title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Месторождения, пространственно связанные с молодыми интрузивами, среди платформенного чехла или фундамента

Месторождения, пространственно связанные с молодыми интрузивами, среди платформенного чехла или фундамента

Рассматриваемые массивы изверженных пород образованы в процессе активизации, но оруденение обычно отделено от их становления значительным временным перерывом. В противоположность близповерхностным интрузивам и экструзивам, пересекающим все осадочно-вулканогенные отложения верхнего структурного этажа, они образованы в более глубинных условиях и размещаются за пределами зон интенсивного молодого вулканизма.
Урановые рудные поля рассматриваемой группы часто располагаются в массивах порфировидных двуслюдяных гранитов, которые вблизи контактов с вмещающими осадочными породами переходят в более мелкозернистые разности или в аплитовидные мусковитовые граниты. Осадочные породы представлены филлитами, серицитовыми. кварц-серицитовыми сланцами, кварцевыми песчаниками, а также углисто-глинистыми сланцами.
В отличие от окружающих слабо метаморфизованных осадочных отложений жесткие тела интрузивных пород испытывают хрупкие деформации с образованием четко выраженных трещинных структур. При этом общий план ориентировки разрывных нарушений в значительной мере определяется ориентировкой складок и разрывов в осадочных толщах. В районах с более сильно дислоцированным чехлом в массивах гранитоидов формируются и более многочисленные системы разрывных нарушений. На тех же площадях, где платформенные отложения собраны в пологие брахиантиклинали и брахисинклинали, в молодых интрузивах проявлены два-три направления разрывов.
Дизъюнктивные нарушения, рассекающие интрузивы, служат путями внедрения молодых даек порфиритов и вмещают основную массу уранового оруденения. Некоторая часть урановых руд локализуется в экзоконтактах интрузивов — в зонах согласных и секущих разрывных нарушений (рис. 54). Урановые руды обычно монометальные и относятся к настуран-кремнисто-флюоритовой минеральной ассоциации. Более крупные разломы нередко вмещают мощные жилы белого кварца, имеющего гребенчатое или массивное строение. Разломы смещают контакты гранитов с осадочными породами, продолжаются среди последних в виде зон трещиноватости и постепенно затухают. Дайки порфиритов, залегающие в массивах гранитоидов в виде протяженных поясов, при подходе к крупным разломам обычно увеличиваются в мощности и тупо выклиниваются.

Крупные разломы, выполненные жилами раннего белого кварца, минерализованы только на тех участках, где наблюдается поздний халцедоновидный кварц черного или красного цвета. Главная масса урановых руд залегает в более мелких разрывных нарушениях, в зонах дробления, катаклаза и милонитизации длиной в сотни метров — несколько километров и мощностью несколько метров. Нередко урановое оруденение приурочено к тем интервалам разрывов, где они пересекают дайки диоритовых порфиритов или сопрягаются с ними. При этом в дайках развиваются урановорудные жилы и штокверковые зоны, выклинивающиеся при переходе во вмещающие граниты. Однако в условиях интенсивной тектонической подготовки и интенсивных дорудных гидротермальных изменений влияние литологических факторов отходит на второй план, и урановые руды локализуются как в диоритовых порфиритах, так и в гранитах. При этом случае рудовмещающие зоны дробления и катаклаза пород сопровождаются параллельными и диагональными трещинами с глинкой трения и милонитами. Эти трещины вне зависимости от состава боковых пород выполнены ураноносными жилами брекчиевой текстуры, а в клиповидных блоках между жилами развиты штокверки линзо- и столбообразной формы.
Когда рудоносные разрывные нарушения пересекают контакты гранитных массивов и переходят в осадочные породы, их морфология и характер заполнения резко изменяются. В местах соприкосновения гранитов с осадочными породами разрывные нарушения выполнены тектонической глинкой трения, а еще дальше, в осадочных породах, они переходят в зоны повышенной трещиноватости и рас-сланцевания. Типичные для массивов кварцевые жилы за пределы гранитов не выходят. Однако вблизи секущих разрывных нарушений в области экзоконтакта осадочные породы заметно окварцованы, причем зоны окварцевания, согласные со слоистостью, содержат урановое оруденение.
Кварцевые жилы, залегающие в гранитах, сопровождаются мощными ореолами березитизированных пород и образованы в две стадии. К ранней стадии относится отложение молочно-белого, часто гребенчатого кварца, к поздней — халцедоновидного кварца различных цветов: черного (с пиритом), сургучно-красного (с гематитом) и светло-серого (не содержащею включений других минералов). Выделение флюорита, карбонатов, а также рудных минералов происходило в конце второй стадии.
Минеральный состав руд изменяется в зависимости от типа боковых пород. В гидротермально измененных гранитах настурановые руды характеризуются преобладанием халцедоновидного кварца, пирита, марказита и подчиненным количеством хлорита и флюорита. В диоритовых порфиритах насту ран ассоциирует с хлоритом, флюоритом, карбонатами, кварцем и пиритом. Наконец, за пределами гранитных массивов в окварцованных песчаниках развито собственно настурановое оруденение.

title-icon Подобные новости