title-icon
Яндекс.Метрика
» » Уранинит-настурановые месторождения среди углеродистых и хлорит-мусковитовых сланцев

Уранинит-настурановые месторождения среди углеродистых и хлорит-мусковитовых сланцев

Основные месторождения подгруппы сосредоточены в Северной Австралии и занимают ведущее место среди месторождений различных генетических, типов Австралийской древней платформы (табл. 4). Они располагаются в пределах равнепротерозойской геосинклинали Пайн-Крик и группируются в три сближенных урановорудных района: 1) Рам-Джангл, 2) долины р. Южный Аллигейтор и 3) Аллигойтор-Риверс. охватывающий междуречье Южный Аллигейтор — Купер-Крик (рис. 43). Краткое обобщение их геологии сделано в последнее время Р. Г. Додсоном и др.
В строении геосинклинали Найн-Крик могут быть выделены три структурных этажа. Фундамент слагают главным образом граниты, гранито-гнейсы, мигматиты и гнейсы амфиболитовой фации, имеющие абсолютный возраст 2350—2400 млн. лет и образующие крупные куполовидные поднятия (гранито-гнейсовые купола) в центральной и западной частях геосинклинали (комплексы Нанамбу, Рам-Джангл, Уотерхаус).


Средний, или геосинклинальный, структурный этаж представлен разнообразными нижнепротерозойскими слабо метаморфизованными осадочными породами, испытавшими в пределах геосинклинали фациальную изменчивость и относимыми вследствие этого к различным группам и формациям с местными названиями (рис. 44). Нижнепротерозойские отложения смяты в линейные складки общего северо-западного простирания, оси которых заметно отклоняются от этого направления вблизи выступов фундамента и гранитных куполов. На складчатом геосинклинальном комплексе с размывом и угловым несогласием залегают локально развитые кислые вулканиты Эдит Ривер.
Верхний, платформенный, структурный этаж слагают горизонтально залегающие песчаники средне верхнепротерозойской формации Комболджи, имеющие мощность около 450 м, а также мезозойские и кайнозойские аллювиальные отложения.
Магматизм в раннем протерозое проявился во внедрении ранних диоритов, долеритов и их дифференциалов (силлы), а также реоморфических (комплекс Нанамбу) и анатектических (комплекс Нимбуа) гранитов и мигматитов (возраст около 2 млрд, лет). В среднем протерозое внедрились долериты Оэнпелли (крупная несогласная плащеобразная залежь), аномально радиоактивные розовые биотитовые граниты (возраст 1,7—1,8 млрд. лет) и, по-видимому, комагматичные им кислые вулканиты Эдит-Ривер. Наиболее поздней, вероятно, является серия даек щелочных пород (фонолигов, натровых трахитов), развитых в комплексе Нанамбу.
Почти все урановые месторождения северной территории Австралии развиты в раннепротерозойском геосинклинальном структурном этаже и подчинены региональному стратиграфическому, литологическому и структурному контролю. В районе Рам-Джангл они локализованы в углеродистых и хлоритовых сланцах формации Голден-Дайк, в долине р. Южный Алли гейтор — в черных углеродистых сланцах и песчаниках формации Кулпин, а в районе Аллигейтор-Риверс — в кварц-хлорит-мусковитовых и кварц-хлоритуглеродистых сланцах аналога формации Кулпин (см. рис. 44). Все эти но роды обогащены органическим веществом либо железистыми минералами и, возможно, являлись химическими осадителями урана из растворов. К региональным рудоконтролирующим факторам ряд исследователей относят наличие гранитогнейсовых куполов, а также регионального несогласия между нижне- и верхнепротерозойскими отложениями, от которого большинство месторождений и рудных тел не удаляется в плане и в разрезе далее первых сотен метров.

Рудные залежи локализованы в сбросах и послойных брекчированных зонах, рассекающих нижнепротерозойские отложения. На главных месторождениях района Рам-Джангл Уайт и Дисон они располагаются в северо-западном крыле разлома Джайантс-Риф в участке его пересечения сбросами субмеридионального простирания. В районе долины р. Южный Аллигейтор месторождения Рокхоул, Эль Шерана, Кулпин и др. отчетливо контролируются зоной разломов северо-западного простирания, развитой вдоль оси антиклинального поднятия фундамента и, по-видимому, являющейся отражением крупного раскола древнего основания геосинклинали. Первичное урановое оруденение располагается вблизи крупных разломов, но локализовано в мелких зонах трещиноватости и дробления обычно среди более компетентных пород. Структура месторождений Джабилука, Рейн джер, Кунгарра и Набарлек района Аллигейтор-Риверс изучена еще недостаточно, однако влияние тех же структурных факторов устанавливается и здесь. Обычно урановорудные залежи локализуются в относительно пологих (угол падения 45—60°) зонах дробления, брекчий и трещин, нередко имеющих субсогласный межформационный и послойный характер, контролирующих мелкие гранитные тела и сопровождающихся интенсивной хлоритизацией.
Согласно С.А. Саусу и Р.Г. Додсону и др., урановое оруденение на месторождениях северной территории представлено как типичными жилами так и телами рассеянных (прожилково-вкрапленных) руд, в которых наряду с урановой смолкой постоянно присутствует также и уранинит. В месторождениях района Рам-Джангл руды комплексные медно-урановые (халько-нирит-настурановые с борнитом, пиритом и другими сульфидами), но. кроме того, содержат безурановые медно-кобальт-никель-свинцовые рудные тела. В месторождениях районов Южный Аллигейтор и Аллигейтор-Риверс уран; в рудах сопутствует золото, содержание которого, в частности, на месторождении Джабилука достигает 11.22 и даже 14,04 г/т при общих запасах руд с указанными содержаниями соответственно 118 000 т и 401 000 т ("Мining Маgаzine" 134, № 1). В небольших количествах присутствуют также пирит, халькопирит, галенит. Окодорудные изменения заключаются в основном в хлоритизация серицитизации и осветлении (в углеродистых сланцах) вмещающих пород.
Допускается образование рассматриваемых месторождений как эпигенетическим путем, так и в результате гидротермальной деятельности. Последняя связывается с формированием гранитных массивов и циркуляцией растворов, отделявшихся либо от самих остывавших массивов, либо под влиянием последних от литифицированных нижнепротерозойских осадочных пород, являвшихся источником урана.
Р.Г. Додсон и др. указывают, что урановая смолка образована при температуре около 200° С. и при определениях ее абсолютного возраста урано-свинцовым методом получено четыре значения возраста: 1880, 1700, 900 и 500 млн. лет. Ими предполагается, что месторождения образован! 1700 млн. лет назад в результате тектоно-магматической активности и за счет сингенетического урана вмещающих пород, имеющего возраст 1880 млн. лет, а 900 и 500 млн. лет назад происходила потеря свинца в эпоха, не отмеченные ни магматической, ни тектонической активностью.
Развитие урановых руд на месторождениях Коронейшип-Хилл и Сэдл-Ридж среди среднепротерозойских вулканитов Эдит-Ривер определенно позволяет отрывать формирование уранового оруденения от собственно геосин-клппального развития и связывать его со среднепротерозойской тектоно-магматической активизацией геосинклинали Пайн-Крик, в процессе которой помимо указанных вулканитов были образованы многочисленные приповерхностные интрузивы аномально радиоактивных биотитовых гранитов и дайки щелочных пород. Последние, как уже отмечалось, развиты среди гранитов купола Напамбу, вблизи которого располагаются главные месторождения Австралии (Джабилука, Рейнджер, Кунгарра), однако, к сожалению возраст их не установлен.

title-icon Подобные новости