title-icon
Яндекс.Метрика
» » Уранинитовые месторождения среди скарнов

Уранинитовые месторождения среди скарнов

Наиболее характерный представитель этой подгруппы — месторождение Мери Кетлиy, являвшееся в 1958—1963 гг. основным объектом добычи урана в Австралии и давшее 3,485 т U3O8. Оно находится в ранне-среднепротерозойской геосинклинали Маунт-Айза и приурочено к западному крылу синклинальной складки, опрокинутой к востоку. Сложена складка отложениями формации Корелла (рис. 34), подразделяющимися на три части: верхняя часть — преимущественно кварциты, средняя часть — в основном мета морфизованные известковые и известково-силикатные породы, в которых имеется горизонт «брекчий и конгломератов», базальная часть — измененные породы лав основного состава с участками метаморфизованных пород. Эти отложения метаморфизованы в условиях амфиболитовой фации. На западе и востоке они контактируют с двумя крупными массивами гранитоидов, находящимися от месторождения соответственно в 1,5 и 3,5 км. Массив, расположенный на западе, представлен древними слюдяными гнейсовидными гранитами, образованными в процессе гранитизации. Восточный массив представляет собой сложный многофазный плутон, в котором ранние более основные породы последовательно во времени и в направлении с востока на запад сменялись адамеллитами и гранит-порфирами, имеющими активный контакт с метаморфическими породами. Апофизы этого плутона в виде даек мелкозернистых лейкократовых кварц-полевошпатовых пород и аплитов проникают во вмещающие породы вплоть до рудных тел.

Собственно месторождение ограничено сбросами северо-западного и запад-северо-западного простирания и представляет собой зону скарнов с редкоземельно-урановой минерализацией. Скарны развиты вдоль секущих и многочисленных мелких послойных трещин преимущественно среди полосчатых известково-силикатных пород (диопсидовых и скаполит-диопсидовых гранулитов) и прослоев брекчии и конгломератов средней части разреза формации Корелла, хотя встречаются также и в верхней, и в базальной ее частях. Они состоят из граната (андрадита и альмандина), полевого шпата и скаполите Рудные тела залегают в наиболее гранатизированпых прослоях и линзах конглобрекчий, имеют неправильную форму, невыдержанную мощность и, за исключением главной залежи, относительно небольшие размеры. Для них характерны как резкие, так и постепенные контакты и включения слабооруденелых и безрудных скарнов. Они сложены вкрапленностью и сплошными агрегатами главным образом ортита и апатита, корродирующими гранат, и содержат рассеянную вкрапленность и скопления уранинита. сульфидов, редкоземельных и других минералов. Состав руд весьма изменчив, но в целом он характеризуется соотношением между ортитом, апатитом, гранитом и остальными минералами, равным 35:10:40:15. К остальным минералам относятся уранинит, редкоземельные минералы стилвеллит и кариоцерит, пирротин, халькопирит, пирит, реже галенит, молибденит, а также диопсид кварц, скаполит, полевые шпаты и др. Уранинит рассеян главным образок в ортите и стилвеллите и меньше в апатите и андрадите. Он образует неправильпыр овоидные зерна, иногда кубические кристаллы размером от 0,1—0,001 до 2—3 мм. Количество его в целом пропорционально количеству ортита.
Все исследователи, изучавшие месторождение Мери Кетлин, подчеркивают тесную генетическую связь скарнов и урановой минерализации с гранитами восточного массива. К сожалению, систематического изучения абсолютного возраста уранинита не проведено, известен лишь возраст урановой слюдки — 1600 млн. лет. Этому возрасту отвечает время формирования в геосинклинали Маунт-Айза микрогранитов и пегматитов (1560 млн. лет) и гранитов типа Сибелла (1755 млн. лет). Однако не исключено, что уранинит является более древним и сопоставим по возрасту с гранитами Калкадун (1930 ± 51 млн. лет), рассекающими породы как фундамента, так и геосинклинального этажа.
Это необычное месторождение почти во все генетические классификации вошло как скарновое (контактово-метасоматическое), однако от внимания многих геологов ускользает ряд деталей, впервые подмеченных Р.С. Матесоном и Р.А. Серлем: обычно отмечается замещение в скарнах апдрадита уранинитом и ортитом, но редко упоминается одновременное с этими минералами образование микроклипа и заключение указанных авторов о тесной связи рудообразующих растворов с постскарновым процессом фельдшпатизации (развитием микроклина и альбита). В более поздней публикации А.У. Уиттла отмечено, что над рудным телом кварциты верхней части формации Корелла почти полностью фельдшпатиаированы, причем новообразованными минералами являются микроклин, замещающий кварц (!), а также биотит, апатит п ильменит. Наряду с этими минералами в рудовмещающих известковых породах Средней части разреза развиты турмалин, циркон, сфен, анизотропный кварц. Наконец, замещение мелкокристаллическим микроклином кварца этот автор отметил в обломках рудоносных конглобрекчий (вплоть до образования мономинеральных микроклиновых пород) и в постмагматических кварцевых жилах, рассекающих граниты восточного массива. Замещение кварца микроклином возможно только при воздействии щелочных растворов, и наряду с образованием биотита, апатита, циркона, сфена, турмалина, ортита и других редкоземельных минералов свидетельствует, на наш взгляд, об образовании урановой минерализации в процессе высокотемпературного калиевого метасоматоза, наложенною на более ранние скарны.
Кроме Мери Кетлин докембрийскан урановая минерализация среди скарпов в известковых породах известна на Канадском (провинции Онтарио и Квебек) и Балтийском (район Норберг Швеция) щитах. Из скупых сообщений об этих проявлениях следует, что там развиты как собственно скарновые (дионсид, скаполит, андрадит, тремолит, флогопит), так и, по всей вероятности, гидротермальные (ортит, уранинит, апатит, циркон, редкоземельные минералы, биотит, кварц, халькопирит, пирит, молибденит) минералы.
Интересный пример проявления подобной минерализации приводят Т. В. Билибина и др. Согласно этим авторам, уранинит в рудах тесно ассоциирует с мелкозернистым апатитом, а также графитоподобным веществом, сфеном, иногда с пирротином, халькопиритом, молибденитом, сфалеритом, реже с ортитом и ксенотимом. Вместе с перечисленными минералами он наложен па катаклазированные диопсид-плагиоклазовые скарноподобные породы, на секущие тела плагиопорфиров и на кварц-микроклиновые инъекционные жилки, пролизывающие слабо мигматизированные силлиманит-графитовые и андалузитовые сланцы. И хотя микроклинизация (или «сиенитизация») отмечена на перечисленных месторождениях лишь в редких случаях, принадлежность этих месторождений к описываемому классу особых сомнений но вызывает.

title-icon Подобные новости