title-icon
Яндекс.Метрика
» » Месторождения в поздних малых интрузивах гранитоидов

Месторождения в поздних малых интрузивах гранитоидов

Рассматриваемые месторождения располагаются в зонах активизации мощной толщи палеозойских осадочно-метаморфических пород. Поздние рудовмещающие интрузивы и сопряженные с ними наложенные впадины контролируются обычно узлами пересечения древних по заложению, согласных со складчатостью продольных разломов и поперечных разрывов.
В строении одного из рудных полей и его ближайшего обрамления принимают участие породы доактивизационного фундамента, прорывающий его многофазный позднемезозойский интрузив гранитоидов и вулканогенно-осадочные образования структурно сопряженной с последним позднемезозойской впадины.
Осадочно-метаморфический комплекс фундамента сложен часто переслаивающимися аркозовыми и полимиктовыми среднезернистыми осадками — песчаниками, алевролитами, аргиллитами с подчиненными прослоями грубозернистых терригенных пород, мергелей, кислых эффузивов. Породы комплекса повсеместно смяты в пологие брахиформные складки и слабометаморфизованы (серицит-хлоритовая фация метаморфизма). Вблизи массива гранитоидов они интенсивно ороговикованы, а первично мергелистые породы — скарпированы.
Массив позднемезозойских гранитов в целом изометричного сечения, слабо вытянут вдоль продольного разлома. Становление его происходило по крайней мере в четыре фазы. Последовательно сформировались самостоятельные тела гранодиоритов, порфировидных гранитов и сложный комплекс лейкократовых разнозернистых двуслюдяных гранитов, а также достаточно распространенная жильная серия. Тела гранодиоритов на контактах с вмещающими породами и вблизи ксенолитов последних часто характеризуются появлением гибридных разностей. Местами в них фиксируется линейность, хорошо согласующаяся со складчатой структурой вмещающих пород. Продукты последующих фаз магматизма проявляются в породах фундамента и образуют с телом гранодиоритов четко эруптивные инъекционные контакты. Эти образования обычно сопровождаются послойными апофизами во вмещающие породы. По петрохимическим особенностям гранодиориты отличаются от средних пород, по Р. Дэли, пересыщенностью глиноземом, повышенным содержанием кремнекислоты и существенным преобладанием калия над натрием.
Жильная серия этого комплекса представлена дайками лейкократовых разнозернистых гранитов, аплитов, а также близкими к ним по времени формирования жилами пегматитов и кварца. Дайки разнозернистых гранитов по существу являются жильными аналогами интрузивных тел третьей фазы.
Все более молодые интрузивные проявления района относятся уже к образованиям сопряженной с рудовмещающим интрузивом впадины. В основании ее чехла залегает сложно построенный покров андезитовых порфиритов с одиночными пластами туфов и туфопесчаников. В свою очередь порфириты местами прорываются телами кварцевых сиенито-диоритов и все вместе перекрываются мощной толщей существенно терригенных пород. Последние также содержат значительную примесь туфового материала и местами переслаиваются с маломощными покровами основных вулканитов.
Завершается вулканогенно-осадочный процесс внедрением вдоль бортов впадин малых интрузий долеритов, а также даек, рассекающих тело гранитоидов. Непосредственно во впадине эта фаза вулканизма представлена покровами оливиновых базальтов и анамезитов.
Дайки долеритов рассекают интрузивное тело широким поперечным поясом. трассирующим бортовой поперечный разлом впадины. Простирание отдельных даек аналогично общему простиранию пояса; реже фиксируются продольные дайковые тела. Большинство даек хорошо выдержано по простиранию, прослеживается в виде прямолинейных крутопадающих тел небольшой мощности.
Как уже отмечалось, рассматриваемое рудное поле приурочено к позднемезозойскому интрузиву, положение которого контролируется узлом пересечения древнего продольного разлома поперечными нарушениями (рис. 59). Обе эти системы разрывов после завершения интрузивного процесса активно подновлялись, выполняя функции бортовых разломов формирующейся впадины. Основной продольный разлом этого периода картируется в виде полосы кулисообразно расположенных зон интенсивного рассланцевания, лимонятизации и окварцевания мощностью многие десятки метров. В узле пересечения с поперечными нарушениями мощность зоны окварцевания, переходящей здесь в кварцевые брекчии, превышает 100 м.

Тектонические разрывы предрудного этапа концентрируются в виде полос повышенных деформаций, в общем совпадающих с нолями развития даек долеритов, и являются сбросо-сдвигами с амплитудами перемещений первые десятки метров. Характерной особенностью этих разрывов является их параллельно-групповое развитие при выдержанном крутом наклоне сместителей. В результате неоднократных перемещений вдоль сбросо-сдвигов прилегающие породы в различной степени раздроблены и катаклазированы, глинка трения встречается спорадически; полости разломов обычно выполнены брекчиями вмещающих пород, сцементированными низкотемпературным кварцем.
Рудные тела представлены относительно просто построенными, выдержанными по простиранию и падению крутопадающими линзо- и жилообразными залежами, приуроченными к поперечным зонам дробления и низкотемпературного окварцевания интенсивно аргиллизированных гранитов. Размеры рудных тел, мощность их и содержания урана колеблются в довольно широких пределах. Наиболее крупные тела тяготеют к участкам зон, по простиранию отклоняющихся от «поперечного» направления и ориентированных диагонально по отношению к продольным разрывам.
В пределах жилообразных залежей оруденение развито неравномерно. Рудные столбы чаще всего приурочены к участкам изгиба рудоносных зон в плане и их наиболее крутому залеганию в разрезе, что хорошо увязывается с положением полостей приоткрывания рудовмещающих разломов при сбрососдвиговых внутрирудных перемещениях по ним.

title-icon Подобные новости