title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Гидротермальные урановые месторождения областей мезо-кайнозойской активизации

Гидротермальные урановые месторождения областей мезо-кайнозойской активизации

Как и для многих докембрийских и палеозойских месторождений, металлогенический профиль уранового рудообразования в мезозое определяют процессы тектоно-магматической активизации ранее консолидированных платформ и складчатых областей. В активизированных областях гидротермальные урановые месторождении формируются в обстановке энергичных глыбовых движений, интенсивного континентального вулканизма, сопровождаемого внедрением субщелочных и щелочных интрузий и образованием многочисленных постмагматических месторождений цветных и редких металлов. Наиболее продуктивна в отношении урана позднемезозойская эпоха (130—120 млн. лет).
По возрасту гидротермальные урановые месторождения ближе всего к субвулканическим телам и экструзивам, прорывающим вулканогенные отложения верхнего структурного этажа. По формационным признакам эти отложения сходны с континентальными вулканогенными комплексами, завершающими развитие геосинклииальпых областей. Но между ними есть и определенные различия. На активизированных платформах это повышенная щелочность молодых изверженных пород при ограниченном развитии лав и пирокластов, в активизированных складчатых областях — подчиненная роль интрузивных и субвулканических фаций, совмещение базальтовых, андезитовых и липаритовых серий в единой вулканической формации, наличие постепенных переходов между наложенными вулканическими депрессиями и эрозионно-тектоническими впадинами, заполненными вулканогенно-терригенными отложениями.
Все это накладывает отпечаток и на гидротермальные урановые месторождения. ассоциирующие с молодыми вулканогенно-интрузивными комплексами периода тектоно-магматической активизации. Так, для активизированных докембрийских щитов характерна пространственная и парагенетическая связь гидротермального уранового оруденения со щелочными вулканогенно-интрузивными массивами пород калиевой линии, причем внутри этих массивов локализуются торий-урановые месторождения, а в омоложенных докембрийских разломах фундамента — титанатурановые месторождения. В активизированных складчатых областях для ураноносных вулканических депрессий характерна комбинация линейных штокверков и пластообразных залежей с крутопадающими жильными золами, в некоторых случаях уходящими на большую глубину в гранитоидные породы фундамента. Сами депрессии располагаются в единых металлогепических зонах вместе с эрозионно-тектопическими впадинами, вмещающими пластообразные залежи мышьяково-урановых руд. Кроме того, в областях тектоно-магматической активизации развиты эндогенные урановые месторождения, не имеющие полных аналогов ни в фанерозойских геосинклинально-складчатых зонах, ни в докембрийских областях. В частности, на активизированных эпипротерозойских платформах известны гидротермальные молибден-урановые и ртутно-урановые месторождения, залегающие в карбонатно-песчано-сланцевых платформенных отложениях. Они приурочены к линейным поясам складок, осложненным крупными поперечными разломами, и представлены согласными линзовидными и столбообразными залежами в зонах дробления и окварцевания. Стратиграфически ниже в основании платформенного чехла и в подстилающих геосинклинальных толщах располагаются горизонты фосфоритов и черных углеродистых сланцев с аномально высокими содержаниями урана и некоторых его элементов-спутников. Показательно, что в настуран-сульфидных рудах присутствует много битумов, такие металлы, как молибден, селен, таллий, в значительной мере ассоциируют с углеродистым веществом, а набор жильных минералов (кварц, кальцит, доломит, гидрослюды и др.) всецело определяется составом вмещающих пород. Хотя эти месторождения очень слабо изучены, имеющиеся данные позволяют говорить о мобилизации рудных компонентов из более древних осадочных ураноносных формаций в процессе активизации без непосредственного участив магматических расплавов. Систематика гидротермальных урановых месторождений областей мезо-кайнозойской тектоно-магматической активизации приведена в табл. 5.


title-icon Подобные новости