title-icon
Яндекс.Метрика
» » Уранинитовые месторождения среди доломитовых пород

Уранинитовые месторождения среди доломитовых пород

К этой подгруппе отнесены урановые месторождения (Шинколобве, Луисвиши, Лушия, Калонгве и др.) так называемого Медного пояса Центральной Африки, в пределах которого сосредоточены мирового значения месторождения медных руд, содержащих в значительных количествах кобальт. Медный пояс в виде огромной дуги, обращенной выпуклостью на север, протягивается в северо-западном направлении на 500 км из Замбии в Заир, где он изгибается сначала в широтном, а затем в юго-западном направлениях. Пояс образован верхнедокембрийскими отложениями системы Катанга и является составной частью Митумба-Дамарского внутриплатформенного складчатого пояса, заключенного между тремя щитами Африканской древней платформы: Касаи-Ангольским на северо-западе, Танзанийско-Родезийско-Трансваальским на юго-востоке и Нигеро-Мозамбикским на северо-востоке.
Фундамент в пределах Медного пояса сложен кристаллическими сланцами, гнейсами и кварцитами нижнедокембрийской системы Луфубу (2,(3 млрд. лет), а также залегающими на них с угловым несогласием сланцами и кварцитами среднедокембрийской системы Мува (2,0—1,9 млрд. лет). Система Катанга (1,0—0,57 млрд. лет) с размывом и резким угловым несогласием залегает на породах фундамента и представлена слоями доломитовых и слюдистых сланцев, доломитов, известняков и кварцитов. Она разделяется на две серии: нижнюю — Рудную общей мощностью 2000—2700 м, подразделяемую, в свою очередь, на три толщи — Нижний Роан, Верхний Роан и Мвашия, и верхнюю — Кунделунгу мощностью более 4000 м с большим конгломератом в основании. Как урановое оруденение, так и медное, представленное в основном крупными пластообразными залежами вкрапленных: руд, размещаются почти исключительно в породах Рудной серии.
Все породы системы Катанга смяты в систему асимметричных складок, оси которых соответствуют общему простиранию Медного пояса, и в участке изгиба последнего на территории Заира пересечены зоной разломов поперечного северо-восточного простирания, контролирующей положение Шинколобве и ряда других более мелких урановых месторождений Медного пояса.
Месторождение Шинколобве располагается среди пород Рудной серии в ядре крупной опрокинутой антиклинальной складки широтного простирания, срезанной продольными чешуйчатыми надвигами (шарьяжами) и разбитой па ряд блоков поперечными сбросами северо-западного и меридионального направлений. Оно приурочено к одному из таких блоков вблизи северного крыла антиклинали, ограниченному с востока и запада двумя главными сбросами и содержащему пологую тектоническую пластину сланцев и доломитов (покров К. А. Т.) (рис. 45). В пределах блока в породах Рудной серии широко развиты брекчии, многочисленные мелкие крутопадающие сколовые и послойные, трещины.

Урановое оруденение представлено метасоматическими вкрапленными рудами в окварцованных доломитах и доломитовых сланцах, местами превращенных в магнезит, а также многочисленными прожилками и жилами, иногда образующими типичные штокверки. Все они локализуются в мелких трещинах и отсутствуют в главных сбросах, заполненных глинисто-тальковой брекчией. Урановая минерализация развита как выше покрова, так и в нем самом, но особенно интенсивна под покровом, где она постепенно, начиная с горизонта 180 м, с глубиной смещается к восточному главному сбросу. Ниже горизонта 220 м оруденение в центральной части блока затухает и встречено главным образом в висячем и лежачем боках восточного сброса.
Гипогенные руды сложены преимущественно уранинитом, сульфидами никеля и кобальта и селенидами. Широко распространены молибденит, пирит, сульфиды меди, золото и монацит. Жильные минералы представлены доломитом, магнезитом, хлоритом и кварцем. Изменения вмещающих пород заключаются в развитии в них окварцевания, магнезита, доломита, монацита, хлорит турмалина, апатита.
Выдвинуты осадочно-метаморфогенная и гидротермальная гипотезы происхождения урановых руд. Сторонники первой указывают на отсутствие в Медном поясе молодых интрузивных пород, прорывающих породы системы Катанга я близких по возрасту к урановому оруденению (683—585 млн. лет), и объясняют последнее сингенетическим накоплением меди и урана в породах Рудной серии с последующими перераспределением и концентрацией в связи с процессами метаморфизма во время верхнекунделунгского тектогенеза. Сторонники гидротермальной точки зрения указывают на отсутствие генетической связи между медными и урановыми рудами, а также на многостадийный и высокотемпературный характер минералообразования.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют в пользу гидротермальной гипотезы. Помимо ранее известных доверхнекунделугских силлов и даек габбро и долеритов в различных участках Медного пояса выявлены послекунделунгские небольшие интрузивные тела и дайки биотитовых, роговообманковых, гастингситовых и авгитовых гранитов, сиенитов, полевошпатовых порфиров, аплитов и пегматитов, свидетельствующие о проявлении катангинской эпохи тектоно-магматической активизации этого участка Африканской древней платформы. Несомненное участие гидротермальных растворов при образовании стратиформного медного оруденения доказано Р. Соулом и Б. Робинсоном на примере месторождения Шамрок (Замбия) путем изучения изотопного состава серы сульфидов и анализа изотопов кислорода и углерода карбонатных линз.

title-icon Подобные новости