» » Месторождения в наложенных впадинах

Месторождения в наложенных впадинах

Углубленный анализ геологии и рудоносности активизированных платформ показывает, что их рудовмещающие вулканогенно-осадочные и интрузивные комплексы по условиям образования, составу и характеру деформаций очень сходны с наземными терригенно-вулканогенными отложениями и интрузивным магматизмом верхнего структурного этажа активизированных складчатых областей. Сходны и геологические структуры урановых месторождений, приуроченных к этим поздним комплексам пород.
Рудовмещающие осадочно-вулканогенные отложения периода активизации платформ выполняют разнообразные эрозионно-тектонические и вулканотектонические впадины. Форма этих депрессий в значительной мере определяется тектоническими разрывами. Эрозионно-тектонические депрессии заполнены в основном терригенными пестроцветными отложениями, нередко содержащими покровы андезито-базальтов. Суммарная мощность этих пород изменяется в широких пределах, но обычно не превышает 1500—2000 м. Вулкано-тектонические депрессии сложены преимущественно вулканитами основного и кислого состава, содержащими прослои осадочных пород; общая их мощность до 1000—1500 м. Фациальный состав, мощность и условия залегания вулканогенно-осадочных пород, а также особенности размещения поздних интрузивов во многом обусловлены особенностями строения фундамента депрессий.
Поздние рудовмещающие интрузивы, жерловые фации и урановое оруденение размещаются в различных крутопадающих и пологих разрывных нарушениях, чаще всего вблизи пологих бортов депрессий, па участках пересечения и сопряжения разломов. Интенсивность проявления оруденения зависит также от положения в разрезе благоприятных вмещающих пород и горизонтов играющих роль экранов для рудоносных растворов.
Основные рудные тела рассматриваемых месторождений имеют ленто- и пластообразную форму и обычно небольшую мощность, но нередко протягиваются с перерывами на значительное расстояние. Распределение оруденения внутри рудных тел зависит от рельефа поверхности фундамента и внутреннего строения рудоконтролирующих пологих разрывных нарушений. Обогащенные участки приурочиваются к изгибам пологих разрывов и местам пересечения и сопряжения их с крутопадающими разломами.
В пределах рассматриваемых месторождений широко развиты также рудные тела, контролируемые крутопадающими разломами и имеющие жилообразную и неправильную форму и сложное трещинно-прожилковое строение. Они обычно приурочены к хрупким вулканогенным породам и характеризуются большой протяженностью, а иногда и мощностью. Нередко их морфология и внутреннее строение в значительной мере определяются формой залегания и строением жерловых и субвулканических фаций. Урановое оруденение обычно не распространяется в породы фундамента депрессий.
Процесс формирования месторождений протекал в несколько стадий минерализации и начался с образования кварцевых и карбонатных жил. Для последующей урановой стадии характерно выделение коффинита и настурана, ассоциирующих с гематитом, самородным мышьяком, молибденитом, сульфидами железа, сфалеритом, флюоритом, баритом и глинистыми минералами. В послерудную стадию отлагались кварц, глинистые минералы, карбонаты, флоорит, барит и сульфиды железа. Рудоносные зоны сопровождаются аргиллизацией и гематитизацией вмещающих пород.
Типичный пример урановых месторождений, приуроченных к молодым интрузивам гранитоидов, прорывающих вулканогенно-осадочные отложения наложенных впадин мезо-кайнозойской активизации, приведен на рис. 52. Вблизи контактов с вмещающими осадочно-вулканогенными породами в гранитах сохранилось много ксенолитов, слюдистых песчаников, андезитов и кварцевых порфиров, а породы массива обладают тонкозернистым строением и по внешнему облику приближаются к эффузивам. Он прорван более молодыми штоками гранитоидов и опоясывающими его дайками граносиенит-порфиров.

Рудовмещающие разрывы прослеживаются в эндо- и экзоконтактах интрузива и образуют несколько систем крутопадающих разрывов. Вблизи интрузива в пологозалегающих вулканогенно-осадочных породах широко развиты согласные разрывные нарушения, нередко также вмещающие урановое оруденение. Они частично проникают и в интрузив. Урановое оруденение представлено жильными и штокверковыми зонами, прослеживающимися на значительную глубину. В местах сопряжения крутопадающих и пологих разрывных нарушений образуются рудные тела более сложной формы. В участках пересечения рудными телами контактов гранитоидов с вмещающими породами форма и внутреннее строение их значительно изменяются. В рудоносных зонах месторождений развито собственно настурановое или урановое оруденение в ассоциации с кварцем, пиритом, карбонатами, флюоритом и другими минералами, Оруденение пересекает все осадочные, эффузивные и интрузивные породы, но залегает преимущественно в граносиенит-порфирах.
Гипабиссальный облик гранитов, обилие в них ксенолитов вмещающих пород, концентрическое расположение жил по периферии массива, пространственная и временная близость уранового оруденения с последними — все это указывает на единство магматического очага, породившего как сами близповерхностные гранитоидные интрузивы, так и приуроченное к ним урановое оруденение.

title-icon Подобные новости