» » Торий-урановые месторождения в массивах молодых щелочных пород зон краевых глубинных разломов

Торий-урановые месторождения в массивах молодых щелочных пород зон краевых глубинных разломов

Урановые месторождения этой группы, описанные Т.В. Билибиной, В.И. Донаковым и В.К. Титовым, локализуются в крупном массиве щелочных пород калиевого ряда, образованном в процессе мезозойской тектоно-магматической активизации докембрийского щита и приуроченном к узлу пересечения зон глубинных разломов двух направлений — северо-восточного и субмеридионального. Оба глубинных разлома имеют древнее заложение, длительную историю развития и характеризуются в мезозое крупными блоковыми сбросовыми и сдвиго-сбросовыми перемещениями, достигавшими по амплитуде многих сотен метров. В результате этих движений вдоль северо-восточного глубинною разлома, являющегося краевым, глубоко метаморфизованные породы кристаллического фундамента щита приведены в соприкосновение со слабо метаморфизованными породами платформенного чехла, а вдоль субмеридионального — различные по возрасту и литологическому составу горизонты усадочного чехла (рис. 51).

По данным Т.В. Билибиной и др., массив щелочных по род залегает на контакте пород кристаллического фундамента с осадочным платформенным чехлом и является сложным лакколитообразным вулкано-плутоном, сформированным на малой (400—500 м) глубине и в процессе многократных внедрений магматических расплавов. В его строении принимают участие три комагматические группы пород: 1) интрузивные щелочные и нефелиновые сиениты, шонкивиты, сиенит-порфиры, щелочные пегматиты; 2) эффузивно-пирокластические и субвулканические породы — щелочные трахиты, фонолиты, тингуанты, сельвсбергиты и их псевдолейцитовые разности, а также туфобрекчии и туфы; 3) интрузивные эгириновые гравиты, кварцевые сиениты и грорудиты.
Основная часть массива сложена щелочными интрузивами первой группы, образующими сложный лакколит. Эффузивно-пирокластические и субвулканические породы второй группы размещены по разрывам внутри лакколита, образуя вулканические купола, трубки взрыва, пластовые залежи туфов, чередующиеся с лавами, а также многочисленные дайки и неправильные субвулканические тела. Интрузивные эгириновые граниты и другие породы третьей группы распространены весьма ограниченно, образуют мелкие штоки, дайки и цемент трубообразных тел эруптивных брекчий.
Гидротермальная деятельность проявилась в два этапа. По данным Т.В. Билибиной и др., дополненным В.А. Невским и П.С. Козловой, в первый этап были образованы постмагматические щелочные метасоматиты (калиевые, а затем и натровые) и ториеносные эгирин-анортоклаз-кварцевые жилы, ограниченно распространенные и генетически связанные с щелочными интрузивами первой группы. Во второй, основной, этап после завершения мезозойской магматической деятельности проявилась многостадийная гидротермальная деятельность, с которой связано образование уранового оруденения.
Гидротермальное урановое оруденение в основном локализовано в щелочном массиве и в незначительных масштабах во вмещающем его осадочном чехле. Размещение оруденения подчинено разрывным нарушениям, возникшем после формирования пород первой группы и создавшим блоковую структуру массива ко времени окончания магматической деятельности. Направления крупных разломов, ограничивающих блоки, соответствуют направлениям основных глубинных разломов. Они контролируют размещение отдельных рудоносных участков и сопровождаются системой оперяющих трещин, вдоль которых в основном и развивается гидротермальная деятельность.
Рудоконтролирующие разломы представлены протяженными сбросами, сопровождаемыми полосами неравномерно деформированных, местами лишь трещиноватых пород (см. рис. 51, а). Амплитуды смещения по ним 100—150 м по вертикали и 300—500 м по горизонтали. К разломам причленяются небольшие сбросы и сбросо-сдвиги с вертикальной амплитудой перемещений не более первых десятков метров, а также зоны неравномерно трещиноватых, раздробленных и брекчированных пород. И те, и другие развиты преимущественно среди хрупких пород — пегматитов и крупнозернистых сиенитов.
Рудные тела представлены системами жил и сложных жилообразных ветвящихся залежей с многочисленными апофизами (см. рис. 51, б). Они располагаются в участках многократного приоткрывания разрывов вблизи мест их изгибов по простиранию и падению. Наиболее крупные из рудных тел приурочены к зонам дробления, имеют форму уплощенных столбов и линз и характеризуются развитием в основном брекчиевых и прожилковых руд.
Обычно в рудоносных разрывах совмещены различные по составу и возрасту жилы и минерализованные брекчии, принадлежащие к урановорудному гидротермальному этапу. Среди них Т.В. Билибиной и др. выделены следующие последовательно формировавшиеся минеральные ассоциации 1) кварц-баритовые жилы с флюоритом, сульфидами (халькопиритом, пиритом, сульванитом, блеклыми рудами, молибденитом, арсенопиритом) и уранинитом распространенным спорадически; 2) ураноносные брекчии и микроброкчии, являющиеся главными носителями урана; 3) жилы и прожилки дымчатого кварца, имеющие крустификационное строение и пересекающие ураноносные брекчии.
Цемент ураноносных брекчий и микробрекчий представлен тонкозернистым агрегатом кварца, флюорита, барита, карбоната, пирита, мельниковита, халькопирита, галенита, а также анатаза, апатита, гидрослюд и глинистых минералов. Урановые минералы — уранинит и урановая смолка — тесно ассоциируют с пиритом и образуют совместно с ним вкрапленность в цементе брекчий. В обломках ураноносных брекчий присутствуют вмещающие породы и ранний кварц. В некоторых случаях намечается вертикальная зональность в размещении текстурных типов руд, выражающаяся в развитии в верхних частях рудных зон прожилкового, а на глубоких — брекчиевого оруденения.
Околорудные изменения развиты неравномерно и характеризуются развитием во вмещающих породах минеральных ассоциаций, близких по составу самим рудам (окварцевание, баритизация, флюоритизация, аргиллизация, карбонатизация, вкрапленность сульфидов). Ураноносные зоны в эффузивах сопровождаются аргиллизацией, наряду с которой в кислых породах проявляется окварцевание. В ряде случаев отмечается наложение ураноносных зон дробления на пегматиты, щелочные метасоматиты и ториеносные кварцевые жилы, в связи с чем отдельные части некоторых рудных тел несут комплексное ураново-ториевое оруденение. Основными элементами-спутниками таких руд являются свинец, вольфрам, иттрий и иттербий.
Урановое оруденение и мезозойские щелочные породы массива имеют единый структурный контроль, одни и те же элементы-спутники (свинец, таллий, молибден, серебро, висмут, вольфрам, олово) и близки по времени. От ранних членов магматического комплекса к поздним наблюдается постепенное уменьшение отношения тория к урану; эта же общая направленность характерна и для гидротермальной деятельности. Совокупность перечисленных фактов Т.В. Билибина и др. рассматривают как доказательство парагенетической. а В.А. Невский и П.С. Козлова — генетической связи уранового оруденения с магматическими образованиями.

title-icon Подобные новости