» » Месторождения в платформенном чехле, контролируемые разрывами и складками

Месторождения в платформенном чехле, контролируемые разрывами и складками

Согласно нашим данным, в слабо метаморфизованных осадочных породах платформенного чехла (средний структурный этаж) влияние складчатых структур на локализацию уранового оруденения выражено резче, чем в верхнем и нижнем структурных этажах. В чехле складки выступают как ведущие элементы структурного контроля в комбинации с разрывными нарушениями. Последние в одних случаях развиваются параллельно общему простиранию пликативных структур, в других — по самостоятельным направлениям, независимо от них.
Разрывные нарушения первого типа характерны для тех относительно узких тектонических зон, которые располагались на границах синклинориев и антиклинориев и в течение платформенной стадии развития испытывали интенсивное прогибание. Разрывы второго типа отражают положение секущих разломов, развитых в отложениях нижнего структурного этажа и возникших в период активизации. К таким секущим разломам нередко приурочены и молодые интрузивы.
Важную роль в размещении уранового оруденения в платформенном чехле играют и литологические факторы — наличие обогащенных органическим веществом или пиритизированных слоев, а также экранирующих горизонтов. В отличие от собственно урановых месторождений верхнего структурного этажа (группа 1) урановое оруденение, приуроченное к платформенным осадочным породам, характеризуется более сложным минеральным составом, присутствием в рудах молибдена, кобальта, никеля, мышьяка, таллия, рения и других цветных и редких металлов. Помимо урановой смолки в рудах иногда устанавливается урансодержащее органическое вещество. Рудные тела линзо- и столбообразные, согласные с залеганием рудовмещающих осадочных свит.
Некоторые из рудных полей размещаются в сложно построенных прогибах, центральные части которых представлены узкими линейными складками, усложненными согласными надвигами, а в периферических частях развиты более пологие складчатые сооружения, Заполняющие прогибы осадочные породы выражены непрерывной серией и дислоцированы по единому плану, однако в связи с неоднородностью разреза тектоническое строение его нижней сланцево-карбонатной и верхней песчано-сланцевой частей различное (рис. 53, а).

Сланцево-карбонатные отложения собраны в четкие линейные складки. Антиклинали имеют широкие пологие своды, в ядрах синклиналей развиты изоклинальные складки высшего порядка. Разрывные нарушения тесно связаны со складками, повторяют их изгибы по простиранию и падению и развеваются обычно на контактах карбонатных пород с песчаниками и сланцами.
Характерной чертой тектоники верхней песчано-сланцевой толщи является ведущая роль разрывных нарушений. В участках, нарушенных сравнительно слабо, песчаники и сланцы образуют линейные складки, ориентированные подобно складкам сланцево-карбонатной части разреза. Вблизи разломов пласты сильно перемяты и рассечены многочисленными разрывными нарушениями. Крупные согласные плоскости скалывания — надвиги отделяют песчано-сланцевую толщу от подстилающих известняков.
Ураноносные зоны дробления протягиваются в длину на много километро, и падают почти параллельно осевым поверхностям складок. Чаще всего они развиваются в горизонтах кремнистых и углисто-кремнистых сланцев верхней части разреза и представлены мелко- и грубообломочными брекчиями с кварцевым цементом. Кроме того, в песчано-сланцевых отложениях развиты более молодые разломы тою же простирания. Обычно они имеют меньшие углы падения и на глубине косо пересекают зоны окварцевания в виде чешуйчатых параллельных надвигов.
Гидротермальное урановое оруденение распространено как в нижней, так и в верхней частях платформенного чехла. В нижней, существенно карбонатной части разреза на периферии рудных полей оно приурочено к скарновым залежам полиметаллических руд. где развивается в виде системы тонких жил и прожилков. Главная же масса урановых руд размещается в верхней, песчано-сланцевой части разреза и залегает в зонах дробления и окварцевания в виде уплощенных рудных столбов. При этом вдали от крупных межформационных надвигов, отделяющих песчано-сланцевые отложения от подстилающих известняков. оруденение избирательно приурочено к черным существенно кварцевым метасоматическим породам, образовавшимся за счет глинисто-углистых сланцев, а вблизи надвигов локализуется вне зависимости от литологического состава окварцованных пород в брекчиях с пиритовым и кварц пиритовым цементом.
В гидротермальном рудном процессе выделяются две стадии минерализации: ранняя — кварц-пиритовая и поздняя — настуран-кварц-молибденитовая, в течение которой отложились сфалерит, халькопирит, сульфиды никеля и других металлов. Вблизи настуран-кварцевых прожилков черные кварцевые метасоматиты осветлены вследствие окисления содержащегося в них органического вещества.
Обычно в характеризуемых рудных полях отсутствуют сколько-нибудь значительные выходы молодых изверженных пород, и только в редких случаях в рудоносных зонах отмечаются дайки порфиритов, сильно измененные гидротермальными процессами.
Иная комбинация разломов и складок характерна для рудных волей, размещающихся в платформенном чехле на значительном расстоянии от молодых интрузивов. Такие рудные поля располагаются в карбонатно-песчано-сланцевых отложениях нижней части платформенного чехла, залегающих с резким угловым несогласием на филлитах, шиферах и кварцитах нижнего структурного этажа. Платформенные отложения смяты в пологие удлиненные брахиантиклинали и брахисинклинали и рассечены разрывными нарушениями двух направлений: пологопадающими согласными надвигами и крутопадающими поперечными сбросами. Первые сопряжены со складками и локализуются на контактах карбонатных и терригеиных пород, вторые рассекают складки и прослеживаются в виде мощных зон дробления и сближенных тектонических трещин далеко за пределы рудных полей (см. рис. 53, б).
Гидротермальное урановое оруденение локализуется в местах пересечения крутопадающими сбросами брахиантиклиналей — замковых частях или на крыльях последних. Во всех случаях рудовмещающей является карбонатносланцевая пачка, подстилаемая песчаниками и сланцами мощностью в несколько сот метров. Вблизи сбросов развиты многочисленные разрывные нарушения двух систем параллельные им, крутопадающие, и пологие, согласные с напластованием пород. Межпластовые разрывные нарушения, как правило, развиваются в доломитизированных известняках под экраном известково-глинистых или глинистых сланцев и сопровождаются интенсивно окварцованными брекчиями. Именно в этих межклассовых брекчиях в висячем боку сбросов и локализуется урановое оруденение. Убогая урановая минерализация развита в виде пологих пластообразных залежей; более богатые рудные тела тяготеют к верхнему контакту окварцованных брекчий.
Урановые руды представлены брекчиями доломитизированных известняков с черным мелкозернистым цементом, состоящим из кварца, мельниковит-пирита, органического вещества и серицита. Обломки частично замещены агрегатом кварца, барита и халцедона. Уран содержится в урановой смолке и в органическом веществе. Помимо урана в межпластовых зонах в заметных количествах присутствуют молибден, таллий, рений, сурьма и некоторые другие металлы.

title-icon Подобные новости