title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Месторождения в породах фундамента, развитых в обрамлении наложенных депрессий

Месторождения в породах фундамента, развитых в обрамлении наложенных депрессий

Процессы тектоно-магматической активизации складчатых областей проявляются на больших площадях и урановые месторождения нередко формируются на значительном удалении от наложенных депрессий, заполненных осадочными и вулканическими отложениями. Обрамление таких депрессий, представляющее нижний структурный этаж, сложено обычно крупными массивами гранитоидов и породами их кровли, представленными гнейсами, кристаллическими сланцами и другими метаморфическими образованиями, обычно прорванными разновозрастными штоками гранитоидов и дайками пород разного состава; наиболее поздние из них внедрялись в процессе активизации. Эти малые интрузин, так же как и урановые месторождения, контролируются зонами крупных разломов. Рудные поля обычно приурочены к участкам пересечения и сопряжения двух систем подобных разломов. Наиболее крупные из этих разломов, характеризующихся чаще всего сбросо-сдвиговыми перемещениями с амплитудами, достигающими 1—2 км, прослеживаются далеко за пределы рудных полей на многие десятки километров и отличаются сложным строением и длительной историей формирования. Они, как правило, представлены мощными (от нескольких сот метров до 1—2 км) зонами дробления, рассланцевания и изменения вмещающих пород.
Исследования показывают, что рудоконтролирующие разломы были заложены задолго до проявления процессов активизации. Размещающиеся вдоль них штоки малых интрузий часто образуют цепочки. В период активизации подобные разломы оказывали влияние па размещение не только интрузивных массивов, но и вулканогенно-осадочных пород наложенных прогибов. В зонах этих разломов и размещаются гидротермальные урановые месторождения.
Как правило, главными рудоконтролирующими элементами оказываются крупные нарушения одной системы — продольные или поперечные. Однако важную роль в размещении урановых месторождений и отдельных рудных участков играют также и нарушения другой системы, обычно проявленной менее отчетливо. Месторождения и отдельные рудные тела располагаются на участках пересечения, сопряжения и искривления разломов, где значительно возрастает интенсивность дробления вмещающих пород.
Характеризуемые месторождения и рудные поля обычно представлены несколькими пространственно сближенными рудоносными зонами, объединяющими группу еще более сближенных рудных тел. Такие рудоносные зоны часто оказываются ориентированными параллельно друг другу, располагаются кулисообразно или вытягиваются вдоль рудоконтролирующих разломов на многие километры. В целом рудоносные зоны характеризуются относительно простым строением (рис. 60). Однако но сравнению с безрудными интервалами рудоконтролирующих разломов в их пределах широко развиты субпараллельные, поперечные и косо ориентированные к ним разрывы значительно усложняющие строение этих зон.

Рудоносные зоны, развивающиеся в разных по составу и физико-механическим свойствам вмещающих породах, различаются но строению. Условии формирования рудоносных зон во многом определяются формой залегания и физико-механическими свойствами вмещающих пород. На внутреннее строение их особенно сильно влияют ксенолиты, дайки и ранее возникшие гидротермально измененные породы, оказывающиеся более благоприятными для локализации оруденения но физико-механическим свойствам. Как правило, в дайках и зонах, подвергнутых ранним гидротермальным изменениям, интенсивно развиваются дополнительные мелкие трещины, вмещающие урановое оруденение. Неблагоприятные по составу и физико-механическим свойствам породы, так же как и поперечные разрывы, нередко резко 01раничивают распространение оруденения. В однородной вмещающей среде фланги рудных зон характеризуются более простым строением, они расщепляются и постепенно выклиниваются. В вертикальном разрезе сверху вниз обычно наблюдается закономерна уменьшение мощности рудоносных зон. На глубоких горизонтах месторождений эти зоны чаще всего имеют более простое Строение, приближаясь к сосредоточенным разрывам, хотя локальные изменения (резкие изгибы рудоконтролирующих разломов по падению, появление ксенолитов в гранитах или пологих нарушений и даек) могут вызвать значительные усложнения в их строении.
Рудоносные зоны рассматриваемых месторождений обычно включают серию рудных тел жило- и линзообразной формы. В каждой зоне выделяются одно-два главных рудных тела, приуроченных к основным тектоническим швам, и несколько подчиненных по размерам рудных тел, локализующиеся в оперяющих и субпараллельных разрывах.
Основным фактором, определяющим положение рудных тел и обогащенных участков внутри них, являются особенности морфологии и внутреннего строения рудовмещающих разрывных нарушений. На участках месторождений, которые слагают неоднородные по составу и свойствам породы, отчетливо проявлен литологический контроль оруденения. На локализацию рудных тел, приуроченных к разрывам, развивающимся вдоль контактов различных пород, большое влияние оказывают морфология контакта и физико-механические свойства вмещающих пород. Наиболее благоприятными для локализации жильного и прожилкового оруденения оказываются породы, способные к хрупким деформациям. Вкрапленное оруденение интенсивнее развивается в зернистых хорошо раскристаллизованных гранитоидах и пористых осадочно-метаморфических образованиях.
Проведенные геологические исследования дают возможность прийти к выводу, что верхние части рудных тел месторождений группы формировались па глубине 1000—1500 м, а общий вертикальный размах уранового оруденения достигает 500—600 м и более.

title-icon Подобные новости