title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Жильные настурановые месторождения среди кремнистых сланцев и кварцитов

Жильные настурановые месторождения среди кремнистых сланцев и кварцитов

Наиболее типичным представителем подгруппы является месторождение Порт-Радий района Большого Медвежьего озера (Канадский щит). Оно расположено в краевой части гигантского среднепротерозойского вулкано-плутона, центральная часть которого сложена батолитом крупнопорфировых гранитов рапакиви, а краевая — вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами, разделяющимися па две группы (снизу вверх) — Эхо-Бей и Камерон-Бей. Разрез пород группы Эхо-Бей состоит из двух частей — нижней и верхней. Нижняя часть мощностью около 2200 м подразделяется, в свою очередь, на две толщи: нижнюю, рудную, представленную преимущественно осадочными породами, и верхнюю, туфовую. Верхняя часть группы Эхо-Бей мощностью 2500 м сложена преимущественно андезитовыми потоками с редкими прослоями осадочных пород. Группа Камерон-Бей состоит из осадочных пород, преимущественно конгломератов, мощностью около 1000 м.
Породы обеих групп образуют простую моноклиналь, имеющую северо-восточное простирание и юго-восточное падение, и прорваны субвулканическими интрузивами полевошпат-роговообманковых порфиров, риолитовых порфиров, а также гранитами, кварцевыми монцонитами и гранодиоритами. Вблизи интрузивов вмещающие осадочные породы часто смяты в сложные складки и подвергнуты контактовому метаморфизму с образованием в них пироксена, граната, амфибола, полевых пшатов и магнетита. Самыми молодыми интрузивными породами являются диабазы (дайки, силлы), формировавшиеся в два этапа: дорудный (но после гематит-кварцевых жил) и пострудный.
Урановое оруденение приурочено к системе мощных разломов (система Эльдорадо) северо-восточного простирания. Эти разломы являются главным тектоническим элементом района, возникшим в течение конечной фазы гудзонской орогении (1750 млн. лет) и периодически подновлявшимся в течение по крайней мере 300 млн. лет. Они рассекают площадь месторождения на ряд блоков. Главными среди жильных зон системы Эльдорадо являются зона 1 и зона скалывания Бэр-Бей, соединяющиеся па о. Кобальт. Они ограничивают линзовидный блок шириной около 1 км, в пределах которого породы интенсивно нарушены рудоносными зонами скалывания и трещиноватости (рис. 42). И те и другие испытывают пережимы в порфирах, гранитах, диабазах, массивных сланцах, а также в сильно метаморфизованных осадочных породах и резко увеличивают мощность и разветвляются при переходе в осадочные породы рудной серии (полосчатые и кремнистые сланцы, кварциты с подчиненными туфами и известковыми прослоями). Именно в таких участках в открытых полостях и локализуется главная масса урановых руд.

Жильные зоны несут следы многократных приоткрываний и минералообразования. В них развиты парагенезисы пяти стадий минерализации: 1) гематит и кварц нескольких генераций, 2) настуран, кварц, гематит двух генераций, разделенных брекчированием, 3) кварц, арсениды кобальта и никеля и сульфиды, 4) сульфиды меди, хлорит, доломит, 5) карбонат, висмут, серебро и халькопирит. В целом парагенезисы первых трех стадий распространена в разломах повсеместно, а парагенезисы пятой — лишь в северо-западных их флангах.
Изменения вмещающих пород вдоль жильных зон заключаются в их (от ранних к поздним) гематитизации, аргиллизации, хлоритизации и карбонатизации. Наиболее распространена аргиллизация. Однако ни один из этих типов изменений не ассоциирует с настураном настолько, чтобы служить индикатором руды. Настуран образует прожилки, жилы и линзы мощностью до 0,6 м, рассеянные скопления, каймы вокруг обломков раннего кварца и обломки в позднем жильном материале. Намечена такая последовательность геологических событий в районе; 1) образование пород групп Эхо-Бей и Камерон-Бей; 2) внедрение субвулканических интрузивов и батолитов; 3) отложение пород группы Хорнби-Бей (песчаники, кварциты, конгломераты, известняки); 4) внедрение диабазовых даек и силлов; 5) образование жил первых четырех стадий минерализации (ранний гидротермальный этап); 6) внедрение диабазовых даек и силлов; 7) образование жил пятой стадии (второй гидротермальный этап); 8) отложение фанерозойских осадков.
Возраст эффузивов группы Эхо-Бей 1770, гранитов 1640, галенитов из рудных жил 1625, уранинита из тех же жил 1450 и диабазов 1425 млн. лет. Урановое оруденение, по-видимому, связано с формированием гранитоидов вулкано-плутонического комплекса, хотя существует мнение о его связи с основной магмой. Источником урана могли быть вулканиты группу Эхо-Бей, содержащие повышенные количества рассеянных элементов.

title-icon Подобные новости