских складчатых областей

Под урановорудными провинциями каледонских складчатых областей понимаются ураноносные территории, закончившие развитие и консолидировавшиеся в результате раннепалеозойского тектоно-магматического цикла геологического развития земной коры. По сравнению с мезо-кайнозойскими и позднепалеозойскими складчатыми областями, а также докембрийскими щитами и областями мезо-кайнозойской активизации каледонские складчатые области распространены на земном шаре относительно редко. К ним относятся: в Северной Америке Аппалачи, в Европе обрамление Фенно-Скандинавии и северная часть Англии, в Азии отдельные территории Сибири, восточная часть Австралийского материка и др.
Ураноносные каледонские провинции приурочены к раннепалеозойским геосинклиналям, заложившимся па докембрийских платформах и щитах. Поэтому в фундаменте геосинклинального осадочно-вулканогенного комплекса залегают как глубоко метаморфизованные протогеосинклинальные толщи, так и слабо метаморфизованные верхнепротерозойские платформенные осадочные породы, лишенные синхронного с ними магматизма. При этом между собственно платформенным комплексом пород и нижнепалеозойскими (кембрийскими) геосинклинальными образованиями существенных угловых несогласий не наблюдается.
Раннепалеозойская — каледонская геосинклиналь заложилась на коре континентального типа уменьшенной мощности. По площади толщина коры существенно изменялась, главным образом за счет вариаций в «гранитном» слое. Блоки с уменьшенной его мощностью в процессе геосинклинального развития погружались, образуя зоны с эв- или миогеосинклинальным режимами развития, блоки с повышенной мощностью гранитного слоя воздымались, образуя поднятия интрагеоантиклинального типа. Серия сближенных но площади такого рода поднятий нередко образует срединный массив, а вся провинция в целом приобретает блоковое клавишное строение. Каждый блок отделяется от сопредельного зоной глубинного разлома, по которому суммарная вертикальная амплитуда относительного перемещения блоков за время геосинклинального развития достигала 7—15 км (рис. 67). Наиболее благоприятными для развития уранового эндогенного оруденения являются части каледонских складчатых областей, насыщенные стабильными блоками воздымания и претерпевшие инверсию и общую консолидацию в силуре, в раннюю стадию развития (так называемые ранные каледопиды). Эти части геосинклинали в инверсионный период характеризуются внедрением многофазных батолитоподобных масс гранитоидов диорит-гранодиорит-плагиогранитного ряда, а в процессе консолидации и орогенного периода развития — формированием серии гранитных интрузивных комплексов, включающих аляскитовые и лейкократовые гранить. При этом интрузивные тела гранитоидов формируются преимущественно в при делах срединных массивов и в блоках, стабильно воздымавшихся в процессе геосинклинального развития. В заключительную стадию орогенеза в результате интенсивной тектоно-магматической деятельности на территории провинции происходит формирование депрессий, выполненных молассовыми или вулкаиогенно-молассовыми отложениями с интрузивами и субвулканическими телами порфировидных гранитов, граносиенитов, фельзитов и кварцевых порфиров. Как сами депрессии, так и интрузивные породы, прорывающие отложения депрессий, приурочены к ограничивающим и реже внутриблоковым зонам глубинных разломов и обрамляют куполовидные структуры, образованные гранитоидными многофазными массивами сложного состава.

Урановые гидротермальные месторождения и сопутствующие им гидротермальные месторождения других полезных ископаемых возникают на заключительных стадиях формирования депрессий на фоне общего постепенного погружения провинции, которая к этому времени консолидируется и превращается в эпикаледонскую платформу. В таком типе провинций эндогенные урановые рудные поля располагаются в узлах пересечения и сопряжения зон глубинных разломов и залегают в породах фундамента, протерозойском платформенном чехле, в комплексе геосинклинальных образований каледонид, в породах наложенных вулканогенных депрессии и в гранитоидных массивах различного возраста. Помимо позднекаледонских руд известны более древние урановые эндогенные месторождения, связанные с формированием орогенного комплекса пород протерозойской геосинклинали.
В самой провинции развиваются два типа урановорудных формаций. Один из них представлен урановыми и уран-молибдееовыми месторождениями, сопряженными с березитизацией вмещающих пород, другой — урановыми, уран-модибденовыми и уран-фосфорными месторождениями, сопряженными с альбитизацией вмещающих пород. Первые из них тяготеют к областям развития континентального вулканизма диабаз-андезит-липаритового ряда, второй тип развит в зонах глубинных разломов, контролирующих интрузии гранитоидов поздних или ранних магматических комплексов, в местах сопряжения и пересечения надразломных складок, выполненных осадочно-вулканогенными породами.
Части каледонских геосинклинальных складчатых областей, слабо насыщенные блоками переработанной протерозойской платформы, заканчивают геосинклинальное развитие, проходят инверсию и консолидируются в более позднее время (поздние каледониды). Участки этих провинции, характеризующиеся широким площадным развитием на заключительных этапах формирования (орогенный период) наземного вулканизма диабаз-андезит-липаритового ряда, также являются ураноносными. Месторождения, рудные поля и узлы в таких провинциях тяготеют к зонам пересечения и сопряжения разнонаправленных скрытых зон глубинных разломов. Эти участки характеризуются широким развитием субвулканических тел и нередко представляют собой сложно построенные вулканические кальдеры. Для них характерны урановые и уран-молибденовые рудные тела, залегающие в березитизированных вулканогенных образованиях различных фациальных разновидностей.
В каледонских урановорудных провинциях обычно широко развиты ранние золоторудные и скарново-магнетитовые месторождения, редкометальные (оловянные, молибденовые и вольфрамовые) жильные и грейзеновые, связанные сформированием поздних, но предмолассовых комплексов аляскитовых и лейкократовых гранитов, а также уран фтор-анатитовые гидротермальные в известковых толщах, сопровождающиеся энситизацией алюмосиликатных пород и перекристаллизацией карбонатных толщ вблизи руд. Известны также кварц-баритовые и золото-серебряные с сульфидами свинца и цинка месторождения в березитах, завершающие процесс эндогенного уранового рудообразования.
При общем большом разбросе урановых руд но стратиграфическому разрезу провинций в каждом рудном поле проявлен определенный, но специфический для него структурно-литологический контроль урановых руд, который определяет морфологию, склонение и положение в вертикальном разрезе урановых рудных тел. В одних случаях благоприятными являются послойные срывы вблизи контактов разновозрастных толщ, горизонты амфиболитов и т. п., в других — субвулканические тела и сложно построенные вулканические аппараты различного возраста и состава. Однако ведущим рудоконтролирующим и рудовмещающим элементом всегда остаются разломы и тектонические трещины разных масштабов.

title-icon Подобные новости